PENGELOLAAN POTENSI PERIKANAN KELURAHAN RUA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN LAYANG (DECAPTERUS SPP.)

Juniartin Juniartin, Nurasyifa Nurasyifa, Arwin Lapane, Nadira Toisuta, Sahrul Nasir, Afwan Adam, Fitriyanti Saleh, Chairunnisa Amalia Ismail, Elya Rachmi Meidina, Aisyah Urfa D Loloda, Dian Ridwan, Safitri Lukman, Tarisa Cahya Ramadhan

Abstract


Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang memberikan mahasiswa pengalaman langsung dalam pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini melibatkan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan kesejahteraan Masyarakat. Kelurahan Rua merupakan salah satu kelurahan di kecamatan Pulau Ternate yang memiliki luas wilayah 3.91 km2 dengan jumlah penduduk kurang lebih 1607 jiwa. Masyarakat kelurahan ini mayoritas bekerja sebagai nelayan perikanan tangkap dan petani cengkeh. Pengelolaan potensi perikanan di wilayah ini, terutama ikan layang (Decapterus spp.), menjadi salah satu program kerja KKN melalui kegiatan pelatihan pembuatan kerupuk ikan layang guna meningkatkan nilai jual dan kesejahteraan masyarakat setempat. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan hasil perikanan, mendukung keberlanjutan usaha, dan memperkuat sektor perikanan di daerah tersebut.


Keywords


KKN, Pengabdian kepada Masyarakat, Kerupuk, Ikan Layang (Decapterus spp.)

Full Text:

PDF

References


Annisaurrohmah, S., & Ratnawati, S. R. (2022). PEMBERDAYAAN KOMUNITAS PERAJIN BAMBU MELALUI PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK ANYAMAN BAMBU DI DUSUN SEWU DESA KRESEK KECAMATAN WUNGU MADIUN JAWA TIMUR. The 4th International Conference on University-Community Engagement (ICON-UCE) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, October 24-26, 2022

Dawista, K., Hermanto, H., & Suwarjoyowirayatno, S. (2019). PENGARUH PERBANDINGAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DAN IKAN LAYANG (Decapterus spp.) PADA PEMBUATAN KERUPUK TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK, FISIK DAN KIMIA KERUPUK. Jurnal Fish Protech, 2(2), 140. https://doi.org/10.33772/jfp.v2i2.9225

Kusumanigrum, R. C., Alfiatunnisa, N., Murwantoko, M., & Setyobudi, E. (2021). Karakter Morfometrik dan Meristik Ikan Layang (Decapterus macrosoma Bleeker, 1851) di Pantai Selatan Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 23(1), 1. https://doi.org/10.22146/jfs.52348

Muchtar, F. (2023). Analisis Kadar Air, Kadar Protein dan Karakteristik Organoleptik Kerupuk Stik dengan Penambahan Konsentrasi Ikan Layang yang Berbeda. Agritekh (Jurnal Agribisnis dan Teknologi Pangan), 3(2).

Paputungan, F. (2023). Implementasi KKN sebagai Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat sesuai dengan Bidang Ilmu. Journal of Education and Culture (JEaC), 3(1).3

Rusydiyah, E. F., Farisia, H., & Kurniawan, A. P. (2018). Akselerasi Surabaya Sebagai Kota Literasi Melalaui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Literasi Berbasis Pendekatan Asset Based Community Driven-Development (ABCD). Annual Conference on Community Engangement

Wildana, D. T., Khanif, A., Prihatmini, S., & Tanuwijaya, F. (2020). Anak di Embung Cinta: Pembentukan Wisata Ramah Anak di Kelurahan Nangkaan Bondowoso. Warta Pengabdian, 14(3), 173. https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i3.17172

Yusuf, N., & Panigoro, N. (2024). PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN UNTUK OPTIMALISASI PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA BOTUBARANI KECAMATAN KABILA BONE. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i6.2218-2224

Refbacks

  • There are currently no refbacks.