NILAI NUTRIENT KULIT JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata) YANG DI FERMENTASI DENGAN BERBAGAI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) SEBAGAI PAKAN TERNAK KERBAU RAWA

Bagus Dimas Setiawan

Abstract


Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui uji organoleptik seperti pH, warna,aroma, tekstur dan nilai nutrient seperti bahan kering, kadar air, protein kasar dan lemak kasar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan 5 (lima) perlakuan dengan 4 (empat) kali ulangan yakni : K0 = Kulit jagung tanpa pemberian MOL (Kontrol), K1 = Kulit jagung 1 kg + 35 ml MOL Bonggol pisang kepok, K2 = Kulit jagung 1 kg + 35 ml MOL Rebung mayan, K3 = Kulit jagung 1 kg + 35 ml MOL Buah jeruk brastagi, K2 = Kulit jagung 1 kg + 35 ml MOL Rebung mayan, K3 = Kulit jagung 1 kg  + 35 ml MOL Buah jeruk brastagi, K4 = Kulit jagung 1 kg + 35 ml MOL Sayur sawi putih. Untuk melihat pengaruh dari masing-masing perlakuan di uji dengan menggunakan anailis sidik ragam, apabila terdapat pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Parameter yang diamati yaitu pH, warna, aroma, tekstur, bahan kerin, kadar air, protein kasar dan lemak kasar.  Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pH berpengaruh sangat nyata (P<0.01), sedangkan aroma, warna dan tekstur tidak berpengaruh nyata (P>0.05). Nilai nutrient bahan kering, kadar air, protein kasar dan lemak kasar tidak berpengaruh nyata (P>0.05). Disimpulkan bahwa perlakuan K3 dengan menggunakan mikroorganisme lokal dari limbah jeruk brastagi memberikan pengaruh terbaik.

 


Full Text:

PDF

References


Adrizal., Y. Heryandi., R. Amizar., M. E. Mahata. 2017. Evaluation of Pineapple [Ananas comosus (L.) Merr] Waste Fermented Using Different Local Microorganism Solutions as Poultry Feed. Pakistan Journal of Nutrition. 16 (2) : 84-89. DOI: 10.3923/pjn.2017.84.89.

Direktorat jenderal peternakan dan kesehatan hewan.2009. petunjuk teknis pengumpulan dan penyajian data fungsi peternakan dan kesehatan ternak. Dikutip dari http://ditjennak.pertanian.go.id diakses pada 10 juni 2022

Ella, A. 2015. Pemberian Pakan Limbah Pertanian Hasil Fermentasi dengan Mikro Organisme Lokal (MOL) pada Sapi Penggemukan. Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner 2015

Hadinata. 2008. Mengenal Mikroorganisme Lokal (MOL). http://theonewhd. blogspot. com. Diakses 28 januari 2022.

Haryanto, B. 2012. Perkembangan penelitian nutrisi ruminansia. Makalah. Balai penelitian Ternak.Bogor.

Hilman, rahmiwati, agustina, dan wahyuningsih. 2017. Potensi kulit jagung Sebagai Bahan Pakan Fermentasi. Fakultas Mipa. Universitas

Muhamadiyah Riau. Vol 8 No 1

Ibrahim, W. Rita, M, Nurhayati. Nelwinda dan Berlina. 2016. Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi Dalam Ransum yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat Terhadap Konsumsi Nutrient Ayam Broiler. Jurnal Agripet. Vol 2 No 1 Hal 76-82.

Ibrahim,W, dan Laksono,J. 2019. Evaluasi Kualitas Fisik Dengan Beberapa Jenis Teknologi Pengolahan Pakan Pada Pelepah Sawit Sebagai Pakan Ternak Kerbau Rawa (Buffelus asiaticus). Proseding Hasil Penelitian Fakultas Peternakan, Universitas Jambi. Hal : 41-47 ISBN : 976-602-50946-2-0.

Kartadisastra.1997. penyediaan dan pengelolaan pakan ternak ruminansia. Kanisius. Yogyakarta.

Kompiang,I.P.,T. Purwadaria,T.Haryati dan Supriyati.1997. Bioconversion of sago (metroxylon sp) waste. In current sttus of agricultural biotechnology in indonesia. Darussman,A.I.P.Kompiang and S. Moeljoprawiro eds. AARD Indonesia.Pp 523-526.

Laksono, J., W. Ibrahim. 2020. Pengrauh metode dan waktu pemeraman pelepah sawit terhadap kualitas nutrisi pakan ternak kerbau rawa (Buffelus asiaticus). Jurnal ilmiah peternakan terpadu 8 (1) : 27-31.

Lado. L. 2007. Evaluasi kualitas silase rumput sudan (sorghum sudanense) pada penambahan berbagai macam aditif karbohidrat mudah larut. Tesis. Pascasarajana program studi ilmu peternakan. Universitas gadjah mada. Yogyakarta.

Liana dan Febriana. 2011. Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ruminansia pada Peternak Rakyat di Kec. Rengat Barat Kab. Inragiri Hulu. Fakultas Pertanian Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Jurnal Peternakan Vol 5 No 1 Februari 2008 (28-37)

Purwono, dan R. Hartono. 2005. Bertanam Jagung Unggul. Penerbar Swadaya. Jakarta.

Purwasasmita, M dan K. Kurnia. 2009. Mikroorganisme Lokal Sebagai Pemicu Siklus kehidupan Dalam Bioreactor Tanaman. Seminar Nasional Teknik Kimiaindonesia SNTKI 2009. Bandung

Primantari, P V S, I Wayan B S, dan Sri W. 2019. Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal Bonggol Pisang Dalma Proses Fermentasi Limbah Makanan Menjadi Pakan Ternak. Fakultas MIPA. Universitas Udayana. Bali. Cakra Kimia (Indonesia E-Journal of applled chemistry) Vol. 7 No.2. Hal 5-11

Sandi, S.E, Laconi,E.B., A. Sudarman,K.G. Wiryawan dan D. Mangundjaja. 2010. Kualitas nutrisi silase berbahan baku singkong yang diberi enzim cairan rumen sapi an leuconostoc masenteroides. Media peetrnakan. 33 hal : 25-30

Santi. 2018. Kadar protein kasar dan serat kasar jagung kuning giling yang difermentasi dengan EM-4 pada level yang berbeda.jurnal ilmu pertanian Agrovital. Vol 3 no 2 hal : 88-86.

Suningsih,N.,dan Ibrahim,W. 2018. Kualitas nutrisi amoniasi dan jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Hal : 661-673. ISBN: 978-602-97051-7-1.

Suhastyo, A. A. (2011). Studi Mikrobiologi dan Sifat Kimia Mikroorganisme Lokal (MOL) yang Digunakan Pada Budidaya Padi Metode SRI. Bogor: Bogor Agricultural University.

Siregar,S. 1994. Ransum Ternak Ruminansia. Penebar swadaya. Jakarta.

Trisnadewi,A.A.A.S., Cakra,I.G.L.O., dan Suarana. 2017. Kandungan nutrisi silase jerami jagung melalui fermentasi pollard dan molases. Majalah ilmiah peternakan. 20 (2) hal : 55-59

Wanapat, M. 2001. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri dan Jamur Ligno Selulotik Saluran Pencernaan Kerbau, Kuda dan Feses Gajah. Tesis. Program Studi Bioteknologi. Fakultas Antar Bidang. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i1.8250

Article Metrics

Abstract view : 2021 times
PDF - 1258 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.