Penggunaan Tepung Limbah Kulit Kopi(Coffea arabica L) Dalam Ransum Terhadap Performans Burung Puyuh (Coturnix coturnix Javonica)
Abstract
Tanaman kopi adalah spesies tanaman yang termasuk dalam famili Rubiaceae dan genus Coffea. Tanaman ini tumbuh tegak, bercabang, dan tingginya dua sampai tiga meter.Penelitian ini telah dilaksanakan dikandang aneka ternak Mix Farming Experience Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan selama enam minggu mulai bulan Januari sampai Maret 2017.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah kulit kopi (Coffea arabica L) dalam ransum terhadap karkas burung puyuh (Coturnix-coturnix javonica).Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan (t) = 4 dan ulangan (n) = 6. Dengan susunan perlakuan A0 = 0%, A1 = 5%, A2 = 10%, A3 = 15%.
Hasil penelitian penggunaan tepung limbah kulit kopi dalam ransum terhadap karkas burung puyuh, bobot rataan hidup yang tertinggi terdapat pada perlakuan A1 dengan rataan bobot hidup 80,50 gram, dan yang terendah terdapat pada perlakuan A2 dengan rataan berat hidup 60,67 gram. Rataan bobot karkastertinggi terdapat pada perlakuan A1 dengan berat 57,67 gram dan rataan terendah terdapat pada perlakuan A2 dengan berat 39, 67 gram.Rataan Persentase karkas paling tinggi terdapat pada perlakuan A1dengan rataan 70,83 % dan yang rendah terdapat pada perlakuan A2 dengan rataan 64,66%. Rataan panjang usus tertinggi terletak pada perlakuan A1 dengan panjang 17, 53 cm dan rataan terendah terdapat pada perlakuan AO dengan panjang usus 15.14 cm.Penelitian ini disimpulkan penggunaan tepung limbah kulit kopi dalam ransum burung puyuh mempengaruhi bobot hidup, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap berat karkas, persentase karkas dan panjang usus burung puyuh.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Buwono. 2009. Perkembangan Ayam Broiler. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Ell dan kinanti. 1992. Puyuh Tata Laksana BudidayaSecara Komersial. Panebar Swadaya : Jakarta
Fadilah. 2005. Beternak Burung Puyuh. Penebar Swadaya. Jakarta
Hanafiah, K.A. 2003. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Raja Gravindo Persada. Jakarta
Lesson,S and J. D. Summer. 2001. Nutrition of The Chicken. 4th Edition. Guelph,Ontario.
Mattjik, A.A. dan I.M. Sumertajaya, 2002. Perancangan Percobaan Dengan Aflikasi SAS dan Minitab Jilid 1. Edisi ke-2. IPB Press. Bogor.
Moran. 2010. Comersil Chiken Production Manual. Publising. Westport.
Priyatno. M. A. 1997. Mandirikan Usaha Pemotongan Ayam. Panebar Swadaya :Jakarta
Rasyaf M. 2002. Beternak Ayam Pedaging. Panebar Swadaya : Jakarta
Seoparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada Universitas Press: Yogyakarta
Sihombing, TP. 2011. Kopi Arabika (Coffea arabica). Institut Pertanian Bogor. 25(12):1
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Sihombing, TP. 2011. Kopi Arabika (Coffea arabica). Institut Pertanian Bogor. 25(12):1
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v1i2.245
Article Metrics
Abstract view : 872 timesPDF (Bahasa Indonesia) - 815 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129 issn Online : 2599-1736
![Creative Commons License](https://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.