PENAMBAHAN KOMBINASI PAKAN FERMENTASI ASAL AMPAS TAHU DAN BUNGKIL KEDELAI DENGAN VITAMIN E DALAM RANSUM TERHADAP SPERMA DAN HORMON TESTOSTERON AYAM ARAB

Mustafa Kamal

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pakan dadih kedelai fermentasi dan kombinasi bungkil kedelai dan vitamin E pada ransum terhadap kualitas sperma dan kadar testosteron ayam arab. Metode penelitian yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah metode eksperimen laboratorium. Metode ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dan 4 perlakuan (0, 2, 4, dan 6 minggu) diberikan ketika pakan dadih kedelai fermentasi dan kombinasi bungkil kedelai dan vitamin E diberikan. Ulangan 5 kali untuk setiap kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata volume sperma ayam arab meningkat dengan meningkatnya konsentrasi yang diberikan setelah penambahan pakan ampas kedelai fermentasi dan kombinasi bungkil kedelai dan vitamin E pada pakan komersial.Rata-rata volume sperma ayam arab pada perlakuan P3 tidak berbeda dengan perlakuan P2, namun jika dibandingkan dengan perlakuan P1, dan P0, maka keduanya lebih tinggi secara nyata (P<0,05). Hasil ini membuktikan bahwa penambahan kombinasi pakan fermentasi asal ampas tahu dan bungkil kedelai dengan vitamin E dalam ransum komersial selama 35 hari dapat meningkatkan volume sperma ayam arab. Hasil penelitian juga menunjukkan penambahan kombinasi pakan fermentasi dengan vitamin E dan multi enzim pencernaan meningkatkan kadar hormon testosteron dalam serum ayam arab.


Keywords


ayam arab; fermentasi; Ampas tahu; bungkil kedelai; vitamin E; Sperma dan testoteron

References


Aisah, S., N. Isnaeni, dan S.Wahyuningsih. 2017. Kualitas semen segar dan recovery rate sapi bali pada musim yang berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 27 (1) : 63 – 79.

Astuti, S., D. Muchtadi, M. Astawan, B. Purwantara, T. Wresdiyati. 2013. Pengaruh Pemberian Tepung Kedelai Kaya Isoflavon,Seng (Zn), dan Vitamin E terhadap Kadar Hormon Testosteron Serum dan Jumlah Sel Spermatogenik pada Tubuli Seminiferi Testis Tikus Jantan. JITV. 13(4):288-294.

Bearden, H. J. and J. W Fuquay. 1984. Applied Animal Reproduction. 2nd edition. Reston Publishing Company, Inc, Virginia.

Borg, W. R., & Gall, M. D. 1989. Educational research. New York: Longman.

Cameron, A.W.N., Murphy, P.M., Oidham, C.M., 1988. Nutrition of rams and output of spermatozoa. Proc. Aust. Soc. Animal Prod.17:162-165

Dasrul, 2017. Pengaruh Frekuensi Penampungan Semen Terhadap Kualitas Spermatozoa Pada Ayam Bangkok. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. JIMVET. 01(1):046-053 (2017) ISSN : 2540-9492

Evans, G. and Maxwell, W.M.C., 1987. Salmon’s Artificial Insemination of Sheep and Goats. Worths, Sidney.

Hasibuan, F. and Sipahutar, L.W., 2022. Motilitas Spermatozoa Ayam Kampung (Gallus domesticus) pada Pengencer Ringer Laktat-Nira Aren (Arenga pinnata Merr). Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 6(1), pp.1-9.

Iriyanti, N., Zuprizal, Tri-Yuwanta, dan Keman, S. 2007. Penggunaan Vitamin E dalam Pakan terhadap Fertilitas, Daya Tetas dan Bobot Tetas Telur Ayam Kampung. J. Anim. Prod. 9 (1): 36-39.

Kartasudjana, R. & E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Khaeruddin, dkk. 2020. Dalam Ransum Terhadap Bobot Telur Dan Mortalitas Embrio Ayam Kedu Hitam. Animal Agriculture Journal, Vol. 2. No. 1, 2013, p 191 – 200. J. Ternak Tropika Vol 21, No 2: 111-222, 2020.

Kusumasari, D. P.. I. Mangisah, dan I. Estiningdriati. 2013. Pengaruh Penambahan Vitamin A Dan E Lama Simpan yang Berbeda Pada Suhu Ruang. Jurnal Sains Peternakan, Vol. 8, No. 1, pp:41-56.

Kusumawati, E. D., Krinaningsih, A. T. N., dan Walangara, A. U. K. 2020. Kualitas Spermatozoa Ayam Kampung dan Ayam Arab dengan Kampung. Skripsi.Universitas Diponegoro, Semarang.

Mandels dan Parizek, 1990. Enchanced Cellulose Production by Mutant of Trichoderma Viride. J. Appl. Microbiol.

Mayes, P.A. 1995. Sintesis Pengangkutan dan Sintesis Kolestrol. Biokimia Harper (Harper’s Biochemistry). Edisi 22. Ahli Bahasa : dr. Handry Hartono. Penerrbit Buku Kedokteran EGC.)

Nataamijaya, A. G., Setioko, A. R., Brahmantiyo, B., & Diwyanto, K., (2003). Performans dan Karakteristik Tiga Galur Ayam Lokal (Pelung, Arab, dan Sentul). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor : 353-359.

Pasaribu, 2007. Produk fermentasi limbah pertanian sebagai bahan pakan unggas di Indonesia. Wartazoa. 17 (3): 109-116.

Pratama, S.G. 2011. Karakteristik Semen Ayam Arab Pada Frekuensi. Penampungan Berbeda. (Skripsi) Fakultas Peternakan Institut Pertanian. Bogor, Bogor.

Rosiqoty, N. 2001.Pengaruh Frekuensi Penampungan terhadap Kualitas Semen Ayam Kampung. Skripsi.Universitas Diponegoro, Semarang.

Suharyati, S., dan M. Hartono. 2013. Peningkatan Kualitas Semen . J. Ternak Tropika Vol. 18, No.1: 58-68 , 2017 67. Kambing Boer dengan Pemberian Vitamin E dan Mineral Zn. Jurnal Kedokteran Hewan. 7 (2): 91-93.

Toelihere M.R. 1993. Inseminasi Buatan Pada Ternak. Bandung: Penerbit Angkasa.

Toelihere, M.R. 1981. Inseminasi Buatan Pada Ternak. Penerbit Angkasa, Bandung.

Usmiati dan Yuliani, 2013. Karakteristik dadih probiotik menggunakan kombinasi Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, dan Bifidobacterium longum selama penyimpanan. Jurnal Gizi dan Pangan 6(1): 1-12.

Wajo, 2009. Pengaruh Pemberian Ekstrak “Rumput Kebar” (Biophytum petersianum klotzsch) Melalui Air Minum Terhadap Kualitas Semen Ayam Buras. Jurusan Peternakan FPPK- Universitas Negeri Papua. Jurnal Ilmu Peternakan, 2009

Zuprizal. 2006. Nutrisi Unggas. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i2.5031

Article Metrics

Abstract view : 762 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 350 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.