Pengaruh Konsentrasi Bibit Kefir Terhadap Nilai Organoleptik Susu Kefir

Yoshi Lia Anggrayni, Mahrani Mahrani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bibit kefir terhadap nilai organoleptik susu kefir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 3 perlakuan, dimana masing perlakuan menggunakan susu UHT sebanyak 1 kg yaitu KF1: konsentrasi bibit kefir 2%; KF2: konsentrasi bibit kefir 4%; dan KF3: konsentrasi bibit kefir 6%. Data hasil penilaian dianalisis dengan analisis sensori uji hedonik dan ANOVA (Analysis of Variance). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi bibit kefir yang ditambahkan berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap skor penilaian aroma, rasa, dan tekstur pada susu kefir. Sedangkan untuk skor penilaian warna susu kefir tidak berpengaruh nyata (P<0,05) dengan konsentrasi bibit kefir yang ditambahkan. Skor penilaian rata-rata untuk skor warna yaitu 3,74 (agak kuning), skor aroma yaitu 3,56 (aroma khas kefir), skor rasa yaitu 3,29 (sedikit asam), dan skor tekstur yaitu 3,51 (agak kasar dan kental). Hasil penelitian yang terbaik terdapat pada perlakukan KF3 dengan konsentrasi bibit kefir sebanyak 6%.


Keywords


Susu Kefi; Nilai Organoleptik; Bibit Kefir

Full Text:

PDF

References


Angelia, Cris. 2020. Pengaruh Pemberian Dosis dan Lama Fermentasi Starter Kefir Terhadap Kualitas Kefir Susu Kerbau. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Bukcle, K.A., R.A.Edwards, G. Fleet, dan R. Wootton. 2010. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Codex Allimentarius Commission. 2003. CODEX Standard for Fermented Milks. Codex Stan 243-2003.

Haryadi, Nurlina, dan Sugito. 2013. Nilai pH dan Jumlah Bkateri Asam Laktat Kefir Susu Kambing Setelah Difermentasi Dengan Penambahan Gula Dengan Lama inkubasi Berbeda. Jurnal Medika Veterinaria. Vol. 1 (7): 4 – 7.

Julianto, Budi., Evi Rossi, dan Yusmarini. 2016. Karakteristik Kimiawi dan Mikrobiologi Kefir Susu Sapi dengan Penambahan Susu Kedelai. Journal JOM Faperta. Vol. 3 (1): 1 – 11.

Mahdiana, I., Purwadi, dan F. Jaya. 2015. Pengaruh Kombinasi Penambahan Sari Wortel (Daucus carota L.) dan Tepung Hunkwee pada Es Krim Kefir Terhadap Kualitas Fisik dan kima Es Krim Kefir. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasi Ternak. Vol. 1 (10): 1 – 8.

Mettagui, A.S. 2002. Pengaruh Jenis Kemanan Low Density Polythylene (LDPE) dan Botol Gelas terhadap Karakteristik Starter Kefir Beku. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Nuril, H.Y., A. Rudiana. 2014. Pengaruh Waktu Fermentasi dan Konsentrasi Bibit Kefir terhadap Mutu Kefir Susu Sapi. UNESA Journal of Chemistry. Vol. 3 (2).

Rumen, S.F.J., A. Yelnetty, M. Tamasoleng dan N. Lontaan. 2018. Penggunaan Level Sukrosa terhadap Sifat Sensori Kefir Susu Sapi. Jurnal Zootek. Vol. 1 (38): 123 – 130.

Rusdhi, Alfath. 2020. Uji Kualitas Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Kefir dari Imbangan Susu Kambing dan Susu Sapi dengan Lama Fermentasi yang Berbeda. [Thesis]. Program Studi Peternakan. Program Pascasarjana Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Safitri, M.F dan A.Swarastuti. 2013. Kualitas Kefir Berdasarkan Konsentrasi Kefir Grain. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 2 (2): 87 – 92.

Setyaningsih, Dwi., Anton Apriyantono, dan Maya Puspita Sari. 2010. Analisis Sensori: Untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor.

Sholichah, Karomatus., Valentinus Priyo Bintoro, dan Heni Rizqiati. 2019. Analisis Karakteristik Kefir Optima dengan Menggunakan Bibit Praktis Terhadap Nilai pH, Total BAL, Total Padatan Terlarut, dan Organoleptik. Jurnal Teknologi Pangan. Vol. 3 (2): 286 – 291.

Sudono dan Usmiati. 2004. Pengaruh Starter Kombinasi Bakteri dan Khamir terhadap Sifat Fisikokimia dan Sensori Kefir. J. Pascapanen. Vol. 1 (1): 12 – 21.

Yusriyah, Nurik Hafidzih., dan Rusdiana Agustini. 2014. Pengaruh Waktu Fermentasi dan Konsentrasi Bibit Kefir terhadap Mutu Kefir Susu Sapi. UNESA Journal of Chemistry. Vol. 3 (2): 53 – 57.

Zakaria, Yusdar. 2009. Pengaruh Jenis Susu dan Persentase Starter yang Berbeda Terhadap Kualitas Kefir. Jurnal Agripet. Vol. 9 (1).




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i2.12405

Article Metrics

Abstract view : 1244 times
PDF - 697 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.