KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR YANG DIBERI PERLAKUAN EKSTRAK BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DAN GETAH PEPAYA

Muhammad Nur Hidayat, Dewi Resfita Sari, Rusny Rusny, Irmawaty Irmawaty, Muhammad Arsan Jamili

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi ekstrak belimbing wuluh dan getah pepaya sebagai bahan pengempuk daging dada ayam petelur afkir dan pada konsentrasi mana yang lebih baik digunakan. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan dengan berat sampel 64 g daging dada ayam petelur afkir, yaitu P0: kontrol, P1: 100% getah pepaya, P2: 100% belimbing wuluh, P3: 40% getah pepaya + 60% belimbing wuluh, P4: 50% getah pepaya + 50% belimbing wuluh, P5: 60% getah pepaya + 40% belimbing wuluh. Data diolah menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT). Berdasarkan hasil analisis ragam penggunaan kombinasi ekstrak belimbing wuluh dan getah pepaya terhadap kualitas fisik daging dada ayam petelur afkir berpengaruh sangat nyata (P<0, 01) terhadap pH daging, susut masak daging, daya putus daging dan tidak berpengaruh sangat nyata (P>0, 01) pada daya ikat air daging. Penggunaan kombinasi ekstrak sebanyak 50% belimbing wuluh + 50% getah pepaya telah memberikan hasil yang maksimal dalam memperbaiki kualitas daging dada ayam petelur afkir.


Keywords


Belimbing Wuluh, Getah Pepaya, Daging Ayam Petelur Afkir, Pengempuk, Kualitas Fisik Daging

Full Text:

PDF

References


Abustam, E dan Ali, H.M. 2004. Bahan Ajar Ilmu dan Teknologi Pengolahan Daging. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar.

Akbar, A., Abustam, E dan Hidayat, M.N. 2014. Pengaruh lama perendaman asap cair konsentrasi 10% dan lama penyimpanan terhadap daya ikat air dan daya putus daging. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. 1(1):141-149.

Alvarado, C.Z and Kee, S.M. 2007. Marination to improve functional properties and safety of poultry meat. Journal Applied Poultry. 16(1): 113–120.

Birk, T., Gronlund, A.A., Christensen, B.B., Knochel, S., Lohse, K and Rosenquist, H. 2010. Effect of organic acids and marination ingredients on the survival of campylobacter jejuni on meat. Journal Food Protect. 73(2): 258–265.

Burke, R.M and Monahan, F.J. 2003. The tenderisation of shin beef using a citrus juice marinade. Meat Science. 63(2): 161-168.

Cita Y.P. 2011. Bakteri salmonella typhi dan demam tifoid. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas. 6(1).

Fauziah, R.R. 2014. Peningkatan keempukan daging ayam petelur afkir dengan metode injeksi ante-mortem ekstrak kasar enzim protease dari tanaman biduri dan pepaya. Artikel penelitian. Universitas Jember. Jember.

Hermawati, G., Sutardjo, D.S. dan Suryaningsih, L. 2016. Pengaruh Perendaman Sari Buah Stroberi (Fragari vesca) dalam Berbagai Konsentrasi terhadap Mutu Fisik Daging Ayam Petelur Afkir. Studens e-Journal. 5(4).

Ismanto, A dan Basuki, R. 2017. Pemanfaatan ekstrak buah nanas dan ekstrak buah pepaya sebagai bahan pengempuk daging ayam parent stock afkir. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 6(2): 60-69.

Muchlisyiyah dan Yuwono. 2012. Evaluasi penurunan kandungan timbal (Pb) kupang dengan perendaman asam jawa dan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) serta pembuatan kecap kupang. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Muchtadi, T.R., Sugiyono dan Ayustaningwarno, F. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta. Bandung.

Nugraha, P. 2017. Pemanfaatan buah belimbing wuluh sebagai pengawet terhadap kualitas fisik daging broiler. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Obuz, E., Dikeman, M. E., Grobbel, J. P., Stephens, W and Loughin, T. M. 2004. Beef longissimus lumborum, biceps femoris and deep pectoralis warner- bratzler shear force is affected differently by endpoint temperature, cooking method and usda quality grade. Meat Science. 68(2):243-248.

Pradana, H.A., Muwakhid, B dan Dinasari, I. 2020. Pengaruh konsentrasi sari belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan lama perendaman terhadap pH dan WHC pada daging kalkun afkir. Jurnal Dinamika Rekasatwa. 3(2): 15.

Prayitno A.H., Suryanto E dan Zuprizal. 2010. Kualitas fisik dan sensoris daging ayam broiler yang diberi pakan dengan penambahan ampas Virgin coconut oil (VCO). Buletin Peternakan. 34 (1): 55-63.

Purawan, A. 2016. Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dalam larutan jahe merah (Zingiber offcinale var rubrum rhizome) terhadap kualitas fisik dan organoleptik daging itik petelur afkir. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Shanks, B.C., Wolf, D. M dan Maddock, R. J. 2002. Technical note: The effect of freezing on Warner Bratzler shear force values of beef longissimus steak across several postmortem aging periods. J. Anim. Sci. 80:2122-2125.

Shanti, S. D. 2014. Pengaruh perendaman fillet daging ayam broiler dalam ekstrak belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap perubahan sifat fisik, nutrisi dan mikrobiologi selama penyimpanan dengan kemasan vakum dan styrofoam. Skripsi. Jurusan Teknologi Pangan Universitas Katholik Soegijapranata.

Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Steel, R.G.D dan Torrie, J.H. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika. Ahli bahasa sumantri. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Subhadrabandhu, S. 2001. Under-Utilized Tropical Fruit of Thailand. Food and Agriculture Organization. Bangkok.

Suradi K. 2006. Perubahan fisik daging ayam broiler postmortem selama penyimpanan temperatur ruang. Jurnal Ilmu Ternak. 6(1): 23-27.

Tekno Pangan dan Agroindustri. 2008. Enzim Papain dari Papaya. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor. 1(11): 160-162.

Utami, D., Pudjomartatmo dan Nuhriawangsa, A. 2011. Manfaat bromelin dari ekstrak buah nenas (Ananas comosus, L. Merr) dan waktu pemasakan untuk meningkatkan kualitas daging itik afkir. Sains Peternakan. 9(2): 82-87.

Utami, W.G., Ginting, N dan Wahyuni, T.H. 2014. Pemanfaatan enzim papain kasar dalam upaya meningkatkan kualitas daging kuda tua afkir di kabupaten humbang hasundatan. Jurnal Peternakan Integratif. 2(2): 112-124.

Warisno. 2003. Budidaya Pepaya. Kanisius. Yogyakarta.

Wikanta, W., Abdurrajak, Y., Sumarno, S dan Amin, M. 2011. Pengaruh penambahan belimbing wuluh (Averrhoa bilmbi L.) dan perebusan terhadap kadar residu formalin dan profil protein udang putih (Letapenaeus vannamei) berformalin serta pemanfaatannya sebagai sumber pendidikan gizi dan keamanan pangan pada masyarakat. Proceeding biology. 8(1).

Winarno. 2010. Enzim Pangan. Gramedia. Jakarta.

Zakaria, Z. A. 2007. In Vitro Antibacterial Activity of Averrhoa bilimbi L. Leaves and Fruits Extracts. International Journal of Tropical Medicine. 2(3): 96-100.

Faradillah, F., et al. "Effects of Andaliman (Zantoxylumachantopodium, DC) Supplementation on Broiler Immunity." Journal of Physics: Conference Series. Vol. 1477. No. 7. IOP Publishing, 2020.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i1.8237

Article Metrics

Abstract view : 3633 times
PDF - 2447 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.