PENGGUNAAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG MAGGOT TERHADAP MORTALITAS DAN INDEKS PERFORMA PADA AYAM BROILER

Bopalyon Pedi Utama

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan sebagian ransum komersil tepung maggot terhadap mortalitas dan indeks performa pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 29 Maret 2022 sampai dengan 27 April 2022 yang bertempat di jalan Kenari RT 04 Desa Sapta Mulya Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo.Metode yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan menggunakan 100 DOC yang dibagi kedalam 20 unit percobaan dimana setiap unit terdapat 5 ekor DOC. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu mortalitas dan indeks performa kemudian data di analisis dengan cara ditabulasi dan diolah secara matematis, melalui penjumlahan, rataan dan persentase kemudian diuraikan secara deskriptif dan dibandingkan dengan literatur yang relavan.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggantian ransum komersil dengan tepung maggot sampai dengan taraf 20 % untuk total mortalitas atau angka kematian selama penelitian dibawah 5% dalam kategori baik sedangkan untuk nilai Indeks Performa yang tertinggi yaitu pada perlakuan M0 (Kontrol dan 100% ransum komersil) dengan nilai yaitu 294 dengan kategori kurang dan dibawah angka standar rata-rata indeks performa ayam broiler.


Keywords


Tepung Maggot, Mortalitas, Indeks Performa

Full Text:

PDF

References


Bahari, M. Muslich, Mustadjab, N. Hanani, B.A Nugroho. 2012. Analisis Contract Farming Usaha Ayam Broiler. Jurnal Agro Ekonomi. 30(2):109-127.

Fadilah, R., A . Polana, S. Alamdan E. Purwanto. 2007. Sukses Beternak Ayam Broiler. Agromedia Pustaka, Jakarta

Fischer, T, Byerlee, D and Edmeades, G. 2014. Crop yields and global food security. ACIAR Monograph No. 158. Australian Centre for International Agricultural Research: Canberra. xxii + 634 pp

Hadi, S. 1983. Statistik II. Andi Offset, Yogyakarta

Hale, M.E., Ahmadjian V. 1973. The Lichenes. New York: Academic Press NY

Lacy and L.R. Vest. 2000. Improving feed conversion in ayam pedaging : A. guide for growers. http://www.ces. uga.edu/pubcd.c:793-w.html.

Murtidjo, B.A. 2002. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Cetakan ke-3. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Murwani, R. 2010. Broiler Modern. Widya Karya. Semarang (ID).

Newton GL, Boomram CV, Barker RW, Hale OM. 1977. Driec Hermetia illucens larvae meal as a supplement for swine. J Animal Science 44(3): 395-400.

North, M.O. and D.D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4th Edition. Van Nostrand. Reinhold, New York.

Santoso, H. dan T. Sudaryani. 2009. Pembesaran Ayam Pedaging Hari Per Hari di Kandang Panggung Terbuka. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sainsbury, D. 1984. Poultry Health and Management. 2nd Edition. Granada Technical Books. Granada Publishing Ltd, London.

Setyawan. 2009. Super Lengkap Beternak Ayam Broiler.Agromedia, Jakarta

Endang. Sujana. 2011. Implementasi Teknologi Semi Closed-House System pada Performa Ayam Broiler di Test Farm Sustainable Livestock Techno Park, Kampus Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor. Bandung: Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2011.

Tamalludin, F., 2014. Panduan Lengkap Ayam Broiler. Tasikmalaya: Penebar Swadaya.

Teguia, A., M. Mpoame, J.A. Okourou. 2002. The production performance of broiler birds as affected by the replacement of fish meal by maggot meal in the starter and finisher diets. Tropicultura 20 (4): 187-192.

Utama, Bopalyon Pedi. 2021. Analisis Pendapatan Penggantian Sebagian Ransum Komersil Dengan Tepung Daun Indigofera Sp Terhadap Ayam Broiler. Jurnal Peternakan. 05(1), http://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/peternakan/article/view/3088




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i1.9049

Article Metrics

Abstract view : 820 times
PDF - 1092 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.