EDUKASI OLAHAN SUSU SAPI MENJADI KEJU GUNA PENINGKATAN GIZI DAN DIVERSIFIKASI PRODUK PADA PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI SINGAPURA

Ratih Dewi Saputri, Nuniek Herdyastuti, Suyatno Sutoyo, Sari Edi Cahyaningrum, Nita Kusumawati, Muhammad Nurrohman Sidiq, Intan Fatma Listiandari, Ahmad Rudi Setiawan, Nur Hasanah Jusman

Abstract


Susu sapi merupakan sumber pangan yang memiliki sumber gizi lengkap, namun daya simpan yang singkat karena tidak adanya bahan penguat membuatnya pekat terhadap bau amis dan mengakibatkan mual. Keju rendah lemak sebagai inovasi dalam penguatan ketahanan pangan susu. Keju merupakan produk hasil fermentasi dengan susu sebagai bahan dasar yang memiliki beraneka macam tekstur, rasa, dan bentuk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan dalam mengolah susu sapi menjadi produk keju rendah lemak terhadap Pekerja Migran Indonesia untuk meningkatkan taraf wirausaha dengan nilai jual yang tinggi. Kegiatan mencakup pemaparan materi pelatihan, pendampingan praktek, dan diakhiri dengan refleksi serta pemberian angket. Dengan pelatihan ini pengetahuan dan keterampilan PMI meningkat, baik yang jarang bahkan belum pernah mengikuti pelatihan serupa dan memiliki keinginan kuat untuk merintis usaha.

Keywords


edukasi; keju rendah lemak; ketahanan pangan; pekerja migran indonesia; susu sapi

Full Text:

PDF

References


Brilianty, S. L., Suprihatin, & Purwoko. (2022). Penilaian Daur Hidup Produk Susu Sapi Segar: Studi Kasus di KPBS Pangalengan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 32(3), 220–228. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2022.32.3.220

Finthariasari, M., Febriansyah, E., & Pramadeka, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Pelangkian Melalui Edukasi dan Literasi Keuangan Pasar Modal Menuju Masyarakat Cerdas Berinvestasi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 3(1), 291– 298. https://doi.org/10.36085/jpmbr.v3i1.763

Fox, P. F., Guinee, T. P., Cogan, T. M., & McSweeney, P. L. H. (2017). Fundamentals of Cheese Science Second Edition. In Milk and Dairy Products in Human Nutrition: Production, Composition and Health (Second edition). Springer Nature. https://doi.org/10.1002/9781118534168.ch22

Guinee, T. P. (2016). Protein in Cheese and Cheese Products: Structure-Function Relationships. In Advanced Dairy Chemistry: Volume 1B: Proteins: Applied Aspects (fourth edition). https://doi.org/10.1007/978-1-4939-2800-2

Hariono, B., Erawantini, F., Budiprasojo, A., & Puspitasari, T. D. (2021). Perbedaan Nilai Gizi Susu Sapi Setelah Pasteurisasi Non Termal dengan HPEF (High Pulsed Electric Field). AcTion: Aceh Nutrition Journal, 6(2), 207–212. https://doi.org/10.30867/action.v6i2.531

Hutagalung, T. M., Yelnetty, A., Tamasoleng, M., & Ponto, J. H. W. (2017). Penggunaan Enzim Rennet dan Bakteri Lactobacillus plantarum YN 1.3 terhadap Sifat Sensoris Keju. Zootec, 37(2), 286–293. https://doi.org/10.35792/zot.37.2.2017.16068

Putranto, W. S., Suryaningsih, L., Suradi, K., & Pratama, A. (2022). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Keju Mozarella Yang Terintegrasi Dengan KKN (Kuliah Kerja Nyata) Mahasiswa. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 250–257. https://doi.org/10.30651/aks.v6i2.4701

Putri, E. (2016). Kualitas Protein Susu Sapi Segar Berdasarkan Waktu Penyimpanan. Chempublish Journal, 1(2), 14–20.

Putri, R. W., Putri, Y. M., Triono, A., & Aida, M. (2022). Sosialisasi Rogatory Sistem Bagi Calon Kenshushei Perikanan Sebagai Pekerja Migran Indonesia. Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 1(2), 58–65. https://doi.org/10.33365/jeit-cs.v1i2.138

Riwayati, I., Hartati, I., & Harianingsih, H. (2018). Pelatihan Pembuatan Keju Lunak Alami Dan Produk Olahannya Bagi Peternak Sapi Di Desa Pengging Kecamatan Banyudono Boyolali. Abdimas Unwahas, 3(2), 26–29. https://doi.org/10.31942/abd.v3i2.2499

Sudarmanto, H. (2022). Peran Pemerintsh Daerah dalam Peningkatan Kompetensi Pekerja Migran Indonesia (PMI). Journal of Educational and Language Research, 2(2), 301–312.

Wattimena, R. M., Ardjo, A. S., Suharto, Iriyanto, S., Hidayati, N., Setiyawan, T., Tristijanto, H., An-Nizami, A., & Kristiawan, T. A. (2023). Pelatihan Pembuatan Keju dan Kefir Susu Sapi Bagi Ibu-Ibu Pkk Kelurahan Srondol Wetan Kota Semarang. SENTRIKOM, 5(7), 536–544.

Widiyahseno, B., Rudianto, & Widaningrum, I. (2018). Paradigma Baru Model Pelindungan Pekerja Migran Indonesia Dalam Perspektif Undang-Undang RI Nomor 18 Tahun 2017. Sosio Informa, 4(18), 501–513.

Wuryandari, R. D. (2022). Perempuan Dan Penerapan Etika Feminis Dalam Tata Kelola Perlindungan Pekerja Migran Indonesia. Jurnal Ketenagakerjaan, 17(1), 1–10. https://doi.org/10.47198/naker.v17i1.111

Yandri, L. I., & Putra, G. P. (2023). Strategi dan Kebijakan dalam Permasalahan Pekerja Migran Indonesia (PMI). Menara Ilmu, XVII(1), 57–65.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i6.2231-2237

Refbacks

  • There are currently no refbacks.