PEMBERIAN ANDALIMAN (zantoxylum achantopodium, dc) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE ORGAN DALAM AYAM BROILER

(1) * Rabiah Pinta Marito Siregar Mail (Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Indonesia)
(2) Aisyah Nurmi Mail (Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Indonesia)
(3) Muharram Fajrin Mail (Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang aneka ternak “Mix Farming Experience (MFE)â€, Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan Padangsidimpuan. Mulai dari bulan Agustus sampai September 2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian andaliman (Zantoxylum Achantopodium, DC) dalam ransum terhadap persentase organ dalam ayam broiler, penelitian ini menggunakan ayam pedaging umur satu hari sebanyak 100 ekor broiler. Susunan perlakuan P0 (komersil), P1 (ransum basal), P2 (ransum basal + 0,25% andaliman), P3 (ransum basal + 0,5% andaliman) dan P4 (ransum basal + 0,75% andaliman).Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Data yang diperoleh di analisis sidik ragam (ANNOVA) dan apabila terdapat berbeda nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil  menunjukkan bahwa pemberian andaliman (Zantoxylum Achantopodium, DC) dalam ransum terhadap persentase organ dalam ayam broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase hati, persentase jantung, persentase gizzard, persentase panjang usus dan persentase karkas.Kesimpulan yang dapat diambil dari pemberian andaliman (Zantoxylum Achantopodium, DC) dalam ransum terhadap persentase organ dalam ayam broiler dapat meningkatkan persentase hati, persentase jantung, persentase gizzard, persentase panjang usus dan persentase karkas.


Keywords


Ayam Broiler, Andaliman, Ransum Basal

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jac.v4i2.1843
      

Article metrics

10.31604/jac.v4i2.1843 Abstract views : 873 | PDF views : 1031

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.

Blakely, J. dan H. D, Bade.1991. Ilmu Peternakan. Yogyakarta. Gadjah Mada University Press.

Mountney, G.I. 1976. Poultry Technology. 2td Edition. The Avi Publishing Company Inc., Westport Connecticut.

Neil, A. C. 1991. Biology 2nd edition.The Benjamin Coming Publishing Company Inc. Pec Wood City.

Nort, M.O. dan D. D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4th Edition. Van Nostrad Rein Hold, New York.

Rasyaf, M. 2008. Produksi Dan Pemberian Ransum Unggas. Penerbit Kanisius. Yogyakarta

Ressang, A. A. 1984. Patologi Khusus Veteriner. Edisi kedua. NV Percetakan Bali.

Denpasar.

Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Diterjemahkan oleh Bambang Sumantri. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Widyaningsih, W. 2011. Efek ekstrak etanol rimpang temu giring (Curcuma Heyneana VAL) terhadap kadar trigliserida. J. Ilmiah Kefarmasian. 1: 55- 65.

Wongso. 2012. Buah andaliman khas Sumatera Utara. http://www.bisnisukm.com. [Diakses 12 Januari 2018].


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.