PENGARUH SUPLEMEN EKSTRAK DAUN MIMBA DALAM AIR MINUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN MASA SIMPAN TELUR AYAM

Haryadi Hasbi, Zulkifli Zulkifli, Salsabilla Salsabilla

Abstract


Salah satu kualitas telur yang menjadi indikator pembeli adalah kadar kolesterol pada telur ayam. Kandungan kolesterol yang tinggi dalam bahan makanan berakibat kurang baik bagi kesehatan manusia. Lamanya masa penyimpanan kualitas telur  mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi ekstrak daun mimba dalam air minum terhadap kadar kolesterol kuning telur dan masa simpan telur ayam. Penelitian ini merupakan penelitian experimental menggunakan 48 ekor ayam petelur strain ISA brown berumur 7 bulan dengan rata-rata produksi 90%. Ayam dalam penelitian ini dibagi dalam tiga perlakuan yaitu pemberian air biasa, ekstrak daun mimba 1000 mg/L, ekstrak daun mimba 250 mg/L Pengamatan dilakukan pada hari ke 15 setelah diberi perlakuan. Sampel yang diperiksa adalah telur ayam untuk menglihat kadar kolesterol dan kualitas telur ayam setelah dilakukan penyimpanan selama 0, 7 dan 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan kadar kolesterol telur ayam berpengaruh nyata (P<0,05), penurunan kadar kolesterol yang paling rendah pada pemberian suplemen ekstrak daun mimba 1000mg/L sebesar 6,70 mg/gr. Masa simpan dan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna kuning telur ayam selama penyimpanan 0, 7 dan 14 hari berkisar antara 9,0 - 11,67 dan nilai HU (Haugh Unit).


Keywords


Kolesterol, Warna Kuning telur, Nilai HU

Full Text:

PDF

References


Azima, F. (2004). Aktivitas Antioksidan dan Anti-Agregasi Platelet Ekstrak Cassia Vera (Cinnamomum burmanni Nees ex Blume) serta Potensinya dalam Pencegahan Aterosklerosis pada Kelinci. Disertasi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Biu, A.A., Yusufu, S.D., and Rabo, J.S., 2009, Phytochemical screening of Azadirachta indica (Neem) (Meliaceae) in Maiduguri, Nigeria, Bioscience Research Communications, vol. 21, pp. 6-10.

Buckle, K.A., R.A. Edward, W.R. Day, G.H. Fleet dan M. Wotton. (1987). Ilmu Pangan. Universitas Indonesia Press, Jakarta. (Diterjemahkan oleh Hadi Purnomo dan Adiono).

Djaelani. M.A. 2016. Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus L.) Setelah Penyimpanan yang dilakukan Pencelupan pada Air Mendidih dan Air Kapur Sebelum Penyimpanan. Buletin Anatomi dan Fisiologi. Vol. 24. No.1 : , 122-127.

Govindachari TR, Suresh G, Gopalakrishnan G, Banumathy B, Masilamani S. (1998). Identification of Antifungal Compounds from the Seed Oil Of Azadirachta indica. Phytoparasitica 26 (2): 1-8.

Hammad, S.M., H.S. Siegel and H.L. Marks, 1996. Dietary Cholesterol Effect on Plasma and Yolk Cholesterol Fractions in Selected Lines of Japanese Quail. Poult. Sci. 75: 933-942.

Harahap, E.U. (2007). Kajian Pengaruh Bahan Pelapis dan Teknik Pengemasan Terhadap Perubahan Mutu Telur Ayam Buras Selama Transportasi dan Penyimpanan. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Harjana,T., 2011. Kajian tentang potensi bahan – bahan alami untuk Menurunkan Kadar kolesterol darah. Prosiding seminar nasional penelitian, pendidikan dan penerapan Mipa. Fakultas Mipa, Universitas Negeri Yogyakarta

Haryoto. (2010). Membuat Telur Asin. Kanisius. Yogyakarta.

Hidayati, N. (2011). Pengaruh Pemberian Kombinasi Tepung Keong Mas (Pomaceae Canaliculata) dan Tepung Paku Air (Azolla Pinnata) Terfermentasi terhadap Kadar Kolesterol dan Warna Kuning Telur Pada Ayam Petelur Strain Isa Brown Periode Layer. Skripsi. Fakultas sains dan teknologi universitas islam negeri maulana malik malik ibrahim malang.

Jazil, N. et al (2013). Penurunan Kualitas Telur Ayam Ras Dengan Intensitas Warna Coklat Kerabang Berbeda Selama Penyimpan, J. Aplikasi Teknologi Pangan, Vol 2, No.1

Kasmirah,D., Fenita,Y., Santoso,U. 2013. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Terhadap Kadar Kolesterol Telur Itik Mojosari (Anas Javanica). Jurnal Sains Peternakan Indonesia. Vol. 8. No.2: 78-86.

Koolman, J. (2005). Color Atlas of Biochemistry, 2nd edition. Thieme : New York

Lamson, Davis W, MS, ND, and Brignall, Matthew S. ND. 2000. Antioxidants and cancerIII: Quercetin. Alt Med Rev 5(3): 196-208.

Meirindasari N. (2013). Pengaruh Pemberian Jus Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Sprague Dawley Dislipidemia. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Diponegoro. Semarang.

Purwijantiningsih, E., Pranata, F. S., Yulianti, L. I. M. (2011). Optimasi Kadar Maltodekstrin pada Pembuatan Minuman Serbuk Instan Kayu Manis (Cinnamomum burmanii BI.). Laporan Penelitian Kelompok. UAJY, Yogyakarta.

Riansari. A. (2008). Pengaruh pemberian ekstrak daun Salam (Eugenia Polyantha) terhadap kadar kolesterol total serum tikus jantan galur Wistar hiperlipidemia. KTI. Universitas Diponegoro. Semarang.

Ruskin, F.R., 1993. Neem : a tree for solving global problems. National Academy Press, Washington, D.C. 141 pp.

Sabirin Matsjeb,1996 : Kimia Organik II: Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Depdikbud RI

Scanes, C.G., Brant, G., Ensminger, M.E. 2004. Poultry Science, 4th ed. Pearson Prentice Hall, New Jersey,

Schunack, W., Mayer, Klaus and Haake. 1990. Senyawa Obat, Buku Pelajaran Kimia Farmasi. Edisi kedua. (diterjemahkan oleh Joke R. Wattimena dan Sriwoelan Soebito). GMU-Press, Yogyakarta

Soeharto, Iman. 2002. Kolesterol dan Lemak Jahat, Kolesterol dan Lemak Baik, dan Proses Terjadinya Serangan Jantung dan Stroke. Gramedia: Jakarta.

Tisnadjaja, D., S.L. Hidayat, S. Sumirja, dan P. Simanjuntak. (2006). Pengkajian kandungan fitosterol pada tanaman Kedawung (Parkia roxburgii G. Don). (1): 21-24.

Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i1.8620

Article Metrics

Abstract view : 507 times
PDF - 300 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.