PENGARUH TEPUNG BUAH KESEMEK (Dyospyros kaki L) TERHADAP BOBOT BADAN AYAM PETELUR JANTAN (KALASAN) DENGAN LEVEL PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA

Fita Ridhana, Luky Wahyu Sipahutar, Nisa Rahmadani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung buah kesemek (Dyospyros kaki L) terhadap peningkatan bobot badan ayam petelur jantan (Kalasan) dengan level pemberian pakan yang berbeda.  Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah buah kesemek sebanyak 6 kg yang sudah menjadi tepung buah kesemek, sampel ayam yang digunakan sebanyak 64 ekor Ayam Petelur Jantan (kalasan). Rancangan penelitian yang akan digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL Yij = µ + αi + Eij) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan setiap ulangan terdapat 4 anak ulangan. Pertambahan bobot badan (PBB) dan dapat dihitung dengan rumus PBB = BB t - (BB t-1). Sedangkan bobot badan akhir PBB (g/ekor/minggu) = BB Akhir Mingguan – BB awal mingguan. Data yang di peroleh akan di analisis menggunakan analisis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata (P≤0,05) pada pemberian tepung buah kesemek terhadap pertambahan bobot badan ayam dan bobot badan akhir ayam. Rataan pertambahan bobot badan (PBB) ayam petelur  jantan  selama  penelitian berkisar  antara  93,6-105,0  g/ekor/minggu. Rataan berat akhir ayam petelur jantan berkisar 775-870 Gram.

Keywords


kesemek; kalasan; bobot badan

Full Text:

PDF

References


Agustina, L., S. Purwanti dan Zinuddin. 2007. Penggunaan Probiotik (lactobacillus sp) sebagai imbuhan Pakan Boiler. Fakultas Peternakan.Universitas Hasanudin Makasar.

Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir Dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Banso, A. and S. O. Adeyemo. 2007. Evaluation of antibacterial properties of tannins isolated from Dichrostachys cinerea. Afr. J. Biotechnol. 6: 1785- 1787.

Bell. D. D., and J. R. Weafer. 2002. Commercial chicken meat and egg production poultry specialist. University Of California Riverside, California.

Gardon, S. H. D. R. Charles. 2002. Niche and Organic Chicken Product : Their Technology and Scientific Principles. Nothingham University Press, Defenitions : III- X, UK.

Ichwan. 2003. Membuat Pakan Ras Pedaging. Agro Media Pustaka. Tanggerang.

Lawrence, A.B., Conington, J., Simm, G., 2004. Breeding and animal welfare: practical and theoretical advantages of multi-trait selection. Animal Welfare 13: 191-196.

Riyanti. 1995. Pengaruh berbagai imbangan energi protein ransum terhadap peforman ayam petelur jantan tipe medium. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Peternakan. Balai Penelitian Ternak. Ciawi. Bogor.

Therry Prosperita K. Wau, Diaz F. Izdihar, Katherine Gunawan, Yolanda Eliza Putri Lubis. 2005. Uji Efektivitas Ekstrak Buah Kesemek (Dyospiros Kaki L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Biologi Tropis, 19 (2) : 260 – 267.

Widianingsih, M. N. 2008. Persentase Organ Dalam Broiler yang Diberi Ransum Crumble Berperekat Onggok, Bentonit dan Tapioka. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor. (Skripsi Sarjana Peternakan).

Widyakarya Pangan dan Gizi X (WNPG). 2012. Pemantapan Ketahanan Pangan Perbaikan Gizi Berbasis Kemandirian dan Kearifan Lokal. Jakarta : 20-21 November 2012 Widodo, W. 2005. Tanaman Beracun dalam Kehidupan Ternak. UMM Press, Malang.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i1.10151

Article Metrics

Abstract view : 662 times
PDF - 322 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.