Kualitas Telur Pertama Burung Puyuh (Coturnix coturnix javonica) Dengan PemberianTepung Daun Pepaya (Carica papaya L) Dalam Ransum

Amin Saputra Nasution

Abstract


Telur adalah produk unggas yang mempunyai nilai gizi tinggi dan mudah dicerna. Karakteristik paling utama untuk telur konsumsi yaitu kesegaran, besar telur, warna kerabang telur, dan warna kuning telur. Penelitian ini dilaksanakan di kandang aneka ternak Mix Farming Exprience Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, dimulai dari bulan Januari sampai bulan Maret 2017. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas telur pertama burung puyuh dengan pemberian tepung daun pepaya dalam ransum. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap  dengan jumlah perlakuan (t) = 4, R0 (tanpa penambahan tepung daun pepaya sebanyak 0%), R1 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 5%), R2 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 10%), dan R3 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 15%), ulangan (n) = 6. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah rataan Bobot Telur, Yolk Indeks, Albumen Indeks, Nilai Haugh Unit, dan Warna Kuning Telur. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa pengaruh kualitas telur pertama burung puyuh dengan pemberian tepung daun pepaya  dalam ransum menghasilkan rataan tertinggi sebanyak 5% untuk kategori (bobot telur), sebanyak 15% untuk kategori (yolk indeks dan albumen indeks), sebanyak 0% untuk kategori (haugh unit, dan warna kuning telur), dan sebanyak 10% untuk kategori (yolk indeks dan warna kuning telur), sedangkan rataan terendah sebanyak 0% untuk kategori (bobot telur), sebanyak 5% untuk kategori (yolk indeks, albumen indeks, dan haugh unit) sebanyak 15% untuk kategori (warna kuning telur). Kesimpulan yang dapat diambil selama penelitian tidak memberikan pengaruh terhadap yolk indeks, albumen indeks dan nilai haugh unit, tetapi berpengaruh terhadap bobot telur dan warna kuning telur.


References


Siregar, Z., 2009. Komposisi Zat-Zat Nutrisi Dalam Pakan Unggas. USU Press, Medan.

Stadelman, W. J. & O. J. Cotterill. 1995. Eggs Science and Technology. Fourt Ed Food Product Press. An Imprint Of The Haworth Press. Inc. New York. London

Steel. R.G.D. And Torry. J.H. Principes And Procedures Of Statistic. Mc. Grow Hill Book Co. Inc. New York

Tugiyanti, E dan N. Iriyanti. 2012. Kualitas Eksternal Telur Ayam Petelur yang Mendapat Ransum dengan Penambahan Tepung Ikan Fermentasi Menggunakan Isolat Prosedur Antihistamin. Fakultas Peternakan Universitas Jendral Soedirman.

Ugandhi, D. 1973. The Effect of Different Energy and Protein Level on The Performance of Laying Hens in Floor Pens and Cages in The Tropics. Disertasi. IPB Press. Bogor.

Wahyu, J., 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Yuwanta, T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Penerbit Kanisius. Yogyakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v1i1.205

Article Metrics

Abstract view : 538 times
pdf (Bahasa Indonesia) - 2975 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.