PEMANFAATAN BAHAN PAKAN LOKAL SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MENUNJANG PRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG

Alan Ramadani

Abstract


Salah satu upaya praktis untuk beberapa permasalahan unggas terutama terkait masalah pakan yang berkualitas adalah melalui penggunaan bahan pakan lokal yang memiliki potensi, prospek dan peluang untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan pengganti atau penambah. Masalah utama di dalam pengembangan ayam kampung adalah masih rendahnya produktivitas. Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi mengenai hasil penelitian terkait penggunaan bahan pakan lokal untuk meningkatkan produktifitas ayam kampung. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan melakukan studi review literatur pada berbagai jurnal peternakan, google schoolar dan Garba Rujukan Digital. Bahan lokal yang digunakan dalam beberapa hasil penelitian yang telah direview adalah tepung ela sagu, daun singkong, tepung cacing tanah, tepung daun kelor, daun jarak, daun pepaya, jahe merah dan minyak kelapa. Penggunaan bahan lokal sebagai alternatif bahan pakan ayam kampung memberikan pengaruh yang baik pada pertambahan bobot badan maupun produksi telur ayam kampung. Dosis penambahan memainkan peran penting dalam memberikan pengaruh pada produktivitas ayam kampung baik untuk pertambahan bobot badan maupun produksi telur.


Keywords


Bahan Pakan Lokal; Produktivitas; Ayam Kampung

Full Text:

PDF

References


Anas, S., Rohmadi, D., Palobo, F., & Djaya, E. 2020. Kajian Optimalisasi Penggunaan Bahan Pakan Lokal Untuk Pembibitan Ayam Kampung Di Kabupaten Gorontalo. Jurnal Pertanian Agros, 22(1): 13-21

Edi, D. N. 2021. Bahan Pakan Alternatif Sumber Energi Untuk Subtitusi Jagung Pada Unggas (Ulasan). Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 23(1): 43- 61

Edi, D. N. 2020. Analysis of Regional Potency and Local Feed Resources to Develop Native Chicken in East Java Province. Jurnal Ternak, 11(2): 7-22

Fitasari, E., Reo, K., & Niswi, N. 2016. Penggunaan Kadar Protein Berbeda Pada Ayam Kampung Terhadap Penampilan Produksi Dan Kecernaan Protein. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 26(2): 73-83

Hafsah, Hidayat, T. Sapan, I. Radjaguni, dan Ilham. 2014. Kajian Aplikasi Teknologi Pengolahan Pakan Ternak Unggas dengan Bahan Baku Lokal Skala Home Industri. Laporan Akhir Penelitian Kerjasama LPPM Untad dengan Balitbangda Provinsi Sulawesi Tengah, Palu

Has, H., Napirah, A., dan Indi, A. 2014. Efek peningkatan serat kasar dengan penggunaan daun murbei dalam ransum broiler terhadap persentase bobot saluran pencernaan. JITRO, 1(1): 63-69

Hidayat, C. 2012. Pengembangan Produksi Ayam kampung Berbasis Bahan Pakan Lokal. WARTAZOA, 22(2): 85-98

Hidayat, Cecep. 2012. Pengembangan Produksi Ayam kampung Berbasis Bahan Pakan Lokal. WARTAZOA. 22(2): 85-98

Julendra, H., Zuprizal, & Supadmo 2010. Penggunaan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) sebagai Aditif Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging, Profil Darah dan Kecernaan Protein. Buletin Peternakan, 34(1): 21-29

Mathius, I.W. dan A. Sinurat. 2001. Pemanfaatan bahan pakan inkonvensional untuk ternak. WARTAZOA, 11(2): 20 – 31

Papilaya, J Barcomien dan Rajab. 2023. Perbaikan Pakan Memanfaatkan Bahan Lokal Guna Meningkatkan Pertumbuhan Ayam Kampung Di Dusun Kusu-Kusu. Pakem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 3(1): 42-48

Resnawati, H. 2000. Earthworm As An Alternative of Local Feedstuff. An Itroduction to Vermiculture Biotechnology In Indonesia. The Worm Industry Beyond 2000, Jakarta, November 6 – 7, 1999. p. 6.

Sugianto K. A. 2016. Kandungan Gizi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Berdasarkan Posisi Daun Dan Suhu Penyeduhan. Skripsi.

Sulfani, M. I., Sugiharto dan T. Yudiarti. 2018. Total Bakteri Asam Laktat Dan Coliform Pada Ileum Dan Sekum Ayam Broiler Yang Diberi Spirulina Platensis Dengan Lama Pemberian Berbeda. Jurnal Ilmu Peternakan. 28 (1): 65 – 72

Sultana, F., Khatun, H., & Ali, M. A. 2016. Use Of Potato As Carbohydrate Source In Poultry Ration. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 3(30): 1-7

Sutanto, A., & Mulatmi, S. N. W. 2017. Potensi Kelayakan Bahan Pakan Organik Untuk Ayam Kampung Di Provinsi Jawa Timur. Senaspro2.Seminar Nasional dan Gelar Produksi. 608-615

Tangendjaja, B. 2007. Inovasi teknologi pakan menuju kemandirian usaha ternak unggas. WARTAZOA 17(1): 12 – 20.

Tirajoh, Siska., Batseba M. W. Tiro., Fransiskus Palobo., Rohimah H. S. Lestari. 2020. Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Kualitas Pertumbuhan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan di Jayapura, Papua. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. 10(2): 119-127




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v8i1.13957

Article Metrics

Abstract view : 5404 times
PDF - 1743 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.