Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya) Dalam Ransum Terhadap Karkas Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Javonica)

Puja Soraya, Muharram Fajrin Harahap, Mukhlis Mukhlis

Abstract


Penelitian ini telah dilaksanakan dikandang aneka ternak Mix Farming Exverience (MFE) Fakultas Perternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Kota Padangsidimpuan. Selama enam minggu, dimulai dari bulan Januari sampai bulan Maret 2017 diawali sejak persiapan tempat penelitian, sampai penelitian berakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan panjang usus burung puyuh (Coturnix-coturnix javonica).Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan (t) = 4, ulangan (n) = 6. Susunan ransum R0 (tanpa penambahan tepung daun pepaya sebanyak 0%), R1 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 5%), R2 (Penambahan tepung daun pepaya sebanyak 10%), R3 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 15%).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa pemberian  tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum tidak berpengaruh pada bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan panjang usus burung puyuh. Perlakuan terbaik dari penelitian yang dilakukan terdapat pada ransum dengan penambahan tepung daun pepaya 10% terhadap persentase karkas sebesar 70,77 %.

 

Kata kunci : Tepung daun pepaya, burung puyuh, karkas


Full Text:

PDF

References


Anggorodi, 1995.Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Appleby, et al 1992.Poultry production System.CAB Internasional. Wallingfort, Oxon.

Bidura, Candrawati dan Sumardani, 2007.Pengaruh Penggunaan Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Dalam Ransum Terhadap Penampilan Ayam Broiler. Penerba Swadaya, Jakarta.

Departemen Kesehatan RI, 1979. Daftar Komposisi Bahan Makanan, Bharata. Jakarta.

Elly dan Kinanti. 1992. Puyuh Tata Laksana Budi Secara Komersial. Penerba Swadaya. Jakarta.

Gillespie, R.J. 2004.Moderen Livesock And Poultry Produksien. 7 Edition. INC. Thomson Learning. United States.

Hardjosubroto, W. Dan J. M. Astuti.1993. Buku Pintar Peternakan. Jakarta. PT Gramedia Widiasarana Indonesia.

Irwanto, 2005.Perkembangan Burung Puyuh. Penebar Swadaya. Jakarta.

Jull, M.A. 1977. Poultry Husbandry 3rd. Mc Grow Hill Book Company, Ney York

Karoglu, M and Durdag, H. 2005. The Influence Of Dietary Probiotic (Saccharomyces Cerevisiae) Suplementation And Differend Slaughter Age On The Performance, Slaugther And Carcass Properties Of Broiler. International Journal Of Poulltry Science, Vol. 5, N. 4, 309-316

Listiyowati, E. Dan K. Roospitasari, 2000. Tatalaksana Budidaya Puyuh Secara Komarsial. Edisi Revisi. Penebar Swadaya, Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v3i1.1060

Article Metrics

Abstract view : 562 times
PDF - 643 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.