PENGGUNAAN TEPUNG AMPAS TAHU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TELUR PUYUH

Asmaul Husna, Haryadi - Haryadi, Nurhayati - Nurhayati

Abstract


Telur adalah produk unggas yang mempunyai nilai gizi tinggi dan mudah dicerna. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan substitusi tepung ampas tahu dan ransum komersil dalam pakan terhadap produksi dan kualitas telur puyuh. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok  (RAK), terdiri  5 perlakuan dan 4 kelompok.  Tiap kelompok merupakan unit percobaan yang masing-masing terdiri dari 5 ekor puyuh betina. Pengelompokan didasarkan pada berat badan puyuh. Perlakuan yang dicobakan adalah penggunaan tepung ampas tahu sebanyak  0,  5, 10, 15, dan 20 % sebagai substitusi ransum  puyuh  komersil. Parameter yang diamati adalah produksi telur, organoleptik dan kandungan nutrisi telur puyuh. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi ransum komersil dengan tepung ampas tahu berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi telur, organoleptik warna kuning telur puyuh, dan sangat nyata meningkatkan kandungan protein albumen telur puyuh, namun tidak nyata (P>0,05) mempengaruhi organoleptik warna albumen, penampilan telur puyuh,dan kandungan lemak kuning telur puyuh. Kandungan protein albumen dan lemak kuning telur puyuh penelitian ini termasuk normal. Pemberian 20 % tepung ampas tahu (R4) sangat nyata memiliki produksi telur yang lebih rendah dibandingkan dengan pemberian 5 % tepung ampas tahu (R1), namun tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan kontrol (R0). Penggunaan tepung ampas tahu terbaik adalah pada taraf 5 % (R1).


Keywords


Tepung ampas tahu, produksi telur, organoleptik, puyuh.

Full Text:

PDF

References


Dudusola, I. O. 2010. Comparative evaluation of internal dan eksternal qualities of eggs from quail and guinea fowl. International Research Journal of Plant Science Vol. 1 (5) : 112-115.

Hartono, T., 2004. Permasalahan Puyuh dan Solusinya. Penebar Swadaya, Jakarta.

Listiyowati, E. dan K. Roospitasari. 2005. Puyuh : Tata Laksana Budi Daya Secara Komersial. Edisi Revisi Penebar Swadaya, Jakarta.

Listiyowati, E., dan K. Rospitasari. 2009. Beternak Puyuh Secara Komersial. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Makund, K, M., 2006. Response of laying japanese quail to dietary calcium levels at two levels energy. Poultry Sci. 43 : 351-356.

Margono, T., D. Suryati, S. Hartinah, 2000. Buku Panduan Teknologi Pangan. Pusat informasi Wanita dalam Pembangunan PDII-LIPI bekerjasama dengan Swiss Development Cooperation, Jakarta.

Nuraini, S., A. Latif, dan Sabrina, 2009. Improving the quality of tapioka by product through fermentation by Neurospora crassa to produce β caroten rich feed. Pakistan Journal of Nutrition 8(4) : 487 - 490.

Nuraini, S.A. Latif, Sabrina. 2009. Potensi Monascus purpureus untuk memproduksi pakan kaya monakolin dan aplikasinya untuk menghasilkan telur rendah kolesterol. Laporan HB Strategis Nasional. Lembaga Penelitian Universitas Andalas, Padang.

Nuraini, Sabrina and S. A. Latif. 2008. Performan ayam dan kualitas telur yang menggunakan ransum mengandung onggok fermentasi dengan Neurospora crassa. Jurnal Media Peternakan 31(3) : 195 – 202.

Prelipcean, A., A. A. Prelipcean, dan V. Teusan, 2012. Investigations on the structure, chemical composition and caloricity of the quail eggs, deposited at the plateau phase of the laying period. Lucrări Ştiinţifice - Seria Zootehnie. Vol. 57 : 113-120.

Sembiring, F., 2002. Pengaruh Pemberian Tepung Ampas Tahu dalam Ransum terhadap Performans Puyuh (Coturnix-cortunix

japonica) setelah 6 bulan produksi. Skripsi. Universitas Bengkulu, Bengkulu.

Song, K.T., S.H. Choi, and H.R. Oh, 2000. A Comparison of egg quality of pheasant, chukar, quail and quinea fowl. Asian – Aus. J. Anim. Sci. 13 (7): 986 – 990).

Sudaryani dan Santoso. 2003. Kualitas Telur. Penebar Swadaya, Jakarta.

Widyatmoko. H., Zuprizal, dan Wihandoyo, 2013. Pengaruh penggunaan corn dried distillers grains with solubles dalam ransum terhadap performan puyuh jantan. Buletin Peternakan. 37(2): 120124.

Wuryadi, S., 2011. Beternak dan Bisnis Puyuh. PT. AgroMedia Pustaka, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i1.8566

Article Metrics

Abstract view : 1216 times
PDF - 1004 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.