PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA PAKAN TERHADAP PROFIL ORGAN PENCERNAAN AYAM BURAS
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya L.) pada pakan terhadap profil organ pencernaan ayam buras. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (control tapa perlakuan); P1 (pakan komersil + 2% tepung daun papaya); P2 (pakan komersil + 4% tepung daun papaya) P3 (Pakan komersil + 6% tepung daun papaya) P4 (pakan komersil + 8% tepung daun papaya). Parameter yang diamati profil organ pencernaan ayam buras. Semua data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian dari RAL dan dilanjutkan dengan uji Duncan jika hasilnya signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun pepaya pada pakan ayam buras tidak pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap persentase berat dan panjang organ pencernaan ayam buras yang meliputi tembolok, proventrikulus, ventrikulus, usus halus, duodenum, jejenum, ileum, sekum, usus besar, pankreas.
Kata Kunci: Ayam Buras, Profil Organ Pencernaan, Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aini. L.N., Edjeng. S., Rina. M. 2019. Pengaruh Pemberian Kulit Singkong dan Bakteri Asam Laktat sebagai Aditif Pakan Terhadap Bobot Relatif Organ Pencernaan Ayam Kampung Super.
Aqsa, A. D., K. Kiramang dan M. N. Hidayat. 2016. Profil organ dalam ayam pedaging (broiler) yang diberi tepung daun sirih (piper betle linn) sebagai imbuhan pakan. JIP. 3 (1) : 148-159.
Direktorat Jendral Peternakan. 2012. Buku Statistik Peternakan. Departemen Pertanian Republik Indonesia, Jakarta.
Elfandra. 2007. Pemberian Warna Lampu Penerangan yang Berbeda terhadap Organ Dalam Ayam Broiler. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
Ermawati B., Sugiharto., Hanny I., Wahyuni. 2020. Bobot Relatif Organ Pencernaan Dan Organ Limfoid Ayam Kampung Super Yang Diberi Pakan Fermentasi Daun Dan Biji Pepaya. Departemen Peternakan, Universitas Diponegoro. Semarang.
Grist, A. 2006. Poultry Inspection. Anatomy, Physiology, and Disease Conditions. 2nd Edition. Nottingham University Press, United Kingdom.
Hamzah, A. 2019. Analisis In Vitro Aktivitas Antibakteri Daun Sisik Naga (Drymoglossum Pilosellaoides) Terhadap Bakteri Vibrio Haryeyi Dan Vibrio Parahaemolyticus. Journal Of Aquaculture And Fish Health, 8(2), 86.
Sari, M. 2012. Pengaruh Tepung Kulit Pisang Uli (Musa paradisiaca L.) dalam Pakan terhadap Lemak Abdominal, Organ Dalam dan Saluran Pencernaan Ayam Arab. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Sjofjan, O., dan Adli, D. N. 2021. The effect of replacing fish meal with fermented sago larvae (FSL) on broiler performance. Development, 33, 2.
Suprijatna, E. 2010. Strategi pengembangan ayam lokal bebasis sumber daya lokal dan berwawasan ligkungan. Prosiding Seminar Nasional Unggas Lokal ke IV 55-79.
Usman dan Ahmad N.R. 2010, Pertumbuhan Ayam Broiler (Melalui Sistem
Utami, D. D. 2012. Pengaruh Pemberian Daun Teh Tua dalam Ransum Sebagai Aditif Pakan terhadap Karkas dan Ukuran Organ Visceral Ayam Broiler Jantan. Fakultas Pertanian,
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i2.10371
Article Metrics
Abstract view : 1108 timesPDF - 879 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129 issn Online : 2599-1736
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.