Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Air, Kadar Abu, Bahan Kering dan Bahan Organik Cangkuak Daging Ayam KAMPUNG
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
[BSN]. 2009. SNI-3924-2009. Mutu Karkas dan Daging Ayam. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Buckle, K., R. Edwards, G. Fleet, and M. Wooton. 2009. Ilmu Pangan. Terjemahan: Hari Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Handayani, I. M., Susanto, E., dan Wardoyo, W. 2021. Analisis Kualitas Fisiko Kimia Daging Ternak Lokal Ayam Kampung Di RPU (Rumah Potong Unggas) Pasar Sidoharjo Kabupaten Lamongan. International Journal of Animal Science, Vol. 3 (03): 76 – 85.
Khirzin, M.H., Sefri Ton, dan Alfitrah Sari. 2023. Kualitas Daging Kambing Terfermentasi (Bekamal) dengan Waktu Pemeraman yang Berbeda. ULIL ALBAB: Jurnal Ilmiah Multidisiplin. Vol 2 (8): 3609 – 3619.
Latabi M.S, Saleh J.E, Nusi M., Djunu, S,S., dan Abdul N, H. (2021). Evaluasi Bahan Kering Dan Bahan Organik Daging Ayam Kampung Super Yang Diberi Jerami Jagung Fermentasi. Jambura Journal of Animal Science. Vol. 3 (2): 81-86.
Patty, R.H, Nyoman Semadi Antara, dan I Wayan Arnata. 2014. Pengaruh Bagian Rebung dan Perlakuan Pendahuluan Terhadap Karakteristik Tepung dari Rebung Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ). Jurnal REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI. Vol. 2 (2): 87 – 98.
Pikri, Husnul. 2022. Kualitas nutrisi cangkuak dari daging kambing terhadap lama fermentasi. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.
Purnama, Imbang. 2016. Kandungan nutrisi daging sapi Bali yang di fermentasi menggunakan rebung dengan lama penyimpanan yang berbeda. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.
Radulovi, Z., D. Zivkovic, N. Mirkovic, M. Petrusic, S. Stajic, M. Perunovi, and D. Paunovic. 2011. Effect of probiotic bacteria on chemical composition and sensory quality of fermented sausages. Procedia Food Sci. Vol. 1:1516–1522.
Rapiton. 2021. Pengaruh lama penyimpanan terhadap nilai nutrisi cangkuak daging kerbau. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.
Styawati, NE., Muhtarudin, dan Liman. 2014. Pengaruh Lama Fermentasi Trametes sp. Terhadap Kadar Bahan Kering, Kadar Abu, dan Kadar Serat Daun Nenas Varietas Smooth cayene. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 2 (11): 19 – 24.
Zega, A.D., I. Badarina, dan Hidayat. 2017. Kualitas Gizi Fermentasi Ransum Konsentrat Sapi Pedaging Berbasis Lumpur Sawit dan Beberapa Bahan Pakan Lokal dengan Bionak dan EM4. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 12 (1): 38 – 46.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v8i1.14753
Article Metrics
Abstract view : 1681 timesPDF (Bahasa Indonesia) - 1221 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129 issn Online : 2599-1736
![Creative Commons License](https://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.