PEMANFAATAN BOKASHI BATANG PISANG DAN CANGKANG TELUR TERHADAP PRODUKTIVITAS RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum)

Risma Rahayu, Nevy Diana Hanafi, Ma’ruf Tafsin, Yusni Khairani Tampubolon

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana komposisi yang tepat dan respon tanaman rumput gajah (Pennisetum purpureum) jika diberikan bokashi batang pisang dengan penambahan cangkang telur. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Percobaan dan Laboratorium Riset Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Juli hingga Oktober 2023. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 yaitu P01 = pupuk feses kambing, P02 = batang pisang 90%, P1 = batang pisang 85% + cangkang telur 5%, P2: batang pisang 80% + cangkang telur 10%, P3 = batang pisang 75% + cangkang telur 15% dan P4 = batang pisang 70% + cangkang telur 20% dan masing–masing perlakuan memiliki 5 ulangan. Peubah penelitian yang diamati adalah tinggi tanaman, lebar daun, jumlah anakan, produksi bahan segar dan produksi bahan kering. Hasil penelitian menunjukkan penambahan cangkang telur memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman, lebar daun, jumlah anakan, produksi bahan segar dan produksi bahan kering. Hasil penelitian yang terbaik pada tinggi tanaman, lebar daun, jumlah anakan, produksi bahan segar dan produksi bahan kering rumput gajah terdapat pada P1 (batang pisang 85% + cangkang telur 5%) jika dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Kesimpulannya P1 (batang pisang 85%+ cangkang telur 5%) adalah komposisi dengan hasil yang terbaik dibandingkan perlakuan yang lainnya karena produktivitasnya.


Keywords


Rumput gajah; bokashi; batang pisang; cangkang telur; produktivitas

Full Text:

PDF

References


Akbari, T., Khadijah, A., Nisa, N. A., & Pangesti, F. S. P. (2022). Peran Kombinasi Sampah Organik Rumah Tangga Dalam Meningkatkan Kadar Fosfor, Kalium dan Kalsium Pada Kompos. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan , 9(3), 82-90.

Daru, T. P., Kurniadinata, O. F., & Patandean, Y. N. (2019). Pengaruh Dosis Pupuk Kandang dan Jarak Tanam terhadap Produksi Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Jurnal Pertanian Terpadu, 7(1), 38-46.

Irfan, I., Rasdiansyah, R., & Munadi, M. (2017). Kualitas bokashi dari kotoran berbagai jenis hewan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 9(1), 23-27.

Jayantia, K. D., Ridwan, R., & Sudirman, S. (2018). Pengaruh Pemberian Bokashi Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Terung Ungu. Jurnal Bioindustri, 1(1), 60-72.

Kastalani, K. (2017). Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi terhadap Pertumbuhan Vegetatif Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 42(2), 123-127.

Kusuma, M. E. (2012). Pengaruh beberapa jenis pupuk kandang terhadap kualitas Bokashi. Jurnal Ilmu Hewani Tropika (Journal Of Tropical Animal Science), 1(2), 41-46.

Loliwu, Y. A., & Mberato, Y. (2023). Pengaruh Jarak Tanam dan Jumlah Ruas Stek Terhadap Produksi Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum). Agropet, 16(2), 62-69.

Nursya’ban, T. (2022). Uji Pengawetan terhadap Daya Simpan Bahan Tanam Stek Rumput Raja (Pennisetum Purpureophoides). (Doctoral dissertation, Universitas Sumatera Utara). Medan.

Prayogo, A. P., & Hanafi, N. D. (2018). Produksi Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) Dengan Pemberian Pupuk Organik Cair Fermentasi Limbah Rumen Sapi. Jurnal Pertanian Tropik, 5(2), 199-206.

Purnomo, E. A., Sutrisno, E., & Sumiyati, S. (2017). Pengaruh variasi C/N rasio terhadap produksi kompos dan kandungan kalium (K), pospat (P) dari batang pisang dengan kombinasi kotoran sapi dalam sistem vermicomposting (Doctoral dissertation, Diponegoro University).

Putra, M. (2014). Aplikasi Kompos Batang Pisang Untuk Meningkatkan Ketersediaan dan Serapan Kalium Serta Produksi Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Pada Inceptisols Dau (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Ressie, M. L., Mullik, M. L., & Dato, T. D. (2018). Pengaruh pemupukan dan interval penyiraman terhadap pertumbuhan dan produksi rumput gajah odot (Pennisetum purpereum cv Mott). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 182-188.

Saputra, Z. E., & Hariyono, K. H. (2022). Pengaruh Komposisi Kotoran Sapi Dan Cangkang Telur Serta Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Pupuk Organik Dan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Jagung. Jurnal Penelitian IPTEKS, 7(2), 140-151.

Siregar, B. (2017). Analisa kadar C-Organik dan perbandingan C/N tanah di lahan tambak Kelurahan Sicanang Kecamatan Medan Belawan. Warta Dharmawangsa, (53).

Smith, P., Haberl, H., Popp, A., Erb, K. H., Lauk, C., Harper, R., & Rose, S. (2013). How much land‐based greenhouse gas mitigation can be achieved without compromising food security and environmental goals. Global change biology, 19(8), 2285-2302.

Suherman, D. (2021). Karakteristik, produktivitas dan pemanfaatan rumput gajah hibrida (Pennisetum purpureum cv thailand) sebagai hijauan pakan ternak. Maduranch: Jurnal Ilmu Peternakan, 6(1), 37-45.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jas.v9i1.19955

Article Metrics

Abstract view : 423 times
PDF - 154 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.