Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Air, Kadar Abu, Bahan Kering dan Bahan Organik Cangkuak Daging Ayam KAMPUNG

Yoshi Lia Anggrayni, Yoshi Lia Anggrayni

Abstract


enelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar air, kadar abu, bahan kering, dan bahan organik pada cangkuak daging ayam kampungdengan lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian UNIKS untuk pembuatan cangkuak daging ayam kampung dan Laboratorium Teknologi Industri Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan kali ulangan. Perlakuan pada penelitian adalah perlakuan A: lama fermentasi 7 hari, peerlakuan B: lama fermentasi 14 hari, perlakuan C: lama fermentasi 21 hari, dan perlakauan D: lama fermentasi 28 hari. Parameter penelitian yang diamati adalah kadar air, kadar abu, bahan kering, dan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu, bahan kering, dan bahan organik cangkuak daging ayam kampung tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap lama fermentasi yang berbeda. Nilai rerata kadar air, kadar abu, bahan kering, dan bahan organik cangkuak daging ayam kampung yaitu 66,98%, 5,14%, 33,02%, dan 94,85%.

Keywords


Kadar Air; Kadar Abu; Bahan Kering; Fermentasi; Cangkuak

References


[BSN]. 2009. SNI-3924-2009. Mutu Karkas dan Daging Ayam. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Buckle, K., R. Edwards, G. Fleet, and M. Wooton. 2009. Ilmu Pangan. Terjemahan: Hari Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Handayani, I. M., Susanto, E., dan Wardoyo, W. 2021. Analisis Kualitas Fisiko Kimia Daging Ternak Lokal Ayam Kampung Di RPU (Rumah Potong Unggas) Pasar Sidoharjo Kabupaten Lamongan. International Journal of Animal Science, Vol. 3 (03): 76 – 85.

Khirzin, M.H., Sefri Ton, dan Alfitrah Sari. 2023. Kualitas Daging Kambing Terfermentasi (Bekamal) dengan Waktu Pemeraman yang Berbeda. ULIL ALBAB: Jurnal Ilmiah Multidisiplin. Vol 2 (8): 3609 – 3619.

Latabi M.S, Saleh J.E, Nusi M., Djunu, S,S., dan Abdul N, H. (2021). Evaluasi Bahan Kering Dan Bahan Organik Daging Ayam Kampung Super Yang Diberi Jerami Jagung Fermentasi. Jambura Journal of Animal Science. Vol. 3 (2): 81-86.

Patty, R.H, Nyoman Semadi Antara, dan I Wayan Arnata. 2014. Pengaruh Bagian Rebung dan Perlakuan Pendahuluan Terhadap Karakteristik Tepung dari Rebung Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ). Jurnal REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI. Vol. 2 (2): 87 – 98.

Pikri, Husnul. 2022. Kualitas nutrisi cangkuak dari daging kambing terhadap lama fermentasi. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.

Purnama, Imbang. 2016. Kandungan nutrisi daging sapi Bali yang di fermentasi menggunakan rebung dengan lama penyimpanan yang berbeda. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.

Radulovi, Z., D. Zivkovic, N. Mirkovic, M. Petrusic, S. Stajic, M. Perunovi, and D. Paunovic. 2011. Effect of probiotic bacteria on chemical composition and sensory quality of fermented sausages. Procedia Food Sci. Vol. 1:1516–1522.

Rapiton. 2021. Pengaruh lama penyimpanan terhadap nilai nutrisi cangkuak daging kerbau. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.

Styawati, NE., Muhtarudin, dan Liman. 2014. Pengaruh Lama Fermentasi Trametes sp. Terhadap Kadar Bahan Kering, Kadar Abu, dan Kadar Serat Daun Nenas Varietas Smooth cayene. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 2 (11): 19 – 24.

Zega, A.D., I. Badarina, dan Hidayat. 2017. Kualitas Gizi Fermentasi Ransum Konsentrat Sapi Pedaging Berbasis Lumpur Sawit dan Beberapa Bahan Pakan Lokal dengan Bionak dan EM4. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 12 (1): 38 – 46.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v8i1.14753

Article Metrics

Abstract view : 1681 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 1221 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.