Pengaruh Pemberian Air Nira Aren (Arengga Pinnata Merr) Secara Oral Terhadap Konsumsi Hijauan dan Pertambahan Bobot Badan Kambing Peranakan Etawa (PE)

(1) * Adi Hardiyansyah Mail (Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Indonesia)
(2) Aisyah Nurmi Mail (Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Indonesia)
(3) Luky Wahyu Sipahutar Mail (Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air nira aren (Arengga Pinnata Merr) secara oral terhadap konsumsi hijauan serta pertambahan bobot badan kambing Peranakan Etawa (PE). Penelitian dilaksanakan dikandang “Helo Farming Group (HFG)†Desa Siapporik Lombang Kabupaten Tapanuli Selatan selama dua bulan. Kambing PE yang digunakan adalam kambing betina berumur 1,5-2 tahun dangan bobot yang seragam. Penelitian dirancang dengan menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) 5 x 5: yaitu 5 perlakuan serta 5 pengulangan terhadap sampel. Subjek penelitian yaitu lima ekor kambing PE. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan adanya pengaruh pemberian air nira aren secara oral terhadap tingkat konsumsi pakan hijauan. Sedangkan untuk pertambahan bobot badan hasil analisis menunjukkan tidak adanya pengaruh yang nyata pemberian air nira aren secara oral pada kambing PE.
Kata Kunci : Kambing PE, air nira aren, oral

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jac.v2i2.1031
      

Article metrics

10.31604/jac.v2i2.1031 Abstract views : 7077 | PDF views : 4572

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Devendra C. dan M. Burns. 1994. Produksi Kambing di Daerah Tropis. Bandung: Penerbit ITB.

Haryanto, B. dan Andi Djajanegara. 1993. Pemenuhan Kebutuhan Zat-Zat Pakan Ruminansia Kecil, Dala Produksi Kambing Dan Domba di Indonesia, editor: Monica W., dkk, Solo: sebelas Maret University Press.

Lubis, D.A. Ilmu Makanan Ternak. 1999. Jakarta: PT Pembangunan.

Mulyono, S. dan B. Sarwono. 2008. Penggemukan Kambing Potong. Jakarta: Penebar Swadaya.

National Research Council, Nutrients Requirements of Goats. 1981. Angora, Dairy and Meat Goats in Temperate and Tropical Countries. Washington D. C,: National Academy Press.

Pontoh J. 2007. Analisa Komponen Kimia Dalam Gula Dan Nira Aren. Tomohon: Laporan pada Yayasan Masarang.

Rumokoi M. 1990. Manfaat Tanaman Aren (Arenga pinnata Merr). Buletin Balitka No. 10 Thn 1990 hal: 21-28. Manado: Balai Penelitian Kelapa.

Safari A. 1995. Teknik Membuat Gula Aren. Surabaya: Karya Anda.

Steel, R. G. D dan J. H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometrik. Edisi 2, Cetakan 2, Alih Bahasa Bambang Sumantri. PT. Gramedia PustakaUtama, Jakarta.

Sunarlim, R., Triyantini, B. Setiadi dan Setiyanto H. 1992. Upaya mempopulerkan dan meningkatkan penerimaan susu kambing dan domba. Prosiding Sarasehan Usaha Ternak Domba dan Kambing Menyongsong Era PJPTII. ISPI dan PDHF, Bogor.

Susanto T, Saneto B. 1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Bina Ilmu. Surabaya.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.