RESPON STRES AYAM BROILER YANG DISUPLEMENTASI NIRA AREN (Arenga pinnata Merr.) SELAMA FASE STARTER

Luky Wahyu Sipahutar

Abstract


Penelitian bertujuan mengetahui respon stres ayam broiler yang disuplementasi nira aren (Arenga pinnata Merr.) selama periode pemeliharaan fase starter. Sampel yang diamati sebanyak 100 ekor ayam broiler pada umur DOC sampai akhir fase starter (1-14 hari). Digunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan (P) dan 4 ulang (U) dimana sampel ayam dibagi secara homogen. Suplementasi yang digunakan yaitu nira aren segar, dikonsentrasikan pada masing-masing kelompok perlakuan secara ad libitum yaitu 0% (P1), 5% (P2), 10% (P3), 15% (P4) dan 20% (P5) dalam air minum v/v. Data yang damati berupa indikator stres dari respon fisiologi tubuh meliputi temperatur rektal, frekuensi pernafasan, dan frekuensi denyut jantung yang dianalisis menggunakan ANAVA, serta persentase mortalitas pada akhir pemeliharaan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan suplementasi nira aren tidak berpengaruh nyata terhadap temperatur rektal (P>0,05) dan berpengaruh nyata terhadap frekuensi pernafasan dan frekuensi denyut jantung (P<0,05). Selama program pemeliharaan periode fase starter, tingkat mortalitas pada pemberian suplementasi nira aren berada di kisaran 5% (≤5%) sedangkan pada kelompok kontrol tingkat mortalitas berada di 10% (>5%).
Kata kunci: stres, respon fisiologis, ayam broiler, nira aren, mortalitas

Full Text:

PDF

References


Abioja, M.O., K.B. Ogundimu, T.E. Akibo, K.E. Odukoya, O.O. Ajiboya, J.A. Abiona, T.J. Williams, E.O. Oke, dan O.O.Osinowo. 2012. Journal:Growth, Mineral Deposition, Responses of Broiler Chickens Offered Honey in Drinking Water During Hot-dry Season. Int. J. Zoo. pp:403-502.

Amstrong, D. V. 1994. Heat stress interaction with shade and cooling. Journal of Dairy Science. Vol.77. No.20 pp: 44-50.

Aryanti, F., M.B. Aji, dan N. Budiono. 2013. Pengaruh Pemberian Air Gula Merah terhadap Performans Ayam Kampung Pedaging. Jurnal Sain Veteriner. Vol.31 No.2 hal: 156-165.

Clayton, E. S. 1967. The Economic of thePoultry Industry. Longmans.Green and Co. Ltd. London

Fatmaningsih, R., Riyanti, dan Nova, K. 2016. Performa Ayam Pedaging pada Sistem Brooding Konvensional dan Thermos. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol.4 No.3 hal: 222-229.

Frandson. 1992. Anatomi dan Fisiologi Ternak. Edisi IV. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Freaman, B.M. 1971. Body Temprature and Thermoregulation. Physiology and Biochemistry of Domestic Fowl, Academic Press, New York, pp. 119-126.

Hartono, M., S. Suharyati, dan P. E. Santosa. 2002. Dasar Fisiologi Ternak. Buku Ajar Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Bandar Lampung.

Hapsari, I.N., P.E. Santosa, dan Riyanti. 2016. Perbedaan Sistem Brooding Konvensional dan Sistem Brooding Thermos Terhadap Respon Fisiologis Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 4 No.3 hal: 237-243.

Heryani. H. 2016. Keutamaan Gula Aren dan Strategi Pengembangan Produk. Lambung Mangkurat University Pres, Banjarmasin.

Imelda, R., S. Suharyati, dan V. Wanniatie. 2014. Respon Fisiologis Ayam Petelur Fase Grower pada Kepadatan Kandang yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu.Vol.2 No.3. hal: 126-132.

McDowell, R. E. 1972. Improvement of Livestock Production in Warm Climate. W.H. Freemanand Co., San Frascisco. p.1-128.

McLarent, D. S. 1981. Nutrition and it's Disorder. Third Edition. Churchill Livingstone Edinburgh London Melbourne and New York, USA.

Nangoy, F.J. 2012. Kajian Penyusutan Berat Badan dan Peningkatan Suhu Tubuh Ayam Broiler Terimplementasi Kurkuma (Curcuma longa), Gula Aren (arenga pinata) Akibat Lama Transportasi. IJAS. Vol.2 No.3 hal: 119-122.

Palupi, R. 2015. Manajemen Mengatasi Heat Stress pada Ayam Broiler yang Dipelihara Dilahan Kering. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal. Palembang 8-9 Oktober 2015. ISBN: 979-587-580-9.

Qurniawan, A., I.I. Arief, dan R. Afnan. 2016. Performans Produksi Ayam Pedaging pada Lingkungan Pemeliharaan dengan Ketinggian yang Berbeda di Sulawesi Selatan. Jurnal Veteriner. Vol.17 No.4 : hal: 622-633.

Rasyaf, M. 2008. Pengelolaan UsahaPeternakan Ayam Pedaging. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Siegel, H.S. 1995. Stress, Strains and Resistance. Brit Poult Sci 36. pp: 003-022.

Steel, R. G. D dan J. H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometrik. Edisi 2, Cetakan 2, Alih Bahasa Bambang Sumantri. PT. Gramedia PustakaUtama, Jakarta.

Yunike, Y., S. Suharyati, dan K. Nova. 2014. Respon Fisiologis Ayam Jantan Tipe Medium di Kandang Panggung dengan Kepadatan Berbeda. Jurnal Ilmu Peternakan Terpadu. Vol.2 No.1 hal: 78-84.

Zurriyati, Y. dan Dahono. 2013. Respon Fisiologis dan Evaluasi Karkas Ayam Broiler Terhadap Suhu Pemeliharaan Dingin. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Tahun 2013. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Riau, Tanjung Pinang.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v2i2.1033

Article Metrics

Abstract view : 3771 times
PDF - 6619 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.