ASAM LEMAK DAGING BROILER DENGAN DIET PAKAN MENGANDUNG TEPUNG DAUN MANIHOT ESCULANTA SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI
Abstract
Ayam broiler memiliki prospek bagus untuk dikembangkan, namun, manajemen pemeliharaan yang masih belum baik, termasuk manajemen pengendalian heat stress nya. Daging ayam memiliki kandugan asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan manusia, tetapi kandungan ini mudah sekali mengalami oksidasi dan kemudian menjadi radikal bebas akibat heat stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun manihot esculanta sebagai antioksidan alami terhadap asam lemak tak jenuh pada daging ayam broiler. Total 100 ekor DOC (Day Old Chick) dipelihara hingga umur 4 minggu. Perlakuan dimulai setelah ayam berumur 2 minggu, dengan 4 perlakuan yaitu P0 (0%) (kontrol), P1 (1%), P2 (2%), dan P3 (3%), 5 ulangan, dan setiap ulangan 3 ekor dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diuji lanjut DMRT. Hasil Penelitian menunjukkan Kadar lemak total daging paha ayam broiler daging paha (%) dari perlakuan P0 ke P3 mengalami peningkatan, namun tidak menunjukkan perbedaan nyata. Kadar SFA perlakuan P1 dan P2 mengalami kenaikan dan berbeda nyata dibanding perlakuan kontrol (P0), namun mengalami penurunan pada perlakuan P3. Demikian juga pada MUFA terjadi kenaikan dan berbada nyata pada perlakuan P1 dan P2 terhadap kontrol, namun juga mengalami penurunan pada perlakuan P3. Sementara pada PUFA justru hanya perlakuan P3 yang memiliki perbedaan nyata terhadap kontrol. Perlakuan penambahan daun manihot esculanta sebagai antioksidan alami kedalam pakan ayam broiler berpengaruh nyata terhadap profil asam lemaknya. Perlakuan P3 dengan penambahan tepung daun manihot esculanta sebanyak 3%, dapat mempertahankan jumlah PUFA daging selama ayam mengalami heat stress.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdelqader, A., Abuajamieh, M., Hayajneh, F., & Al-Fataftah, A. R. 2020. Probiotic bacteria maintain normal growth mechanisms of heat stressed broiler chickens. Journal of Thermal Biology, 92, 102654.
Badan Pusat Statistik Lampung. (2022). Lampung dalam Angka 2022. Badan Pusat Statistik Lampung.
Basmal, Jamal. 2010. Ikan gindara (Lepidocybium flavobrunneum) sebagai sumber asam lemak esensial Journal of Squalene 5.3: 109-117.
Bilyaro W, Gunawan A, Suryati T, Sumantri C, Darwanti S. 2016. Malonaldehyde and Fat Contents of Kampong-meat Type Crossbreed Chicken. In: The 1st International Conference Technology on
Biosciences and Social Science 2016: Industry Based On Knowledges. Padang, Indonesia: Penerbit Lembaga Literasi Dayak (LLD); p. 55–8.
Borycka-Kiciak, Katarzyna, Tomasz Banasiewicz, and Grażyna Rydzewska. 2017. Butyric acid–a well-known molecule revisited. Gastroenterology Review/Przegląd Gastroenterologiczny 12.2 (2017): 83-89.
BPS Kabupaten Lampung Utara. 2021. Statistik Daerah Kabupaten Lampung Utara.
Brenes A, Roura E. 2010. Essential oils in poultry nutrition: Main effects and modes of action. Anim Feed Sci Technol. 158(1–2):1–14.
Carrillo C, Cavia Mdel M, Alonso-Torre SR. 2012. Antitumor effect of oleic acid; mechanisms of action: a review. Nutr Hosp. Nov-Dec;27(6):1860-5.
Chanwitheesuk A, Teerawutgulrag A, Rakariyatham N. 2005. Screening of antioxidant activity and antioxidant compounds of some edible plants of Thailand. Food Chem. 92(3):491–7.
Connor, William E. 1999. α-Linolenic acid in health and disease. The American journal of clinical nutrition 69.5: 827-828.
Utari, D. M. 2010. Kandungan Asam Lemak, Zink dan Copper Pada Tempe, Bagaimana Potensinya untuk Mencegah Penyakit Degenaratif," Gizi Indon, vol. 33, no. 2, pp. 108-115, 2010.
Denke, Margo A., and Scott M. Grundy. 1992. Comparison of effects of lauric acid and palmitic acid on plasma lipids and lipoproteins. The American journal of clinical nutrition. 56.5: 895-898.
Dirjen PKH. 2020. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Vol. 1, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI. Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI;. 1–236 p.
Falardeau, P., M. Hamberg, and B. Samuelsson. 1976. Metabolism of 8, 11, 14-eicosatrienoic acid in human platelets. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Lipids and Lipid Metabolism 441.2: 193-200.
Fassah DM, Supadmo, Rusman. 2013. Efek Pemberian Ekstrak Limbah Teh Hitam sebagai Sumber Antioksidan dal Level Energi-Protein Pakan yang Berbeda terhadap Stabilitas Oksidatif dan Kualitas Daging Ayam Broiler. Buletin Peternakan. 36.
Hafez, Elsayed Saad Eldin. 1962. The behaviour of domestic animals. The behaviour of domestic animals.
Hasim, Falah S, Dewi LK. 2016. Effect of Boiled Cassava Leaves (Manihot esculenta Crantz) on Total Phenolic, Flavonoid and its Antioxidant Activity. Curr Biochem; 3 (3):116–27.
Iskandar Y, Surilaga S, Musfiroh I. 2010. Penentuan kadar asam linoleat pada tempe secara kromatografi gas. Jurnal Farmasi 3(2):15-20.
Jumadin L, Satyaningtijas A, Santoso K. 2017. Extract of Cassava Leaves is A Good Antioxidant for Mature Quail Which Exposed to Heat in Short Time. J Vet.;18(1):135–43.
Kiramang K, Jufri M. 2013. Pengaruh Pemberian Serbuk Cengkeh ( S Yzygium Aromaticum ) pada Ransum Terhadap Performan Ayam Ras Pedaging (Broiler). J Teknosains.; 7(2):219–30.
Lestari D, Bilyaro W, Lase J. 2021. Pemanfaatan Bawang Putih, Kayu Manis, Cengkeh, dan Kunyit Sebagai Pakan Aditif Meningkatkan Performa Broiler. J Agric Anim Sci.; 1(2):85–92.
Marangoni, Franca. 2020. Dietary linoleic acid and human health: Focus on cardiovascular and cardiometabolic effects. Atherosclerosis 292 (): 90-98.
Pratama, Anggara Andi, Angga Rusdinar, and Budi Setiadi. 2015. Perancangan dan Realisasi Prototype Sistem Kontrol Otomatis Untuk Kandang Anak Ayam Menggunakan Metode Logika Fuzzy (Pemberi Pakan, Conveyor Berjalan, Kendali Suhu Dan Kelembaban) Design And Implementation Of Prototype Automatic Control System For Chick Cage Using Fuzzy Logic Method (Feeder, Walking Conveyor, Temperature And Humidity Control." Universitas Telkom, S1 Teknik Elektro.
Ratnayake, W. M. N., 1993. Lipid content and composition of coffee brews prepared by different methods. Food and Chemical Toxicology 31.4 (1993): 263-269.
Salem Jr, Norman, and Peter Van Dael. 2020. Arachidonic acid in human milk. Nutrients 12.3 (2020): 626.
Setiawati, T. Setiawati T., U. Atmomarsono U. Atmomarsono, and B. Dwiloka B. Dwiloka. 2016. Kadar lemak dan profil asam lemak jenuh, asam lemak tak jenuh daging ayam broiler dengan pemberian pakan mengandung tepung daun kayambang (Salvinia molesta)." Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 9.2.
Shah MA, Bosco SJD, Mir SA. 2014. Plant extracts as natural antioxidants in meat and meat products. Meat Sci.;98(1):21–33.
Sørensen G, Storgaard Jørgensen S. 1996. A critical examination of some experimental variables in the 2-thiobarbituric acid (TBA) test for lipid oxidation in meat products. Eur Food Res Technol.;202(3):205–10.
Steel RGD, Torrie JH. 1960. Principles and procedures of statistics. Princ Proced Stat.
Tallima, Hatem, and Rashika El Ridi. 2018. Arachidonic acid: physiological roles and potential health benefits–a review. J of advanced research. 11: 33-41.
Tangkanakul P, Auttaviboonkul P, Niyomwit B, Lowvitoon N, Charoenthamawat P, Trakoontivakorn G. 2009. Antioxidant capacity, total phenolic content and nutritional composition of Asian foods after thermal processing. Int Food Res J.;16(4):571–80.
Triandita N, Putri NE. Peranan Kedelai dalam Mengendalikan Penyakit Degeneratif (The Role of Soybean in Control of Degenerative Disease). Teknol Pengolah Pertan. 2019;1(1):6–17.
Tuminah, Sulistyowati. "Peran Kolesterol HDL Terhadap Penyakit Kardiovaskuler dan Diabetes Mellitus." GIZI INDONESIA 32.1 (2009).
Wibawanti JMW, Zulfanita Z, Runanto D. The Antioxidant Activity of Yogurt Drink by Mangosteen Rind Extract (Garcinia mangostana L.). J Appl Food Technol. 2019;6(1):15–7.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v8i1.13138
Article Metrics
Abstract view : 487 timesPDF - 521 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129 issn Online : 2599-1736
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.