Efek Pemberian Pakan Secara Terbatas dan Tepung Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Kadar Lemak dan Kadar Air pada Ayam Pedaging

Ahmad Syakir, Alfi Syahrin, Annisa Urrahmah

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pemberian pakan terbatas dan tepung bawang putih terhadap kadar lemak dan kadar air. Dalam penelitian ini digunakan ayam pedaging  sebanyak 96 ekor yang dibagi atas empat perlakuan: Perlakuan I, diberikan pakan ad libitum dan tidak diberikan tepung bawang putih, Perlakuan II, diberikan pakan ad libitum dan diberikan tepung bawang putih 3 mg/ekor/hari, Perlakuan III setiap 4 hari diberikan pakan ad libitum, selang 1 hari dipuasakan (24  jam), dan  tidak diberikan tepung bawang putih, Perlakuan IV, setiap 4 hari diberikan pakan ad libitum, selang 1 hari puasa (24 jam),  dan saat pemuasaan diberikan tepung bawang putih 3 mg/ekor/hari. Pemuasaan dilakukan mulai umur 15 hari. Masing-masing perlakuan terdiri atas tiga ulangan. Pemberian tepung bawang putih  dilakukan dengan cara dicampurkan kedalam pakan komersil dan diberikan selama dua kali (pagi dan sore). Pengambilan sampel ayam pada umur 36 hari. Variabel yang diamati yaitu: kadar protein dan kadar kolestrol daging. Data dianalisis dengan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan terbatas dan tepung bawang putih tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar  protein dan kolesterol daging.  


Keywords


Pakan terbatas, Allium sativum, Ayam pedaging

Full Text:

PDF

References


Aberle D.E., Forrest J.C, Gerrard D.E., and Mills E.W. (2001). Principles of Meat Science. Fourth Edition. W.H. Freeman and Company. San Francisco, United States of America.

Abouheif M, Al-Owaimer A, Kraidees M, Metwally H, Shafey T. 2013. Effect of restricted feeding and realimentation on feed performance and carcass characteristics of growing lambs. R Bras Zootec 42(2): 95-101

Alvarado, C. Z. and A. R. Sams. (2003). Injection marination strategies for remediation of pale, exudative broiler breast meat. J. Poult. Sci. (82): 1332-1336.

Alvarado, C. Z. and S. McKee. (2007). Marination to improve functional properties and safety of poultry meat. J. Appl. Poult. Res. (16):113-120.

Choi, I.S., Cha, H.S., Lee, Y.S., 2014. Physicochemical and antioxidant properties of black garlic. Molecules 19 : 16811-16823.

Diaz, F . J. & K. Anthony. 2013. Feed restriction inhibits early follicular development in young broiler-breeder hens. Intern J Anim Reprod. 10(2): 79-87.

Fouad, A.M, and El-Senousey H.K. (2014). Nutritional factor saffecting abdominal fat deposition in poultry: Areview. Asian-Australasian. J. Anim Sci. (27): 1057-1068.

Guyton, A.C. and Hall, J.E (2007). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 9. EGC, Jakarta.

Hafez, E.S.E. (2000). Reproduction in Farm Animal. Lippincott Wilhams & Wilkins, A Walters Kluwers Company.USA.

Haro, C.V. (2005). Interaction between dietary polyunsaturated fatty acids and vitamin E in body lipid compositionand α - tocopherol content of broiler chickens. Thesis. Universitat Autonomade, Barcelona.

Hidayat, C. (2015). Penurunan deposit lemak abdominal pada ayam pedaging melalui manajemen pakan. Wartazoa. (25): 125-134.

Lee D.H., Lim S.R., Ra S.S. & Kim J.D. 2014. Effects of dietary garlic powder on growth, feed utilization and whole body composition change in fingerling sterlet sturgeon, Acipenser ruthenus. Asian- Australasian. Journal of Animal Sciences. 27,1419-1429

Lee, K,W., Kim, G.H., Kim, J.H., Yeon, J.S., Cho, S.B., Chang, B.S., Kim, S.K., 2016. Effects of dietary fermented garlic on the growth performance, relative organ weights, intestinal morphology, cecal microflora and serum characteristics of broiler chickens. Braz. J. Poult. Sci. 18(3): 511-518.

Sipahutar, L. W., & Khairani, K. (2018). Potensi Suplementasi Nira Aren (Arenga pinnata Merr.) Terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2(1).

Lu Q, Wen J, and Zhang H. (2007). Effect of chronic heatexposure on fat deposition and meat quality in twogenetic types of chicken. Poult. Sci. (86):1059-1064.

Moller, N., dan Jorgensen, J.O.L. (2009). Effects of growth hormone on glucose, lipid, and protein metabolism in human subjects. Endocr. Rev.(30): 152–77.

Nurwantoro, Pramono, B,Y., Setiani, E, B., Sulistiarto, S., Arissaputra, H., Perdana, A, G., dan Bintoro, P, V. (2012). Marinasi daging sapi dengan menggunakan bawang putih untuk meningkatkan keamanan pangan. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah (10): 113-122.

Omosebi DJ, Adeyemi OA, Sogunle MO, Idowu OMO and Njoku CP. Effects of duration and level of feed restriction on performance and meat quality of broiler chickens. Archivos de Zootecnia 2014; 63 (244): 611-621.

Prasetyo, A., Prasetyo, T., dan Subandriyo. (2009). Tinjauan Gizi, Finansial Dan Mikrostruktur Otot Dari Sapi Glonggongan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Hal: 322-332.

Pratikno. H. (2011). Lemak abdominal ayam broiler (Gallus sp) karena pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domesticaVahl.). Jurnal Bioma. (13): 1 – 8.

Sahraei, M. (2012). Feed restriction in broiler chickens production: A Review. Global Veterinaria. (8): 449-458.

Rosyidi, D., Ardhana, M., dan Santoso, R.D. (2000). Kualitas daging domba ekor gemuk (DEG) betina periode lepas sapih dengan perlakuan docking dan tingkat pemberian konsentrat ditinjau dari kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Jurnal Ilmu - Ilmu Peternakan. (11): 39 – 44.

Soeparno. (2009). Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan kelima. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Soeparno, 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-2. Gadjah Mada University press. Yogyakarta.

S. S.l Shawkat S. A. Rashid Z. A. Muhammed, 2021. Effect Of Different Skip Feeding Programs On Broiler Chicks’ Performance. Iraqi Journal of Agricultural Sciences 52(4):904-912.

Shanks, B.C, Wolf D.M, and Maddock R.J. (2002). Technical note : The effect of freezing on warner blatzler shear force value of beef longissimus steak across several post mortemaging periods. J. Anim. Sci. (80): 2122-2125.

Syamsiah, S.I., dan Tajudin. (2004). Khasiat dan manfaat bawang putih raja antibiotik alami. AgroMedia Pustaka, Jakarta.

Tugiyanti, E., Heriyanto, S., dan Syamsi A.N. 2016. Pengaruh tepung daun sirsak (Announa muricata L) terhadap karakteristik lemak darah dan daging itik tegal jantan. Buletin Peternakan, 40(3), 211-218.

Tumuva, E., and Teimouri, A. (2010). Fat deposition in the broiler chicken: A review. Sci. Agric. Bohem. (41): 121-128.

Van Laack, R.L.J.M., C.H. Liu, M.O. Smith, and H.D. Loveday. (2000). Characteristics of pale, soft, exudative broiler breast meat. Poultry Sci. (79): 1057-1061.


Article Metrics

Abstract view : 1168 times
PDF - 454 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.