Pemberian Ekstrak Pegagan (Centella asiatica) Terhadap Karkas Ayam Broiler Fase Finisher

(1) * Kalvin Yamin Ritonga Mail (Fakultas Peternakan Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Pemeliharaan ayam secara intensif, biaya pakan merupakan biaya produksi terbesar. Penggunaan bahan pakan komersil yang umum digunakan, sering menimbulkan persaingan, sehingga anggaran ransum dan obat-obatan. Manfaat Ekstrak pegagan (Centella asiatica) sebagai bahan minum tambahan merupakan upaya meningkatkan produksi ternak. Khasiat pegagan adalah sebagai mengatasi cekaman panas pada ayam selain itu, penambahan pegagan dipakai sebagai suplemen dan penambah nafsu makan selama pemeliharaan ayam, sehingga keuntungan yang diperoleh juga meningkat, anti lupa, adaptogenik, anti-pyretik, antispasmodik, aphrodisiak, astringent, pembersih darah (keracunan logam), diuretik, nervine, sedative.  Penalitian ini telah dilaksanakan dikandang percobaan Mix Farming Experience (MFE) Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Kota Padangsidimpuan, selama dua bulan mulai dari Februari sampai bulan Maret 2017. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak pegagan terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan bobot giblet ayam broiler fase finisher. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancanga Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah Perlakuan (t) = 4 dan Ulangan (n) = 5.   Susunan perlakuan PO (Tanpa pemberian ekstrak pegagan), P1 (Pemberian ekstrak pegagan sebanyak 100 gram), P2 (Pemberian ekstrak pegagan sebanyak 200 gram) dan P3 (Pemberian ekstrak pegagan sebanyak 300 gram). Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa rataan terginggi pada pemberian ekstrak pegagan terhadap bobot hidup pada perlakuan P3 yaitu= 1215.20 gram, bobot karkas rataan terginggi pada perlakuan P3 yaitu= 914.40 garm, persentase karkas rataan tertinggi pada perlakuan P3 yaitu= 75,312% dan bobot giblet rataan tertinggi pada perlakuan perlakuan PO yaitu = 80.45 gram.


   

DOI

https://doi.org/10.31604/jac.v1i1.204
      

Article metrics

10.31604/jac.v1i1.204 Abstract views : 1240 | PDF views : 1394

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Abidin, Z. 2003. Meningkatkan Produktivitas Ayam Ras Pedaging. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Agoes, Kusnadi, Chandar. (2004). Teoridan Manajemen Stres .Malang: Taroda.

Anggorodi, R., 1990. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT Gramedia, Jakarta.

Besung, K.I. 2009.Pegagan (Centella aisatica) Sebagai Alternative Pencegahan Infeksi Pada Ternak.Jurnal Penelitian vol.2.no 1 26 Agustus 2009.Bali :Universitas Udayana.

Buwono .2009.Perkembangan Ayam Broiler.Agromedia Pustaka. Jakarta.

Daghir, N.J. 1998. Poultry Production In Hot Climates.The University Press. Cambridge.

Denyer, S. P., dan Hodges, N. A., 1998, Principles and Practice of Sterilization,Pharmaceutical in Microbiology, chapter 22 hal 385.

Grey. 1982. Ilmu Peternakan. Edisi1 UGM Press.Yogyakarta.

Januwati, M dan M. Yusron. 2004. Standar Operasional: Budidaya Pegagan ,Lidah Buaya, Sambiloto dan Kumis Kucing. Bogor: Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat.

Kartadisastra. 1994. Pedoman Pintar Beternak. Penebar Swadaya. Jakarta. Jakarta.

Kartasapoetra, G. 1992. Budi daya Tanaman Berkhasiat Obat. Jakarta: Penerbit Rineka Cipta.

Lesson, S. and D.J. Summers. 1980.â€Productio and carcass characteristic of broiler chickenâ€. Poultry Sci. 59:562-567.

Murtidjo, B. A. 1987. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Kanisius, Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.