UJI ORGANOLEPTIK PADA DAGING AYAM PETELUR AFKIR YANG DIREBUS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT NENAS (Ananas comosus)

Nur’aini Nur’aini

Abstract


Ayam petelur afkir banyak dimanfaatkan sebagai ayam penghasil daging, namun memiliki beberapa kelemahan yaitu mempunyai kualitas daging lebih rendah dibanding ayam pedaging karena memiliki aroma yang kurang disukai dan tekstur daging yang kasar serta alot. Tingkat kealotan pada daging ayam ras petelur afkir dipengaruhi oleh faktor umur yang relatif tua, sehingga kandungan kolagen pada jaringan ikat semakin meningkat. Pemanfaatan ekstrak dari limbah kulit nenas dapat dijadikan sebagai bahan untuk pengempukan daging ayam petelur afkir karena adanya kandungan enzim bromelin pada buah nenas (Ananas comosus) maupun kulit nenas, dimana enzim ini merupakan salah satu enzim protease yang dapat menghidrolisa protein termasuk kolagen sehingga dapat mengempukkan daging ayam petelur afkir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas daging ayam petelur afkir yang direbus dengan penambahan ekstrak kulit nenas (Ananas comosus) melalui uji organoleptik. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah R0A : perebusan daging paha tanpa ekstrak kulit nenas; R0b : perebusan daging dada tanpa ekstrak kulit nenas; R1 : perebusan daging paha + ekstrak kulit nenas; R2 : perebusan daging dada + ekstrak kulit nenas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kulit nenas pada perebusan daging ayam petelur afkir menghasilkan warna putih agak kecokelatan pada daging ayam bagian paha dan warna putih pada bagian dada, tetapi memiliki aroma, tekstur dan rasa yang sama yaitu agak amis, empuk dan gurih. Simpulan dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak kulit nenas pada perebusan daging ayam afkir dapat meningkatkan kualitas daging baik dari warna, aroma, tekstur dan rasa daging ayam baik bagian paha maupun dada.

Keywords


Ayam petelur; afkir; kulit nenas; organoleptik

Full Text:

PDF

References


Amertaningtyas. D. 2012. Kualitas daging sapi segar di Pasar Tradisional Kecamatan Poncokusmo Kabupaten malang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 7(1) : 42-47.

Anam, C., N, S. Rahayu, dan M, Baedowi.2003. Aktivitas Enzim Bromelin terhadap Mutu Fisik Daging. Jurnal Seminar Nasional dan Pertemuaan Tahunan Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) Peranan Industri Dalam pengembangan Produk Pangan Indonesia-Yogyakarta.

Attayaya. 2008. Manfaat Tanaman Nenas. http://attayaya.blogspot.com. Diakses pada tanggal 14 Oktober 2022.

Biyatmoko. D., Sugiarti., A. Sulaiman. 2018. variasi lama perendaman dengan larutan ekstrak nanas (ananas comosus l. merr) terhadap susut masak dan uji organoleptik daging ayam petelur afkir. Jurnal Sains dan Teknologi 4 (1) 7-13.

Brodal, P., 2010. The Central Nervous System: Structure and Functions. Oxford University Press Inc., New York.

Chueachuaychoo,A., S.Wattananachant dan S.Benjakul. 2011. Quality Characteristics of Raw and Cooked Spent Hen Pectoralis Major Muscle During Chilled Storage : Effect of Tea Catechins. International Journal of Poultry Science 10 (1): 12-18,2011.

Dewanto, A., M.D.Rotinsulu., T.A. Ransaleleh., R.M.Tinangon. 2017. Sifat Organoleptik Daging Ayam Petelur Tua Yang Direndam Dalam Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosusL. Merr). Jurnal Zootek, 37(2):303-313.

Desrosier, N. W., 1998. Teknologi Pengawetan Pangan. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Fenita, Y., O. Megadan E. Dianti. 2009. Pengaruh pemberian air nanas (Ananas cosumus) terhadap kualitas daging ayam petelur afkir.Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 4(1): 1978 –3000.

Forrest, C.J., E.D. Aberle, H.B. Hedrick, M.D. Judge dan R.A. Merkel. 1975. Principles of Meat Science. W.H. Freeman and Company, San Francisco.

Gillespie, J. R., and F. B. Flanders, 2010. Modern Livestock and Poultry Production: Feeding, Manajement, Housing, and Equipment. 8th ed. Delmar, Ltd. New York, USA. Page:674-695.

Ha, M., A. E. A. Bekhit, A. Carne, and D. L. Hopkins, 2012. Characterisation of commercial papain, bromelain, actinidin and zingibain protease preparations and their activities toward meat proteins. Food Chemist. 134(1):95–105.

Hadiwiyoto, S. 1992. Kimia Pangan. Edisi Kedua. Penerbit ITB. Bandung.

Hafid, H. 2011. Pengantar Evaluasi Karkas. Cetakan Pertama. Penerbit Unhalu Press, Kendari.

Lawrie, R.A. 2003. Ilmu Daging. Edisi ke-5. Penterjemah Aminudin Parrakasi. Universitas Indonesia. Jakarta.

Murtidjo, B. A. 2003. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Kanisius. Yogyakarta.

Nuhriawangsa, A. M. P., 2004. Pengaruh Waktu dan Lama Pemanggangan terhadap Kualitas Daging Itik Afkir. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis UNDIP. Edisi Khusus Nopember. Halaman: 122-127.

Omar, S. dan O.B. Razak. 1978. Extraction and Activity of Bromelain From Pineapple. Agr. Res. and Dev. Inst. 6 (2) : 172 Malaysia.

Purnamasari, E, M. Zulfahmi, I. Mirdhayati “Sifat Fisik Daging Ayam Petelur Afkir Yang Direndam Dalam Ekstrak Kulit Nenas (Ananas Comosus L. Merr) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda”, Jurnal Peternakan, vol. 9, no. 1, pp. 1-8, 2012.

Prasetyo. E., A.P.Nuhtiawangsa., W.Swastike. 2012. Pengaruh Lama Perebusan Terhadap Kualitas Kimia Dan Organoleptik Abon Dari Bagian Dada Dan Paha Ayam Petelur Afkir. Sains Peternakan10(2):108-114.

Rasyaf, M., 2010. Pengelolaan Produksi Telur. Edisi ke-8. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Roisu. E.M., H.D. Arifin. 2015. Pengaruh Dosis Dan Lama Perendaman Ekstrak Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Terhadap Kadar Protein Dan Kualitas Organoleptik Daging Paha Ayam Petelur Afkir Dengan Penyimpanan Dalam Refrigerator Selama 48 Jam. Surya Agritama. 4(1):23.

Soeparno. 1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta : Gadjah Mada Universitas Press.

Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging, cetakan II. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Steel, R.G.D. dan J.H. Torrie. 1993. Statistical Principles and Procedures (translated from: Principles and Procedures of Statistics, translator: B. Sumantri). Jakarta: PT Gramedia.

Winarno, F.G. 1993. Pangan Gizi Teknologi dan Konsumen. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v6i2.10676

Article Metrics

Abstract view : 1591 times
PDF - 1067 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.