Evaluasi Kandungan Nutrien Tepung Limbah Daun dan Jantung Pisang sebagai Bahan Pakan Ternak

Ayu Sri Endayani Endayani, Ulvi Fitri Handayani Handayani, Boby Arya Putra Putra, Aloysius Reshi Dhanu Narwastu Narwastu

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi kandungan nutrien dan senyawa fitokimia tepung limbah daun dan jantung pisang (Musa acuminate Cavendish Subgroup) sebagai bahan pakan ternak. Penelitian ini menggunakan metode analisis proksimat berupa kadar abu, bahan organik (BO), protein kasar (PK), lemak kasar (LK), karbohidrat, serat kasar (SK), kandungan BETN, dan TDN serta mengetahui kandungan skrining fitokimia berupa alkaloid, flavonoid , tannin/polifenol, saponin, steroid dan terpenoid dari tepung limbah jantung pisang.Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan januari-maret 2023. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif dengan teknik pengamatan dengan 1x pengulangan serta data kuantitatif menggunakan program Microsoft Excel kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian ini menunjukkan tepung limbah daun pisang cavendish dapat dijadikan bahan pakan ternak karena memiliki kandungan abu, PK, LK, dan TDN yang sesuai dengan syarat mutu pakan sedangkan tepung limbah jantung pisang belum sepenuhnya memenuhi standar mutu pakan karena memiliki kandungan kadar abu dan LK yang tinggi. Sehingga penggunaan tepung limbah jantung pisang harus disesuaikan dengan kebutuhan pakan ternak.Tepung limbah jantung pisang cavendish positif mengandung senyawa flavonoid, tanin/polifenol, saponin, dan steroid/terpenoid yang dapat dijadikan pakan tambahan pada ternak. dan TDN yang sesuai dengan syarat mutu pakan sedangkan tepung limbah jantung pisang belum sepenuhnya memenuhi standar mutu pakan karena memiliki kandungan kadar abu dan LK yang tinggi. Sehingga penggunaan tepung limbah jantung pisang harus disesuaikan dengan kebutuhan pakan ternak. Tepung limbah jantung pisang cavendish positif mengandung senyawa flavonoid, tanin/polifenol, saponin, dan steroid/terpenoid yang dapat dijadikan pakan tambahan pada ternak.dan TDN yang sesuai dengan syarat mutu pakan sedangkan tepung limbah jantung pisang belum sepenuhnya memenuhi standar mutu pakan karena memiliki kandungan kadar abu dan LK yang tinggi. Sehingga penggunaan tepung limbah jantung pisang harus disesuaikan dengan kebutuhan pakan ternak. Tepung limbah jantung pisang cavendish positif mengandung senyawa flavonoid, tanin/polifenol, saponin, dan steroid/terpenoid yang dapat dijadikan pakan tambahan pada ternak. 

Keywords


Tepung Limbah Daun dan Jantung Pisang Cavendish; Analisis Proksimat dan Skrining Fitokimia

Full Text:

PDF

References


Amrullah, A. F., Liman, & Erwanto. (2015). Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Sumber Karbohidrat pada Silase Limbah Sayuran terhadap Kadar Lemak Kasar, Serat Kasar, Protein Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4), 221–227.

AOAC. (1990). Official Methods of Analiysis. 15th ed. (Helrich K, Ed). Washington DC.

AOAC. (2005b). Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists. Washington: Benjamin Frankin Station.

AOAC. (2015c). AOAC Official Method 2015.01 Heavy Metals in Food Inductively Coupled Plasma–Mass Spectrometry First Action 2015. Journal of AOAC International, 1–15. doi: 10.5740/jaoac.int.2012.007

Ariantya, F. S., Pranata, F., & Purwijantiningsih, Ekawati, L. M. (2016). Kualitas Cookies dengan Kombinasi Tepung Terigu , Pati Batang Aren (Arenga Pinnata) dan Tepung Jantung Pisang (Musa Paradisiaca ). Ilmu dan Teknologi pangan, 2, 1–14.

Azhar, M. (2016). Biomolekul Sel Karbohidrat,Protein dan Ezim. In [Book]. UNP Press.

Brasileiro, O. L., Cavalheiro, J. M. O., Prado, J. P. de S., Anjos, A. G. dos, & Cavalheiri, T. T. B. (2012). Determination of the chemical composition and functional properties of shrimp waste protein concentrate and lyophilized flour. Ciência e Agrotecnologia, 36(2), 189–194.

Dewi, O., Suryani, N. ., & Mudita, I. . (2020). Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik secara In-Vitro dari Silase Kombinasi Batang Pisang dengan Kembang Telang (Clitoria ternatea). Journal of Tropical Animal Science, 8(1), 60–73.

Diniz, G. S., Barbarino, E., Oiano-Neto, J., Pacheco, S., & Lourenço, S. O. (2013). Gross Chemical Profile and Calculation of Nitrogen-to-Protein Conversion Factors for Nine Species of Fishes from Coastal Waters of Brazil. Latin American Journal of Aquatic Research, 41(2), 254–264.

Fadhilah, N. L. (2017). Potensi Pelepah Daun Pisang Kepok Sebagai Hand Sanitizer Alami. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1–8.

Fahruddin dan Pratiwi, R. (2015). Kandungan Saponin Buah , Daun dan Tangkai Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L .). Seminar Nasional Konservasi dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam 2015, 220–224.

Foss Analytical. (2003). Kjeltec Sistem Destilation Unit. User Manual 1000 1537/Rev.3. Foss Analytical.A.B. Sweden.

Harahap, A. U., Warly, L., Hermon, -, Suyitman, -, & Evitayani, -. (2021). Uji Kandungan Fitokimia dari Daun Nangka (Artocarpus heteropyllus) dan Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Pakan Tambahan bagi Ternak Kambing. Pastura, 10(1), 65–68.

Hartadi, H., S. Reksohaddiprodjo., A.D. Tilman. (1991). Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Hartadi, et al., (1997). Tabel-tabel Dari Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk Indonesia. Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Haryanti, D. N., & Hidajati, N. (2013). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kualitas Tepung Cacing Sutra (Tubifex sp.). Journal of Chemistry, 2(3), 71–76.

Illing, I., Safitri, W., & Erfiana. (2017). Uji Fitokimia Ekstrak Buah Degen. Jurnal Dinamika, 8(1), 66–84.

Jayanegara, A., Ridla, M., Laconi, E. B., & Komponen Pada Pakan, N. (2019). Komponen Antinutrisi pada Pakan. IPB Press.

Kaswari, T. (2015). Potensi Pisang Hutan (Musa salaccensis Zoll) sebagai Sumber Pakan Ternak Ruminansia. Seminar Nasional Lppm.Unja.Ac.Id, 195–201.

Kementrian Pertanian Republik Indonesia. (2020). Produksi Pisang Menurut Provinsi , Tahun 2015-2019. Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura, 2019.

Magdalena, S., GH, N., Nailufar F, & Purwadaria T. (2013). Pemanfaatan Produk Alami sebagai Pakan Fungsional. Wartazoa, 23(1), 31–40.

Mikdarullah, M., Nugraha, A., & Khazaidan, K. (2020). Analisis Proksimat Tepung Ikan dari Beberapa Lokasi yang Berbeda. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, 18(2), 133.

Mukminah, N., Destiana, I. D., Rahayu, W. endah, & Sobari, E. (2019). Inovasi Teknologi Pakan Komplit (Complete Feed) Sapi Potong Berbasis Limbah Agroindustri di Kabupaten Subang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEDITEG, 4(1), 9–17.

Nurdin, M., Studi, P., Biologi, P., & Tadulako, U. (2021). Analisis Kadar Karbohidrat Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) sebagai Makanan Tambahan. JBSE, 9(1), 711–714.

Okareh, O. T. (2015). Proximate and Mineral Composition of Plantain (Musa Paradisiaca) Wastes Flour; a Potential Nutrients Source in the Formulation of Animal Feeds. African Journal of Food Science and Technology, 06(02), 53–57.

Putra, B. A. (2021). Peran Teknologi Pakan dalam Pembangunan Peternakan Ruminansia di Kabupaten Lampung Utara. Jurnal Peternakan, 05(01), 53–56.

Putranto, H. ., Ginting, S. ., Nurmeliasari, & Yumiati, Y. (2014). Skrining Senyawa Metabolit Steroid sebagai Hormon Reproduksi Ternak pada Tanaman Katuk dan Jantung Pisang. Jurnal Peternakan Indonesia, 16(1), 20–25.

Putri, W. S., Warditiani, N. K., & Larasanty, L. P. F. (2013). Skrining Fitokimia Ekstrak Etik Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). Journal Pharmacon, 09(4), 56–59.

Santika, I. G. P. N. A. (2016). Pengukuran Tingkat Kadar Lemak Tubuh Melalui Jogging selama 30 Menit Mahasiswa Putra Semester IV FPOK IKIP PGRI Bali Tahun 2016. Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 1, 89–98.

Simaremare, E. S. (2014). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy, 11(01), 98–107.

Syam, J., Tolleng, A. L., & Umar. (2016). Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat dan Urea Molases Blok (UMB) terhadap Hematokrit Sapi Potong. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2(3), 1–6.

Umar, M., Kurnadi, B., & Agustina, K. D. (2017). Estimasi Bobot Kosong pada Sapi Madura Berdasarkan Bobot Badan di Kabupaten Pamekasan. Seminar Nasional Peternakan, 3, 37–42.

Vifta, R. L., & Advistasari, Y. D. (2018). Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.). Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1, 8–14.

Yaman, A. (2019). Teknologi Penanganan, Pengolahan Limbah Ternak Hasil Samping Peternakan. In Syiah Kuala University Press (Nomor cetakan pertama, 2019).

Yanuartono, Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Indarjulianto, S. (2017). Saponin : Dampak terhadap Ternak (Ulasan). Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(2), 79–90.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i2.10644

Article Metrics

Abstract view : 944 times
PDF - 848 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.