PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM BERBAHAN PAKAN LOKAL BERPROBIOTIK SEBAGAI PENGGANTI PAKAN KOMERSIAL

Randa Twin Desridar, Noferdiman - Noferdiman, Wiwaha - Anas Sumadja

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi ransum berbasis bahan pakan lokal berprobiotik untuk menggantikan pakan komersial berdasarkan parameter pertumbuhan bobot badan (PBB), konsumsi ransum dan konversi ransum. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah DOC ayam broiler 200 ekor,probiotik Probio_FM, ikan rucah, bulu ayam, bungkil inti sawit, bungkil kelapa, jagung, bungkil kedelai, mineral mix, premix, minyak sawit, NaCl, metionin, lisin, ransum komersial BR 1 dan BR 2. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (P-Kom 100%), P1 (P-Kom 75% + P-Pro 25%), P2 (P-Kom 50% + P-Pro 50%), P3 (P-Kom 25% + P-Pro 75%), dan P4 (P-Pro 100%). Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANNOVA) dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa formulasi ransum berbahan pakan lokal berprobiotik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot badan dan konsumsi ransum pada fase starter, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) pada fase finisher. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ransum berbahan pakan lokal berprobiotik pada pemberian 75% dapat mengimbangi atau dapat dijadikan alternatif untuk menggantikan ransum komersial.

Keywords


Konsumsi Ransum; Konversi Ransum; PBB; Pakan Lokal

References


Allama, H., O. Sofyan, E. Widodo dan H. S. Prayogi. 2012. Pengaruh penggunaan tepug ulat kandang (Alphitobius diaperinus) dalam pakan

terhadap penam-pilan produksi ayam pedaging. J. Ilmu – Ilmu Peternakan. 22 (3):1-8.

Anggorodi. H. R. 1995. Nutriri Aneka Ternak Unggas. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Ariff, A., N. Mohd Nor N ’Ain, M.N. Marikkar, S. Mustafa, M.Y.A. Manap, M. Amid, et al. 2016. Defatted coconut residue crude polysaccharides as potential prebiotics: study of their effects on proliferation and acidifying activity of probiotics in vitro. J Food Sci Technol. 54(1):164–73.

Bell, D. & W. D. Weaver. 2002. Commercial Chicken Production Meat and Egg Production. 5th Ed. Springer Science and Business Media, USA.

Daud, M., Piliang, W.G. dan Kompiang, I.P. 2007. Persentase dan Kualitas Karkas Ayam Pedaging yang Diberi Probiotik dan

Prebiotik dalam Ransum. JITV 12(3): 167- 174.

Hendalia, E. F. Manin, A. Sapdiyanto, P. Pratama & B.N. Nasution. 2017ª. Efektifitas penggunaan Bacillus spp. dan Lactobacillus spp. dalam meningkatkan kualitas tepung bulu ayam sebagai sumber protein berprobiotik. Prosiding Seminar Nasional

Industri Peternakan I. ISBN: 978-602- 96530-5-2 Hal 248-251.

Hendalia, E., F. Manin, R. Asra & Helda. 2017b. Aplikasi Probio_FM Plus melalui Air Minum pada Ayam Broiler di Politani Kupang. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 20 (1),33-38.

Hendalia, E., F. Manin, dan A Insulistyowati. 2018. Aplikasi teknologi probio_FM untuk mengoptimalkan produksi pakan lokal berbasis ikan rucah di kabupaten tanjung jabung barat. Pros. PKM-CSR 1, 236–244.

Leeson, S. & J. D. Summers. 2005. Commercial Poultry Nutrition. 3rd Ed. University Book. Guelp, Ontario.

Manin., F. E. Hendalia, Yatno dan Pudji Rahayu., 2013. Dampak pemberian probiotik Probio_FM terhadap kinerja itik Kerinci jantan.Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan “ Peningkatan Produktivitas Sumber Daya Peternakan, Bandung, 12 November 2013. Hal. 235-239.

Manin F., E. Hendalia, R. Asra, dan Helda. 2014. Pengembangan Industry Produk Probiotik “ Probio_FM “ Berbasis Kemitraan. Laporan

Penelitian Prioritas Nasional Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia ( PENPRINAS MP3EI

–2025 ). Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jambi.

Mulyono, R. M., & Wahyono, F. (2009). Kajian penggunaan probiotik saccharomyces cereviseae sebagai alternatif aditif antibiotik terhadap kegunaan protein dan energi pada ayam broiler. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 34(2), 145-151.

Qurniawan, A. 2016. Kualitas daging dan performa ayam broiler di kandang terbuka pada keting-gian tempat pemeliharaan yang berbeda di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan. Tesis. Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Razak, A.D., K. Khaerani dan M. Nurhidayat. 2016. Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum dan Konversi Ransum Ayam Ras

Pedaging yang Diberikan Tepung Daun Sirih (Piper betle L) Sebagai Imbuhan Pakan. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan 3(1):

-147




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v8i1.7761

Article Metrics

Abstract view : 299 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 114 times PDF (Bahasa Indonesia) - 18 times PDF - 10 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.