EVALUASI NUTRISI JERAMI PADI DENGAN BERBAGAI MACAM BIOAKTIVATOR NUTRITIONAL EVALUATION RICE STRAW WITH VARIOUS BIOACTIVATORS
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Nutrisi jerami padi yang di fermentasi dengan berbagai macam bioaktifator. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial terdiri dari 4 ulangan dan 5 Perlakuan. Faktor yang diteliti adalah faktor perlakuan fermentasi jerami padi dengan berbagai macam bioaktifator “P” terdiri dari 4 taraf P0= jerami padi tanpa fermentasi (Kontrol), P1 = Bioaktifator bio sapi, P2 = BioaktifatorF + Booster, P3 = Bioaktifator SOC dan P4 = Bioaktifatorpromix. Parameter yang diamati adalah kadar air (%), kadar abu (%), kadar protein kasar (%), kadar lemak kasar (%), kadar serat kasar (%). Perlakuan fermentasi dengan menggunakan berbagai macam bioaktifator terhadap nutrisi jerami padi menunjukkan berbeda tidak nyata pada pengamatan kadar airPerlakuan P2 (fermentasi jerami padi menggunakan bioaktifator f+boooster ) 15.36% merupakan perlakuan yang terbaik. Kadar lemak kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Berbeda nyata pada pengamatan kadar serat kasar. Berbeda sangat nyata pada pengamatan kadar abu dan protein kasar.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Perry. Perry’s Chemical Engineers’ Handbook. 1999. McGraw-hill. Amerika.
Haryanto, B. 2012. Perkembangan penelitian nutrisi ruminansia. Wartazoa. 22 No 4:169-177.
Komar, A. 1984. Teknologi Pengolahan Jerami Sebagai Bahan Makanan Ternak. Dian Grahita. Bandung.
Suliantri dan W.P. Rahayu. 1990. Tekonologi Fermentasi Biji-bijian dan Umbiumbian. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi IPB. Bogor
Utomo, R. 2004. Review Hasil-Hasil Penelitian Pakan Sapi Potong. Dalam Wartazoa. Buletin Ilmu Peternakan Indonesia. Jakarta.
Article Metrics
Abstract view : 758 timesPDF - 501 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129 issn Online : 2599-1736
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.