PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KJUB PUSPETASARI DENGAN PEMBUATAN PAKAN TERNAK OLAHAN SENDIRI
Abstract
Pengamatan dilakukan di KJUB Puspetasari di desa Klepu, Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.untuk mengetahui proses produksi pakan konsentrat untuk ternak ruminansia yang dijalankan pada KJUB Puspetasari. Konsentrat yang diproduksi meliputi konsentrat untuk sapi potong dan konsentrat untuk sapi perah dengan komposisi meliputi Limbah roti, dedak kasar, onggok, dedak halus, bungkil isi kapuk (Klenteng), bungkil kopra, bungkil kelapa sawit, kulit kopi, kult kacang, MK4, tetes tebu dan slaz. Bahan Sumber energi meliputi limbah roti, dedak kasar, onggok dan dedak halus. Bahan sumber protein meliputi Bungkil Klenteng, Bungkil Kopra dan Bungkil Kelapa Sawit. Sumber serat meliputi Kulit Kopi, Kulit Kacang dan MK 4. Additive meliputi Tetes Tebu dan Slaz. Berdasarka komposisi yang ada, selanjutnya dihasilkan pakan jenis BC (Beef Cattle) yang merupakan pakan untuk sapi potong dan DC (Dairy Cattle) yang merupakan pakan untuk sapi perah dengan kandungan nutrient masing-masing adalah Kontafeed (PK 11%, TDN 50,93%), BC 131 (PK 12,5%, TDN 54,05%), BC 132 (PK 12,5%, TDN 50,59%), dan BC133 (PK 12,5%, TDN 50,59%), DC 131 (PK 14,5%, TDN 67,54%), DC 132 (PK 15,5%, TDN 53,13%) dan DC 133 (PK 15,5%, TDN 53,13%). Proses Produksi yang dijalankan meliputi proses seleksi bahan, proses penimbangan bahan, proses produksi, pengemasan hingga akhirnya pemasaran. Proses produksi berjalan dengan memperhatikan prosedur keselamatan kerja yang meliputi penggunaan masker dan larangan merokok pada area produksi.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i2.1659
Article Metrics
Abstract view : 1049 timesPDF - 510 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129 issn Online : 2599-1736
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.