EVALUASI TEKNIK PENYIMPANAN DINGIN TERHADAP ORGANOLEPTIK TELUR KONSUMSI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
BSN [Badan Standar Nasional]. 2008. Telur Ayam Konsumsi SNI 01-3926-2008. Jakarta: BSN.
Balnave, D. and Bird, J. N. 1996. Relative efficiencies of yellow carotenoids of egg yolk pigmentation. Asian Australian Journalis of Animal Science. Australia
Fellows, J. P. 2000. Food Processing Technology. Second Edition. Woodhead Peblishing Limited. Cambridge, England.
Kementerian Pertanian. 2023. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan.
Nova, I., and Kartini, T. 2014. Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Internal Telur AyamRas pada Fase ProduksiPertama. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2(2): 16-21.
Pires, P.G., Bavaresco, C., Pires, P.D.S., Cardinal, K.M., Leuven, A.F.R. and Andretta, I. 2021. Development of an innovative green coating to reduce egg losses. Cleaner Engineering and Techlonogy. 2: 1-8.
Pires, G.S., Pires, P.D.S., Cardinal, K.M. dan Bavaresco, C. 2020. The use of coatings in eggs: a systematic review. Trends in Food Science & Technology. 106: 312-321.
Pissinati, A., Oba, A.,Yamashita, F., Silva, C.A., Pinheiro, J.W., and Roman, J.M.M. 2014. Internal quality of eggs subjected to different types of coating and stored for 35 days at 25°C. Semina: CiênciasAgrárias. 35(1): 531-540.
Pramitasari, D. 2010. Penambahan Ekstrak Jahe dalam Pembuatan Susu Kedelai Bubuk Instan dengan Metode Spray Drying. Komposisi Kimia, Uji Sensoris dan Aktivitas Antioksidan. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Rahayu, A. 2020. Bobot Telur (BT), Haugh Unit (HU), Indeks Kuning Telur (IKT), dan Kekentalan Telur (KT) pada Itik Magelang Di Dusun Sempu, Desa Ngadirojo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Ilmu Peternakan Terapan. Politeknik Negeri Jember.
Saputri, K.W. 2023. Kualitas Fisiko-Kimia dan Mikrobiologis Telur Cair dengan Penambahan Madu Lebah Hutan (Apis Dorsata) Selama Penyimpanan Dingin. Gadjah Mada University, Yogyakarta.
Sarwono, 1997. Pengawetan dan Pemanfaatan Telur.
Scatolini-Silva, A.M., Borba, H., Giampietro-Ganeco, A., Lima, T.M.A., Dourado, R.C., Berton, M.P., and e Souza, P.A. 2013. Características sensoriais de ovos armazenados em diferentes embalagens sob temperatura ambiente. Archivos de Zootecni. 62(240): 543-553.
Soekarto, S.T. 2002. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian Bharata Karya Aksara. Jakarta
Suradi, K. 2006. Perubahan Kualitas Telur Ayam Ras dengan Posisi Peletakan Berbeda selama Penyimpanan Suhu Refrigasi. Jurnal Ilmu Ternak. 6(2): 136–139.
Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.
Yamamoto, T., Juneja, L. R. Hatta, & Kim, M. 1997. Hen Eggs. New York: CRC Press.
Yulianti T., Yudamson A., Septama D. H., Sulistiyanti S. R., Setiawan F. X. A. and Telaumbanua M. 2016. Meat quality classification based on color intensitymeasurement method. International Symposium on Electronics and Smart Devices (ISESD). 248-252
Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gajah Mada University Press Yogyakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jas.v8i1.16747
Article Metrics
Abstract view : 674 timesPDF - 292 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129 issn Online : 2599-1736
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.