MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG HAKIKAT GURU, PESERTA DIDIK, DAN INTERAKSI EDUKATIF DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI KELAS X SMK MUHAMMADIYAH 5 KISARAN

(1) * Masdelima Azizah Sormin Mail (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Indonesia)
(2) Fatma Suryani Harahap Mail (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Indonesia)
(3) Tobroni Tobroni Mail (Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia)
(4) Joko Widodo Mail (Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Penelitian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang hakikat guru, peserta didik, dan interaksi edukatif dalam proses pembelajaran di kelas X SMK Muhammadiyah 5 Kisaran. Permasalahan yang diambil berupa kurangnya pemahaman guru mengenai peranannya sebagai pendidik yang mengutamakan interaksi edukatif yang positif, serta partisipasi peserta didik yang cenderung pasif dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa sebanyak 30 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar untuk menilai perubahan dalam interaksi edukatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa melalui peningkatan pemahaman guru terhadap hakikat dirinya sebagai fasilitator dan motivator, serta penerapan strategi pembelajaran yang melibatkan peserta didik secara aktif, interaksi edukatif yang lebih produktif dan positif dapat tercipta. Begitu juga dengan peserta didik menunjukkan peningkatan yaitu partisipasi aktif dan motivasi belajar yang lebih tinggi. Oelh karena itu, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemahaman yang lebih baik mengenai hakikat guru dan peserta didik, serta pengelolaan interaksi edukatif yang efektif, dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.

Keywords


Pemahaman, Hakikat Guru, Peserta Didik, Interaksi Edukatif, Pembelajaran.

   

DOI

https://doi.org/10.31604/ptk.v7i4.802-806
      

Article metrics

10.31604/ptk.v7i4.802-806 Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


P. B. Simbolon, “Pendidikan Sejarah Sebagai Penguat Pendidikan Karakter,†Krinok J. Pendidik. Sej. Dan Sej., Vol. 2, No. 1, Pp. 95–101, 2023, Doi: 10.22437/Krinok.V2i1.24256.

M. Ramli, “Hakikat Pendidikan Dan Peserta Didik,†Tarb. Islam., Vol. 5, No. 1, Pp. 61–85, 2015.

R. R. Aliyyah, Y. Rahayu, And M. R. Ramdhani, “Pengaruh Interaksi Edukatif Terhadap Minat Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar,†Didakt. Tauhidi J. Pendidik. Guru Sekol. Dasar, Vol. 9, No. 2, Pp. 185–198, 2022, Doi: 10.30997/Dt.V9i2.6844.

M. Mukhlis, “Hakikat Guru (Pendidik) Dalam Pandang Islam,†Educ. Achiev. J. Sci. Res., 2020, Doi: 10.51178/Jsr.V1i1.48.

R. Prihatni, A. Sumiati, And T. Sariwulan, “Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas Untuk Guru-Guru Yayasan,†J. Pemberdaya. Masy. Madani, Vol. 3, No. 1, Pp. 112–123, 2019, Doi: 10.21009/Jpmm.003.1.08.

K. Kurniawati, “Peningkatan Kedisiplinan Melalui Metode Reward And Punishment Pada Siswa Kelas 2 Sdn Keputran,†Foundasia, Vol. 12, No. 1, 2021, Doi: 10.21831/Foundasia.V12i1.38913.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran)
UM-Tapsel Press : Institusional Publisher | Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
http://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/ptk
email : peteka@um-tapsel.ac.id

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.