EDUKASI OLAHAN SUSU SAPI MENJADI KEJU GUNA PENINGKATAN GIZI DAN DIVERSIFIKASI PRODUK PADA PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI SINGAPURA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Brilianty, S. L., Suprihatin, & Purwoko. (2022). Penilaian Daur Hidup Produk Susu Sapi Segar: Studi Kasus di KPBS Pangalengan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 32(3), 220–228. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2022.32.3.220
Finthariasari, M., Febriansyah, E., & Pramadeka, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Pelangkian Melalui Edukasi dan Literasi Keuangan Pasar Modal Menuju Masyarakat Cerdas Berinvestasi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 3(1), 291– 298. https://doi.org/10.36085/jpmbr.v3i1.763
Fox, P. F., Guinee, T. P., Cogan, T. M., & McSweeney, P. L. H. (2017). Fundamentals of Cheese Science Second Edition. In Milk and Dairy Products in Human Nutrition: Production, Composition and Health (Second edition). Springer Nature. https://doi.org/10.1002/9781118534168.ch22
Guinee, T. P. (2016). Protein in Cheese and Cheese Products: Structure-Function Relationships. In Advanced Dairy Chemistry: Volume 1B: Proteins: Applied Aspects (fourth edition). https://doi.org/10.1007/978-1-4939-2800-2
Hariono, B., Erawantini, F., Budiprasojo, A., & Puspitasari, T. D. (2021). Perbedaan Nilai Gizi Susu Sapi Setelah Pasteurisasi Non Termal dengan HPEF (High Pulsed Electric Field). AcTion: Aceh Nutrition Journal, 6(2), 207–212. https://doi.org/10.30867/action.v6i2.531
Hutagalung, T. M., Yelnetty, A., Tamasoleng, M., & Ponto, J. H. W. (2017). Penggunaan Enzim Rennet dan Bakteri Lactobacillus plantarum YN 1.3 terhadap Sifat Sensoris Keju. Zootec, 37(2), 286–293. https://doi.org/10.35792/zot.37.2.2017.16068
Putranto, W. S., Suryaningsih, L., Suradi, K., & Pratama, A. (2022). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Keju Mozarella Yang Terintegrasi Dengan KKN (Kuliah Kerja Nyata) Mahasiswa. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 250–257. https://doi.org/10.30651/aks.v6i2.4701
Putri, E. (2016). Kualitas Protein Susu Sapi Segar Berdasarkan Waktu Penyimpanan. Chempublish Journal, 1(2), 14–20.
Putri, R. W., Putri, Y. M., Triono, A., & Aida, M. (2022). Sosialisasi Rogatory Sistem Bagi Calon Kenshushei Perikanan Sebagai Pekerja Migran Indonesia. Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 1(2), 58–65. https://doi.org/10.33365/jeit-cs.v1i2.138
Riwayati, I., Hartati, I., & Harianingsih, H. (2018). Pelatihan Pembuatan Keju Lunak Alami Dan Produk Olahannya Bagi Peternak Sapi Di Desa Pengging Kecamatan Banyudono Boyolali. Abdimas Unwahas, 3(2), 26–29. https://doi.org/10.31942/abd.v3i2.2499
Sudarmanto, H. (2022). Peran Pemerintsh Daerah dalam Peningkatan Kompetensi Pekerja Migran Indonesia (PMI). Journal of Educational and Language Research, 2(2), 301–312.
Wattimena, R. M., Ardjo, A. S., Suharto, Iriyanto, S., Hidayati, N., Setiyawan, T., Tristijanto, H., An-Nizami, A., & Kristiawan, T. A. (2023). Pelatihan Pembuatan Keju dan Kefir Susu Sapi Bagi Ibu-Ibu Pkk Kelurahan Srondol Wetan Kota Semarang. SENTRIKOM, 5(7), 536–544.
Widiyahseno, B., Rudianto, & Widaningrum, I. (2018). Paradigma Baru Model Pelindungan Pekerja Migran Indonesia Dalam Perspektif Undang-Undang RI Nomor 18 Tahun 2017. Sosio Informa, 4(18), 501–513.
Wuryandari, R. D. (2022). Perempuan Dan Penerapan Etika Feminis Dalam Tata Kelola Perlindungan Pekerja Migran Indonesia. Jurnal Ketenagakerjaan, 17(1), 1–10. https://doi.org/10.47198/naker.v17i1.111
Yandri, L. I., & Putra, G. P. (2023). Strategi dan Kebijakan dalam Permasalahan Pekerja Migran Indonesia (PMI). Menara Ilmu, XVII(1), 57–65.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i6.2231-2237
Refbacks
- There are currently no refbacks.