PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BEKICOT DAN ENZIM BROMELIN DI DALAM PAKAN FERMENTASI TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER

Askura Nikmah

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi berbahan dasar tepung bekicot (Achatina fulicia)  dan enzim bromelin terhadap performan ayam broiler. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam broiler sebanyak 100 ekor ayam berumur 1 hari (DOC). Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan antara lain P0 (0%)  tanpa penambahan pakan fermentasi, P1: Pakan Fermentasi 10%, P2: Pakan Fermentasi 20%, P3: Pakan Fermentasi 30%. Data yang diperoleh di analisis dengan analysis of variance . Variabel yang di amati meliputi, berat badan akhir, pertambahan berat badan, FCR,dan  efesiensi pakan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian tepung bekicot dengan level pemberian 0%, 10%, 20%, 30% tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap Berat Badan Akhir, FCR, dan Efesien Pakan.

Keywords


Ayam Broiler; Tepung Bekicot; Berat Badan Akhir; FCR; Efesien Pakan

Full Text:

PDF

References


Amrullah, I. K. (2004). Nutrisi Ayam Broiler. Seri Beternak Mandiri. Lembaga Satu Gunungbudi, Bogor.

Anggorodi, R. 1985 Kemajuan Mutakhir Dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Bell. D. D., and J. R. Weafer 2002 Commercial chicken meat and egg production poultry specialist. University Of California Riverside, California.

Fahrudin, A. W. Tanwiriah, H. Indrijani 2017 Konsumsi ransom, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam lokal di Jimmy's Farm Cipanas Kabupaten Cianjur Students E-Journal 6(1):1-9.

Hasan, N. F, U Atmomarsono dan E Suprijatna. 2013. Pengaruh frekuensi pemberian pakan pada pembatasan pakan terhadap bobot akhir, lemak abdominal dan kadar lemak hati ayam broiler.

Kompiang, IP.AP Sinurat, S. Komplang. T Purwadaria and J. Darma. 1994, Nutritional value of protein anriched cassava-cassapm. limu dan Peternakan 78 22-25.

NRC 1997 Nutrient Requirement of Poultry National Academy Press, Washington.

Peternakan dan Kesehatan.

Steel, R.GD dan H Torrie 1903 Primi Pro Sonko Soto Prodekaton Biometrik. E d k in2 Penerjemah: Bambang Sumantri. Terjemahan dari: Principles and Procedures of Stats PT GPU, Jakarta.

Suprijatna, 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Cetakan ke-2. Penebar Swadaya, Jakarta.

Supriyati dan L.P. Kompiang. 2002. Perubahan komposisi nutrien dari kulit ubi kayu terfermentasi dan pemanfaatannya sebagai bahan baku pakan ayam pedaging. JITV 7: 150-154.

Widianingsih, MN 2008. Persentase Organ Dalam Broiler yang Diberi Ransum Crumble Berperekat Onggok, Bentonit dan Tapioka, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor Bogor (Skripsi Sarjana Peternakan).

Widjiati. 2005. Aplikasi Enzim Bromelin sebagai Biokatalisator pada Pembuatan Daging Sintesis http://www .google.co.id/bromelin.

Zulfahmi, M., Pramono, B.Y., & Hintono, A. (2014). Pengaruh Marinasi Ekstrak Kulit Nenas Pada Daging Itik Tegal Betina Afkir Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kualitas Kimia. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 3 No.1.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v8i1.15233

Article Metrics

Abstract view : 234 times
PDF - 86 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.