Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science) adalah jurnal diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. Jurnal ilmiah yang membahas tentang hasil-hasil penelitian bidang ilmu dan teknologi peternakan yang belum pernah dipublikasikan pada media lain.Cakupan artikel meliputi hasil penelitian tentang genetika dan pemuliaan ternak, nutrisi dan teknologi pakan ternak, produksi dan reproduksi ternak, teknologi pasca panen ternak. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam satu tahun: Januari dan Juli. Redaksi menerima naskah publikasi dengan ketentuan pemuatan sesuai dengan gaya selingkung Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science).
ISSN Cetak : 2548-3129 | ISSN Online : 2599-1736 | Akreditasi : SINTA 6
Vol 8, No 1 (2023): JURNAL PETERNAKAN (JURNAL OF ANIMAL SCIENCE)
Table of Contents
PEMANFAATAN BAHAN PAKAN LOKAL SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MENUNJANG PRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG
DOI : 10.31604/jac.v8i1.13957
Alan Ramadani
|
1-6
|
DAMPAK PENCEMARAN LINGKUNGAN DARI PETERNAKAN KAMBING DI DESA P2 PURWODADI KABUPATEN MUSI RAWAS
DOI : 10.31604/jac.v8i1.13738
john Bimasri
|
7-14
|
ahmad syakir
|
15-21
|
PENGARUH PEMBERIAN RANSUM MENGANDUNG KULIT BUAH NAGA YANG DIFERMENTASI DENGAN Neurospora crassa TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH BERDASARKAN UJI ORGANOLEPTIK
DOI : 10.31604/jac.v8i1.14553
Doharni Pane, Zakiyah Nasution, Yusni Khairani Tampubolon, Ilham Ilham
|
22-29
|
Rabbit Satay Development Strategy in Baturraden Tourism Banyumas Regency
DOI : 10.31604/jac.v8i1.11054
ILHAM WARDONI
|
30-41
|
Analisis Penataan Ruang Ternak Sapi Potong di Kabupaten Lampung Utara sebagai Upaya Menunjang Ketahanan Pangan
DOI : 10.31604/jac.v8i1.13089
Boby Arya Putra
|
42-48
|
ASAM LEMAK DAGING BROILER DENGAN DIET PAKAN MENGANDUNG TEPUNG DAUN MANIHOT ESCULANTA SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI
DOI : 10.31604/jac.v8i1.13138
Woki Bilyaro, Dian Lestari, Ulvi Fitri Handayani
|
49-54
|
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA PAKAN TERHADAP PERFORMANS AYAM BURAS
DOI : 10.31604/jac.v8i1.10023
Suci Ananda
|
55-62
|
Suhaila Amelia
|
63-68
|
Potensi Limbah Ternak Sapi Sebagai Pupuk Organik Untuk Mengurangi Penggunaan Pupuk Kimia
DOI : 10.31604/jac.v8i1.11247
Firdaus Husein
|
69-75
|
EVALUASI SUHU AIR PADA VAGINA BUATAN YANG BERBEDA TERHADAP VOLUME SEMEN DAN KONSENTRASI PERMATOZOA SAPI SIMENTAL DI BIB UNGARAN JAWA TENGAH
DOI : 10.31604/jac.v8i1.14602
Aria Dipa Tanjung, Heru Prasetiyo, Sri Wahyuni
|
76-81
|
PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM BERBAHAN PAKAN LOKAL BERPROBIOTIK SEBAGAI PENGGANTI PAKAN KOMERSIAL
DOI : 10.31604/jac.v8i1.7761
Randa Twin Desridar, Noferdiman - Noferdiman, Wiwaha - Anas Sumadja
|
82-87
|
Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Air, Kadar Abu, Bahan Kering dan Bahan Organik Cangkuak Daging Ayam KAMPUNG
DOI : 10.31604/jac.v8i1.14753
Yoshi Lia Anggrayni, Yoshi Lia Anggrayni
|
88-93
|
PERSEPSI PETERNAK SAPI POTONG TERHADAP INSEMINASI BUATAN DI PANYABANGUNAN KOTA
DOI : 10.31604/jac.v8i1.15276
Luky Wahyu Sipahutar, Muharram Fajrin Harahap, Aisyah Nurmi, Ari Ashari Harahap, Masayu Nurhalimah, Alfian Gusti
|
94-97
|
EVALUASI PRODUKSI SUSU DAN PEMELIHARAAN SAPI PERAH KELOMPOK TANI TERNAK DI KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMAN
DOI : 10.31604/jac.v8i1.15240
Ajat Sudrajat, Cintya Ayu Luthfitriyani, Raden Febrianto Christi
|
98-104
|
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BEKICOT DAN ENZIM BROMELIN DI DALAM PAKAN FERMENTASI TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER
DOI : 10.31604/jac.v8i1.15233
Askura Nikmah
|
105-108
|
PENGEMBANGAN LEXICON DALAM MENENTUKAN BAHASA SENSORI PADA PRODUK GREEK YOGHURT LIDAH BUAYA (Aloe vera)
DOI : 10.31604/jac.v8i1.14987
Muhammad Habbib Khirzin
|
109-117
|
PRODUKSI MAGGOT BLACK SOLDIER FLY MELALUI PENGGUNAAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI MEDIA TUMBUH
DOI : 10.31604/jac.v8i1.15130
Nur'aini Nur'aini
|
118-122
|
UJI IN VITRO KCBK DAN KCBO, KONSENTRASI FVA TANAMAN HERBAL TERHADAP EMISI GAS METAN DAN POPULASI PROTOZOA
DOI : 10.31604/jac.v8i1.15330
Nursanti Laia
|
123-128
|
PENAMBAHAN EKSTAK BAYAM HIJAU (Amaranthus Hybridus L.) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING AYAM
DOI : 10.31604/jac.v8i1.15342
Supranoto Supranoto, Riski Alfiyan, Sulistyaningtyas Sulistyaningtyas, Tri Sukmaningsih, Yanita Mutiaraning Viastika
|
129-133
|
Pengaruh Kualitas Nutrisi Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao) melalui Fermentasi dengan Jamur Pelapuk Putih (Pleurotus ostreatus)
DOI : 10.31604/jac.v8i1.15570
putri zulia jati
|
134- 140
|
Pengaruh Nutrisi Bahan Kering dan Serat Kasar Silase Ransum Komplit Berbasis Limbah Ampas Tebu (Bagasse), Indigofera dan Molases
DOI : 10.31604/jac.v8i1.15576
Putri Zulia Jati, Bagus Dimas Setiawan
|
140-146
|