Pemberian Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L) sebagai Konsentrat Tambahan Pasca Panen pada Level yang Berbeda terhadap Nilai Performans Ayam Broiler

Muharram Fajrin Harahap, Luky Wahyu Sipahutar, Masayu Nurhalimah

Abstract


Penelitian ini berjuan utuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap objek (ayam broiler), penelitian ini mengunakan rancangan percobaan RAL (rancangan acak lengkap) dengan perlakuan P0 = komersial; P1 = 50 gr tepung ubi jalar + 150 gr pakan komersial; P2 = 100 gr tepung ubi jalar + 100 gr pakan komersial; P3 = 150 gr tepung ubi jalar + 50 gr pakan komersial; P4 = 200 gr tepung ubi jalar. Data yang di teliti ialah konsumsi ransum yang diberikan dari setiap perlakuan terhadap objek dan juga menelliti pertambahan bobot badan  dari objek yang diteliti. Dalam penelitian ini konsumsi ransum terbaik terdapat pada perlakuan P3 = 150 gr tepung ubi jalar + 50 gr pakan komersial dengan hasil 251,32 gram/ekor. Dan bobot karkas tertinggi terdapat pada perlakuan P3 = 50 gr tepung ubi jalar + 150 gr pakan komersial dengan hasil 1,39 gram/ekor. Setelah hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA (analysis of variance) menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P<0,05;0,01).


Keywords


Broiler; tepung ibu jalar ungu; bobot badan; konsumsi pakan

Full Text:

PDF

References


Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Bogor: Cet. ke-2. Lembaga Satu gunung padi

Anggoodi, H. R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Anonim. 2013. Mesh Size Comparison Table.http://www.tramfloc.com/tf2.html. Tanggal 28 Maret 2014.

Ardana. 2009. Konsumsi Ayam Brioler. Cetakan pertama. Agromedia Media Pustaka. Jakarta

Budiansyah, A. 2010, Perporma Ayam Broiler Yang Di Beri Ransum Yang Mengandung Bungkil Kelapada Yang Di Permentasi Ragi Tape Sebagai Pengganti Sebagian Ransum Komersial. Universitas jambi jurnal ilmiah ilmu-ilmu peternakan volume 13 no 5

Cahyono B 2001. Beternak Ayam Buras CV,Aneka, Yogyakarta

Card. L. E and M. C. Nesheim. 1972. Poltry Produktion. 11th Ed. Lea and Febiger. Philadelphia

Cecep, H. 2015. Penurunan Deposit Lemak Abdominal pada Ayam Pedaging melalui Manajemen Pakan. Bogor: WARTAZOA Vol. 25 No. 3 Th. 2015 Hlm. 125-134

Ensminger, M, E, 1992, Animal Sciences, 6 Ed, The Interstate and Publisher. Inc, Danville, IIIinois.

Fadilah, R. 2005. Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersial. PT. Agromedia. Pustaka: Jakarta.

Ishida, T, K Nakano, H Nakatani and A, Gomi, 2000 Bacteriological evaluation ofardiag surgery environmen accompanying hospital relocation.surg. Today, 36;504-507.

Jamilah, N. Suthama dan Mahfudz, L.D. 2016. Performa Produksi Dan Ketahanan Tubuh Broiler Yang Diberi Pakan Step Down Dengan Penambahan Asam Sitrat Sebagai Acidifier. JITV. 18 (4), 251-257.

Lacy,M.and L. R.Vest.2000 Improving Feed Convertion In Broiler:A Guide for Growers.Springer Science and Business Media Inc, New York.

Maynard, L.A. and J.K. Loosli, 1969. Animal Nutrition, 6 Th edition, p: 613. McGraw Hill, New York

Muharlien, A dan Kurniawan, A. 2010. Efek Lama Waktu Pembatasan Pemberian Pakan terhadap Performans Ayam Pedaging Finisher. Jurnal Ternak Tropika, 11(2), 88-94

National Researce Council (NRC). 1997. Nutrient Requirements of Poultry. National of Sciences. Washington D. C.

Onyango, C. A., Ochanda, S. O., Mwasaru, M. A., Ochieng, J. K., Mathooko, F. M. & Kinyuru, J. N. 2013. Effects of malting and fermentation on anti- nutrient reduction and protein digestibility of red sorghum, white sorghum and pearl millet. Journal of Food Research. 2(1), 41-49.

Reifa. 2005. Ubi Jalar Sehatkan Mata dan Jantung serta Mencegah Kanker. Majaah Kartini nomor 2134 Hal. 148

Rasyaf, M. 1992. Seputar Makanan Ayam Kampung. Yogyakarta: Kanisus.

Rasyaf, M. 1996. Manajemen Peternakan Ayam Broiler. Penebar. Swadaya. Jakarta.

Rasyaf, M. 1997. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta

Santoso, H. 2002 pembesaran ayam pedaging hari ke hari di kandang panggung terbuka. Penebar swadaya,Jakarta.

Sindu Akhadiarto. 2014. Pengaruh Penambahan Probiotik Dalam Ransum Lokal Terhadap Peformans Ayam broiler. Jurnal Sains dan Teknologi. Vol 16, No 1.

Siregar, A., P.M. Sabrani., dan P. Suprawiro. 1980. Teknik Beternak Ayam Pedaging Di Indonesia. Penerbit Margie Group, Jakarta.

Tillman, D.A.; H. Hartadi, S. Prawiro, dan Lebdosoekodjo., 1986. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan Ketiga. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Suprijatna, E. U, Atmomarsono. R, Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya

Ulupi, N., I. R. H. Soesanto, & S.K Inayah. 2015. Performa Ayam Broiler dengan Pemberian Serbuk Pinang sebagai Feed Aditive. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 3 (1) : 8-11.

Wahju. 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press.

Widowati, S., B.A.S. Santosa, Roswita S., Hernani, Suismono, Ridwan R., Ira M.,2010.

Wijayanti, R. P. 2011. Pengaruh Suhu Kandang yang Berbeda Terhadap Performa Ayam Pedaging Periode Starter. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang

Zulfaidha, M. 2012. Efektifitas Kombinasi Jumlah dan Bentuk Ramuan Herbal sebagai Imbuhan Pakan terhadap Performa Broiler. Makalah Hasil Penelitian. Universitas Hasanuddin, Makassar.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i2.12404

Article Metrics

Abstract view : 361 times
PDF - 185 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.