TEKNIK PENGAWETAN TELUR DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN PANDAN (Pandanus amaryllifolius), SEREH (Cymbopogon citratus) DAN JERUK PURUT (Cytrus Hystrix)

Febryan Kusuma Wisnu, Eden Ericson Sinuraya, Kade Wahyu Saputri, Nur'aini Nur'aini

Abstract


Kualitas telur ayam ras akan mengalami penurunan selama penyimpanan. Teknik pengawetan telur diperlukan untuk mempertahankan kualitas dan memperpanjang daya simpan. Pelapisan kerabang telur menggunakan bahan alami dengan kandungan antibakteri dan antioksidan menjadi salah satu solusi pengawetan telur secara sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pelapisan kerabang telur menggunakan larutan bahan alami selama penyimpanan dingin terhadap nilai Haugh Unit, pH putih telur, dan pH kuning telur. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan. Perlakuan pelapisan kerabang telur terdiri dari 4 taraf yaitu kontrol, larutan sereh, larutan daun jeruk purut dan larutan daun pandan. Telur ayam ras akan disimpan selama 30 hari. Data pengamatan diambil setiap 10 hari sekali. Data dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dengan uji lanjut Tukey pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pelapisan kerabang telur menggunakan bahan alami selama penyimpanan dingin mampu mempertahankan kualitas telur ayam ras selama 30 hari dibandingkan perlakuan kontrol pada suhu ruang. Larutan sereh menjadi bahan herbal terbaik dengan menghasilkan nilai Haugh Unit 83,66 (grade AA), nilai pH putih 8,72 dan nilai pH kuning telur 6,67. Simpulan dari penelitian ini adalah pelapisan kerabang telur dengan larutan sereh dapat mempertahankan kualitas telur paling baik selama penyimpanan dingin 30 hari.

Keywords


Telur ayam ras; bahan alami; kualitas telur; pelapisan kerabang

Full Text:

PDF

References


Anuchapreeda, S., Anzawa, R., Viriyaadhammaa, N., Neimkhum, W., Chaiyana, W., Okonogi, S. & Usuki, T. 2020. Isolation and biological activity of agrostophillinol from kaffir lime (Citrus hystrix) leaves. Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters, 30(14), 1-4.

AOAC [Association of Official Analytycal Chemist]. 1980. Official Methods of Analysis. AOAC International, Washington.

BSN [Badan Standar Nasional]. 2008. Telur Ayam Konsumsi SNI 01-3926-2008. Jakarta: BSN.

Dada, T.O., A.O. Raji, R. Akinoso and T.E. Aruna. 2018. Comparative evaluation of some properties of chicken and japanese quail eggs subjected to different storage methods. Poultry Science Journal. 6(2):155-164.

Davalos-Saucedo, C.A., Rossi-Marquez, G., Regalado-Gonzalez, C., Alonzo-Macias, M., Di Pierro, P., 2018. Application of transglutaminase crosslinked whey protein-pectin coating improves egg quality and minimizes the breakage and porosity of eggshells.Coatings 8 (12).

Ding,I., M. Xia, Q. Zeng, Q. Zhao, Z. Cai and Z. Zhu. 2022. Foaming properties and aggregation mechanism of egg white protein with different physical treatments. Food Science and Technology. 153 (112505): 1-10.

Gharbi, N., and Labbafi, M. 2019. Influence of treatment-induced modification of egg white proteins 519 on foaming properties. Food Hydrocolloids. 90:72-81.

Gherardi, S.R.M., B.M. Santos, T. Ribeiro, F.A. Silva, J.H. Stringhini and M.B. Café. 2015. Physical and chemical changes and functional properties of brown eggs as a function of time and conditions of storage. XXII European Symposium on the Quality of Poultry Meat XVI European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products. France.

Guyot, N., S. Jan, S. Rehalut-Godbert, Y. Nys, M. Gautier & F. Baron. 2013. Antibacterial activity of egg white: influence of Physico-chemical conditions. European Symposium on the Quality of Pultry Meat, Bergamo. [Italy].

Hiroko S. P., Kurtini T. dan Riyanti. 2014. Pengaruh lama simpan dan warna kerabang telur ayam ras terhadap indeks albumen, indeks yolk, dan pH telur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2(3): 108-114.

Jin, Y.H., K.T. Lee, W.I. Lee and Y.K. Han. 2011. Effects of storage temperature and time on the quality of eggs from laying hens at peak production. Asian Aust.J. Anim.Sci. 24(2):279-284.

Muala, W.C.B., Desobgo, Z.S.C., & Jong, N.E. 2021. Optimization of extraction conditions of phenolic compounds from cymbopogon citratus and evaluation of phenolics and aroma profiles of extract. Hellyon, 7(4), 1-10.

North, O. M., & Bell, D. D. 1990. Commercial Chicken Production Manual. Avi Publishing Co. Inc. Connecticut.

Pires, P.G.da S. 2021. Development of innovative green coating to reduce egg losses. Cleaner Engineering and Technology. 100065. Rehault-Godbert, S., N. Guyot and Y. Nys. 2019. The golden egg: nutritional value, bioactivities and emerging benefits for human health. Nutrients. 11(3): 684.

Saputri, K.W. 2011. Efektivitas Pengawetan dengan Menggunakan Minyak Kelapa dalam Mempertahankan Kualitas Telur Ayam Ras Petelur. IPB University, Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jas.v8i1.16727

Article Metrics

Abstract view : 216 times
PDF - 38 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.