*corresponding author
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada sapi di Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh pada sapi. Sampel yang digunakan diambil secara random sampling sebanyak 31 ekor yang dicurigai mengalami penyakit PMK dari data Dinas Kelautan Perikanan Pertanian dan Pangan Kota Lhokseumawe Provinsi Aceh tahun 2024. Jenis pengabdian ini adalah deskriptif. Metode yang digunakan adalah spesimen yang diambil untuk untuk deteksi PMK yaitu untuk deteksi virus berupa cairan dari lepuh, sel epitel pada lepuh di daerah mukosa mulut dan hidung . Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari 31 ekor sampel yang diambil terdapat 6 ekor (19,35%) positif Penyakit Mulut dan Kuku. Berdasarkan hasil itu maka pemilik sapi sebaiknya melakukan pengobatan suportif terhadap sapi yang terkena PMK sehingga menghindari kematian dan terinfeksi kepada hewan yang lain nya. Untuk ternak sapi yang dinyatakan negatif dianjurkan segera dilakukan vaksinasi PMK. KeywordsKasus; Penyakit; Vaksinasi; PMK
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jas.v10i1.22176 |
Article metrics10.31604/jas.v10i1.22176 Abstract views : 0 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
Budi, S. r., L, D. K., Hanifah, S., k, F. L., Daulay, R. S., & Suganda, A. (2019). Surveilans Penyakit Mulut Dan Kuku Pusat Veteriner Farma (Pusvetma) Tahun 2018. Pusat veteriner farma, 118-123.
Firman A, Trisman I, Puradireja RH. 2022. Dampak Ekonomi Akibat Outbreak Penyakit Mulut dan Kuku pada Ternak Sapi dan Kerbau di Indonesia. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis 8(2): 1123-1129.
Hartady, T., & Widyastuti, R. (2019). Penyuluhan kesehatan reproduksi sapi perah pada peternak sapi perah di cipageran, cimahi, jawa barat. ARSHI Veterinary Letters, 3(1), 17-18.
Maryono, P., Robajanto, Wahyuningtias, S., Tyas, V., & Restianingati. (2022). Langkah Strategis Penanganan Masalah Pmk Pada Hewan Ternak. Badan Penelitian Dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur.
Ramadhani, R., Nurdian, Y., Rachmawati, D. A., Utami, W. S., Armiyanti, Y., Hermansyah, B., & Rahardjo, A. M. (2022). Hubungan Sanitasi Kandang Sapi dengan Infeksi Cryptosporidium sp. pada Pedet dan Peternak Sapi. Jurnal Medik Veterinar, 5(2).
Silitonga, R. J. 2017. Ancaman Masuknya Virus Penyakit Mulut dan Kuku Melalui Daging Ilegal di Entikong, Perbatasan Darat Indonesia dan Malaysia. Jurnal Sain Veteriner. 34(2) : 147–154.
Singh, R. K., Sharma, G. K., Mahajan, S., Dhama, K., Basagoudanavar, S. H., Hosamani, M., Sreenivasa, B. P., Chaicumpa, W., Gupta, V. K., & Sanyal, A. 2019. Foot-And-Mouth Disease Virus: Immunobiology Advances In Vaccines And Vaccination Strategies Addressing Vaccine Failures—An Indian Perspective. In Vaccines. 7(3).
Rintjap, A. K., Warouw, Z. M., & Wantasen, E. (2022). Efektivitas cara penyuluhan konvensional dengan dinamika kelompok peternak babi di Kecamatan Kawangkoan. ZOOTEC, 42(2), 308-316.
Suarsana, I.N., I.K. Suatha, P. Sampurna, I.M. Kardena, I.W. Suardana, & I.H. Utama. 2016. Pelayanan kesehatan sapi bali di wilayah lingkar kampus Universitas Udayana Bukit Jimbaran Kecamatan Kuta Selatan Kabupaten Badung. J. Udayana Mengabdi. 15 (2): 59-66.
Surtina, D., R. M. Sari., dan Harissatria. 2022. Peningkatan Produktivitas Ternak Potong Melalui Penyediaan Pakan Fermentasi Dan Pencegahan Pengendalian Penyakit Mulut Dan Kuku Di Kelompok Tani Sapakek Basamo Kota Solol. Communnity Development Journal. 3(2): 1168-1173.
Syakir, A., Amran, M., & Kamal, M. (2023). Vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) serta Pemasangan Ear Tag Berkolaborasi dengan UPT Puskeswan Blang Mangat Kota Lhokseumawe. Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2(2), 480-487.
Syakir, A., Amran, M., & Yusdiana, Y. (2025). Penanganan Gangguan Reproduksi Dalam Meningkatkan Efisiensi Reroduksi Pasca Merebaknya Wabah Penyakit Mulut Dan Kuku Di Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe. Ganesha: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 90-97.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129   issn Online : 2599-1736

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.






Download