Budidaya ayam broiler di desa purwosari atas kecamatan dolok nanggar

Suhaila Amelia

Abstract


Ayam broiler telah dipilih menjadi jenis ayam yang paling banyak dijadikan sebagai ayam untuk dibudidaya dikarenakan laju pertumbuhan dari ayam broiler yang cepat dan memiliki hasil daging yang sangat tinggi, terkhusunya pada daging bagian dada. Dengan tingginya laju pertumbuhan ayam broiler ini dan dianggap dapat menghasilkan banyak keuntungan kepada para peternak, mengakibatkan banyak peternak ayam yang memilih ayam broiler sebagai jenis ayam yang mereka gunakan untuk beternak. Untuk menghasilkan ayam broiler dengan kualitas daging yang bagus, maka diharuskan juga untuk memberi perawatan yang baik pula terhadap ayam-ayam tersebut. Dengan memiliki pengetahuan bagaimana cara budidaya ayam broiler dengan baik dan benar, maka banyak masayarakat yang bekerja sebagai peternak akan sukses dalam menjalankan usaha perternakan ayam. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2022, di salah satu peternakan ayam broiler di wilayah desa Purwosari atas Kec. Dolok Nanggar Kab. Simalungun. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara semi struktur. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa setidaknya ada beberapa hal yang paling mempengaruhi hasil daging ayam broiler yaitu kondisi kandang, pencayaan dan suhu kandang, pakan ayam broiler, dan vitamin ayam broiler.


Keywords


Budidaya; Ayam Broiler

Full Text:

PDF

References


An, S. H., & Kong, C. (2022). Influence of age and type of feed ingredients on apparent and standardized ileal amino acid digestibility in broiler chickens. Journal of Animal Science and Technology J Anim Sci Technol, 64(4), 740–751.

Asmaul Fitriana Nurhidayah, D., & Amonia, P. (2022). The Effect of Ammonia, Carbon Dioxide, and Dust of Broilers Farming with Different Room Temperature.

[BPS] Badan Pusat Statistik . 2016. Populasi Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi (Ekor) . Jakarta (ID): BPS RI.

Calvet, S., Estelles, F., Cambra-Lopez, M., Torres, A. G., & van den Weghe, H. F. A. (2011). The influence of broiler activity, growth rate, and litter on carbon dioxide balances for the determination of ventilation flow rates in broiler production. Poultry Science, 90(11), 2449–2458.

Danladi, Y., Loh, T. C., Foo, H. L., Akit, H., Tamrin, N. A. M., & Azizi, M. N. (2022). Effects of Postbiotics and Paraprobiotics as Replacements for Antibiotics on Growth Performance, Carcass Characteristics, Small Intestine Histomorphology, Immune Status and Hepatic Growth Gene Expression in Broiler Chickens. Animals, 12(7).

Ferreira Barbosa, L., Paulo de Moraes Sarmento Ivan Sérgio Freire de Souza, E., & Brasileiré, E. (n.d.). REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL PRESIDENTE: Itamar Augusto Cautiero Franco MINISTRO DA AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA: EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA-EMBRAPA PRESIDENTE: Murilo Xavier Flores DIRETORES: Manoel Malheiros Tourinho SÉRIE DOCUMENTOS N° PROD.

Forslind, S., Blokhuis, H. J., & Riber, A. B. (2021). Disturbance of resting behaviour of broilers under different environmental conditions. Applied Animal Behaviour Science, 242(June), 105425.

Kokoszyński, D., Żochowska-Kujawska, J., Kotowicz, M., Sobczak, M., Piwczyński, D., Stęczny, K., Majrowska, M., & Saleh, M. (2022). Carcass characteristics and selected meat quality traits from commercial broiler chickens of different origin. Animal Science Journal = Nihon Chikusan Gakkaiho, 93(1).

Manafe, M. E. (2022). Subtitusi Krokot (Portulaca oleracea L.) dalam Ransum terhadap Kandungan Kolesterol Daging, Darah dan Trigliserida pada Ayam Broiler. Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 6(1), 9–14.

[NRC] National Research Council . 1994. Nutrient Requirements of Poultry . Ed ke-9. Washington DC (US). National Academy Press

Petracci, M., & Cavani, C. (2012). Muscle growth and poultry meat quality issues. In Nutrients (Vol. 4, Issue 1). MDPI.

Shakeri, M., Oskoueian, E., Le, H. H., & Shakeri, M. (2020). Strategies to combat heat stress in broiler chickens: Unveiling the roles of selenium, vitamin E and vitamin C. In Veterinary Sciences (Vol. 7, Issue 2). MDPI Multidisciplinary Digital Publishing Institute.

Shariatmadari, F. (2012). Plans of feeding broiler chickens. In World’s Poultry Science Journal (Vol. 68, Issue 1, pp. 21–30).

Umam, M. K., Prayogi, H. S., & Nurgiartiningsih, V. M. A. (2014). The Performance of Broiler Rearing in System Stage Floor and Double Floor. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(3), 79–87.

Zuidhof, M. J., Schneider, B. L., Carney, V. L., Korver, D. R., & Robinson, F. E. (2014). Growth, efficiency, and yield of commercial broilers from 1957, 1978, and 20051. Poultry Science, 93(12), 2970–2982.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v8i1.9268

Article Metrics

Abstract view : 480 times
PDF - 246 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.