PEMANFAATAN TEPUNG DAUN SINGKONG SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI TERHADAP KADAR KANDUNGAN MALONALDEHIDA DAN ASAM LEMAK TOTAL DAGING AYAM

Woki Bilyaro, Dian Lestari, A Reshi Danu Narwastu, Abi Gilang Ramadhan Ramadhan

Abstract


Ternak unggas adalah ternak yang dapat dikembang sebagai penyumbang daging nasional. Daging ayam memiliki kandungan gizi yang lengkap seperti protein, rendah lemak dan mengandung asam lemak tak jenuh yang tinggi. Kandungan asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Namun asam lemak tidak jenuh rentan sekali mengalami oksidasi. Indikasi oksidasi pada lemak dapat diketahui melalui pengukuran kadar malondialdehida (MDA) dan analisis asam lemak. Adapun upaya dalam menekan tingkat oksidasi adalah dengan pemanfaatan antioksidan. Salah satu sumber antioksidan alami yakni daun singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tepung daun singkong terhadap penurunan tingkat stres pada broiler. Metode penelitian adalah metode ekperimental dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah kadar MDA dan Asam Lemak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan perlakuan dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan uji lanjut Duncan. Pengunaan tepung daun singkong dalam pakan broiler memberikan pengaruh terhadap asam lemak total pada daging paha ayam broiler pada taraf  2% (P2). Sedangkan P1 (1%) dan P3 (3%) relatif sama dengan P0 (0%). Pada pengujian MDA didapatkan kadar MDA mengalami penurunan dari P0 ke P3. Namun tidak terdapat perberbedaan nyata dengan perlakuan kontrol.

Keywords


Daun Singkong; Antioksidan; Broiler; Malonaldehida; Asam Lemak

Full Text:

PDF

References


Abdel-Kader, Z. M. 1996. Lipid oxidation in chicken as affected by cooking andfrozen storage. Nahrung, 40, 21–24.

Abdelqader, A., Abuajamieh, M., Hayajneh, F. & Al-Fataftah, A. R. 2020. Probiotic bacteria maintain normal growth mechanisms of heat stressed broiler chickens. J. Therm. Biol. 92, 102654.

Altan Ö, Pabuccuoglu, A., Altan, Konyalioglu, S., and Bayraktar, H. 2010. Effect of heat stress on oxidative stress, lipid peroxidation and some stress parameters in broilers. Department of Animal Science, Ege University Faculty of Agriculture, Bornova, Izmir, Turkey.

Astuti, I. 2015. Potential Of Green Tea Extract (Camellia Sinensis) as The Source of Natural Antioxidants to Maintain Stability Oxidation Broiler Fed High Pufa Diet.

Bilyaro, W., Gunawan, A., Suryati, T., Sumantri, C. & Darwanti, S. 2016. Malonaldehyde and Fat Contents of Kampong-meat Type Crossbreed Chicken. in The 1st International Conference Technology on Biosciences and Social Science 2016: Industry Based On Knowledges 55–58 (Penerbit Lembaga Literasi Dayak (LLD).

BPS Kabupaten Lampung Utara. 2021. Statistik Daerah Kabupaten Lampung Utara Tahun 2021.

Brenes, A. & Roura, E. 2010. Essential oils in poultry nutrition: Main effects and modes of action. Anim. Feed Sci. Technol. 158, 1–14.

Burdge, G. C. & Calder, P. C. 2015. Introduction to fatty acids and lipids. World Rev. Nutr. Diet. 112, 1–16.

Chanwitheesuk, A., Teerawutgulrag, A. & Rakariyatham, N. 2005. Screening of antioxidant activity and antioxidant compounds of some edible plants of Thailand. Food Chem. 92, 491–497.

Clarkson PM, Thompson HS. 2000. Antioxidants: what role do they play in physical activity and healt. Am J Clin Nutr.72(2 Suppl): 637S–646S.

Dirjen PKH. 2020. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI vol. 1 (Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI).

Fassah, D. M., Supadmo & Rusman. 2013. Efek Pemberian Ekstrak Limbah Teh Hitam sebagai Sumber Antioksidan dal Level Energi-Protein Pakan yang Berbeda terhadap Stabilitas Oksidatif dan Kualitas Daging Ayam Broiler. Buletin Peternakan vol. 36 75.

Fauzi, A., Surti, T. & Rianingsih, L. 2016. Efektivitas Daun Teh (Camellia sinensis) sebagai Antioksidan pada Fillet Ikan Bandeng (Chanos chanos forsk.) Selama Penyimpanan Dingin. J. Peng. Biotek. Has. Pi 5, 1–10.

Hafez, E. S. E. 1962. The Behafiour of Domestic Animal. The Williams and Wiking Company, Baltimore.

Hasim, Falah, S. & Dewi, L. K. 2016. Effect of Boiled Cassava Leaves (Manihot esculenta Crantz) on Total Phenolic, Flavonoid and its Antioxidant Activity. Curr. Biochem. 3, 116–127.

Jumadin, L., Satyaningtijas, A. & Santoso, K. 2017. Extract of Cassava Leaves is A Good Antioxidant for Mature Quail Which Exposed to Heat in Short Time. J. Vet. 18, 135–143.

Kiramang, K. & Jufri, M. 2013. Pengaruh Pemberian Serbuk Cengkeh ( S Yzygium Aromaticum ) pada Ransum Terhadap Performan Ayam Ras Pedaging ( Broiler). J. Teknosains 7, 219–230.

Lestari, D., Bilyaro, W. & Lase, J. 2021. Pemanfaatan Bawang Putih, Kayu Manis, Cengkeh, dan Kunyit Sebagai Pakan Aditif Meningkatkan Performa Broiler. J. Agric. Anim. Sci. 1, 85–92.

Pratama, T. 2015. Organoleptik Wafer Dengan Berbagai Komposisi Limbah Pertanian di Desa Bandar Baru Kecamatan Sukau Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 3(2): 92-97.

Sari, A. N. 2016. Berbagai Tanaman Rempah Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Elkawnie 2, 203.

Shah, M. A., Bosco, S. J. D. & Mir, S. A. 2014. Plant extracts as natural antioxidants in meat and meat products. Meat Sci. 98, 21–33.

Sørensen, G. & Storgaard Jørgensen, S. A. 1996. Critical examination of some experimental variables in the 2-thiobarbituric acid (TBA) test for lipid oxidation in meat products. Eur. Food Res. Technol. 202, 205–210.

Steel, R. G. D. & Torrie, J. H. 1980. Principles and procedures of statistics: a biometrical approach. vol. 2 (McGraw-Hill New York).

Suryati, T., Astawan, M., Lioe, H. N., and Wresdiyati, T., and Usmiati. 2013. Nitrite residue and malonaldehyde reduction in dendeng—Indonesian dried meat — influenced by s pices , curing methods and precooking preparation. Meat Science, 96, 1403–1408.

Tangkanakul, P. 2009. Antioxidant capacity, total phenolic content and nutritional composition of Asian foods after thermal processing. Int. Food Res. J. 16, 571–580.