(2) Luluk Ita Nur Rosidah
(3) * Fuady Fuady
(4) Sholihudin Al Ayubi
*corresponding author
AbstractKualitas pembelajaran akhlak di lembaga Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) sering kali menghadapi keterbatasan media ajar yang kontekstual, menarik, dan sesuai dengan perkembangan teknologi digital. Kondisi ini berdampak pada kurang optimalnya proses penanaman nilai-nilai karakter mulia kepada santri. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru TPQ di Desa Randegansari, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik, dalam meningkatkan kapasitas mereka dalam merancang dan memproduksi e-book tematik bergambar sebagai media pembelajaran karakter Islami. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang mengutamakan partisipasi aktif mitra dalam setiap tahapan, mulai dari identifikasi kebutuhan, pelatihan teknis, penyusunan konten, hingga evaluasi hasil. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan guru TPQ, dan diskusi kelompok terarah. Objek kegiatan adalah guru-guru TPQ yang menjadi agen utama dalam proses pembelajaran akhlak berbasis Al-Qur’an. Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan model media ajar berbasis digital yang relevan, kontekstual, dan aplikatif, sekaligus meningkatkan kompetensi pedagogis dan literasi digital guru TPQ dalam membentuk karakter mulia santri. Dugaan sementara, kegiatan ini akan memperkuat ekosistem pembelajaran di TPQ dan mendorong transformasi digital di ranah pendidikan keagamaan komunitas. Selain itu, pengabdian ini bisa menjadi alternatif solusi dari permasalahan kesantunan santri di TPQ Desa Randegansari, baik dalam ucapan maupun sikap.
KeywordsPendampingan TPQ, e-book bergambar, karakter santri, Desa Randegansari
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jpm.v9i3.1050-1063 |
Article metricsAbstract views : 0 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
Afandi, Agus, dkk. 2015 Panduan Penyelenggaraan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Transformatif dengan Metodologi Participatory Action Research (PAR), Surabaya: LPPM UIN Sunan Ampel.
Abdussamad, Zuchri. 2021. Metode Penelitian Kualitatif. Makassar: Syakir Media Press.
Akbar, Ikra, dkk. 2021. “Implementasi Nilai-Nilai Utama Karakter Oleh Pengurus Organisasi Intra Sekolah Di Sma Negeri 1 Batauga,” Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS 5, No. 2
Amelia, Mitha dan Zaka Hadikusuma Ramadan. 2021. "Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Budaya Sekolah di Sekolah Dasar," Jurnal Basicedu 5, no. 6.
Aulia, Syifa Siti, dkk. 2022. "Implementasi Gerakan Penguatan Pendidikan Karakter Sebagai Wahana Pendidikan Nilai," Jurnal Pendidikan Karakter 13, No. 2.
Belinda, Lebyana Norma dan Leli Halimah. 2023. "Implementasi Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar," Pedagogi: Jurnal Penelitian Pendidikan 10, No. 1.
Febriyanti, Igwanda Kurnia, dkk. 2021. "Perancangan Buku Cerita Bergambar Untuk Anak Tentang Pentingnya Pendidikan Karakter Dalam Kegiatan Sehari-Hari," Jolla: Journal Of Language, Literature, And Arts 1, No. 9
Gilang, Lalita, dkk. 2017. "Kesesuaian Konteks dan Ilustrasi Pada Buku Bergambar untuk Mendidik Karakter Anak Usia Dini," Jurnal Pendidikan Karakter 8, No. 2.
Hendarman, dkk. 2017. Konsep dan Pedoman Penguatan Pendidikan Karakter. Jakarta: Pusat Analis dan Sinkronisasi Kebijakan Sekretariat Jenderal Kemedikbud.
Jennifer, M. 2014. “Reading Contemporary Illustrated Children’s Book. Children’s,” Literature 42 No. 1.
Kasiram, Moh., 2010. Metodologi Penelitian: Refleksi Pengembangan Pemahaman dan Penguasaan Metodologi Penelitian, (Malang: UIN - MALIKI PRESS).
Latifah, Sholehatun, dkk., 2024. "Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter Dalam Menumbuhkan Kemandirian Belajar Siswa Sekolah Dasar," Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan 12, No. 1.
Lickona, Thomas. 2003. Character Matters: How to Help Our Children Develop Good Judgement, Integrity, and Other Essential Virtues. New York: Simon & Schuster.
Lickona, Thomas. 2007.Principles of Effective Character Education. Washington: Character Education Partnership Publishing.
Mikkelsen, Britha, 2001. Metode Penelitian Partisipatoris dan Upaya-Upaya Pemberdayaan, (Jakarta: Yayasan Obor Indonesia).
Muhadjir, Noeng, 1998. Metodologi Penelitian Kualitatif. Yogyakarta: Rake Sarasin.
Noviannda, Rhysszcky dan Wati Ovina dan Emalfida, (2020). “Internalisasi Nilai Karakter Siswa di Madrasah Ibtidaiyah,” Jurnal Fitrah. 2, no. 2
Rahmadi. Pengantar 2011. Metodologi Penelitian. Banjarmasin: Antasari Press.
Segun, M.. 2008. The Importance of Illustrations in Children’s Books. Illustrating for Children’s Book. Ibadan: CLAN.
Stewig, J.W., “Children’s Preference in Picture Book Illustration,” Education Leadership Journal 31 No. 2.
Sugiyono, 2013. Metode Penelitian Kuantitatif Kulaitatif Dan R & D, Cet. Ke-19. Bandung: Alfabeta.
Walker, Sue, “Describing The Design of Children Books: An Analytical Approach,” Arts and Humanities Journal 46, No. 3
Winataputra, Udin S. dan Sri Setiono. 2017. Pedoman Umum Penggalian dan Perwujudan Nilai Akhlak Mulia Bagian Penguatan Pendidikan Karakater (PPK). Jakarta: Kemendikbud.
Yin, R.K. 2002. Case Study Research: Design and Method. Newbury Park, CA: Sage Publisher.
Z., Zainuddin M, dkk. 2010. Modul Pelatihan Kuliah Nyata Transformatif IAIN Sunan Ampel (Surabaya: LPM IAIN Sunan Ampel).
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2026 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.






Download