KUALITAS FISIK DAN NUTRISI FERMENTASI JERAMI PADI DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS GULA

Infitria Infitria, Pajri Anwar, Jiyanto Jiyanto

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan nutrisi jerami fermentasi dengan berbagai jenis penambahan gula. Penelitian terdiri atas tiga tahap yaitu survey, pengambilan jerami padi dan kualitas fisik dan nutrisi fermentasi jerami padi. Rancangan penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan  4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0= Kontrol, P1= fermentasi jerami dengan penambahan gula pasir, P2= fermentasi Jerami dengan penambahan gula merah, P3= Fermentasi jerami dengan penambahan sirup marjan, P4= fermentasi jerami dengan penambahan  sari kurma. Parameter yang diamati adalah kualitas  fisik berupa warna, aroma/bau dan tekstur. Kualitas nutrisi berupa kandungan bahan kering, abu, serat kasar, protein kasar, lemak kasar dan BETN. Hasil penelitian memperlihatkan kualitas fisik fermentasi jerami padi berupa warna, aroma, tekstur dan suhu memperlihatkan perbedaan antara perlakuan P0 kontrol dengan P1, P2, P3 dan P4 dengan penambahan berbagai jenis gula. Begitu juga dengan kualitas nutrisi memperlihatkan kandungan yang berbeda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan terbaik pada kualitas fisik dan kualitas nutrisi yaitu perlakuan P4 dengan penambahan sari kurma, protein kasar 9.86% dan serat adalah 27.32%.


Keywords


fermentasi, gula, jerami padi, protein kasar, nutrisi

Full Text:

PDF

References


Aprintasari, A., C. I. Sutrisno dan B. I.M. Tampoeboelon.. Uji Total Fungi dan Organoleptik pada Jerami Padi dan Jerami Jagung yang Difermentasi dengan Isi Rumen Kerbau. Animal Agriculture Journal, Vol. 1. No. 2 : 311 – 321. 2012.

BPMPT Bekasi Balai Pengujian Mutu Pakan Ternak Bekasi, Buku Hasil Uji Bahan Pakan. Bekasi: BPMT, 2011.

D. Amin, M., S. D. Hasan, O. Yanuarianto and M. Iqbal., “Pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas jerami padi amoniasi yang ditambah probiotik Bacillus Sp.,” vol. 1, no. 1, p. 13, 2015.

Fardiaz, Mikrobiologi Pangan 1. jakarta: Gramedia Pustaka, 1992.

Hatanto, “Estimasi Konsumsi Bahan kering, Protein Kasar, Total Digestible Nutriens dan Sisa Pakan pada Sapi Peranakan Simmental,” Agromedia, vol. 26, no. 2, pp. 34–43, 2008.

Mulyono A.M.W. Biokonversi selulosa menjadi sumber energi mikrobia. Widyatama, 17: 1-8.2008.

Mulyono A.M.W. Sakarifikasi jerami padi menggunakan mutan Trichoderma AA1 dan potensi nutritif limbah yang di hasilkan untuk pakan ternak. Widyatama, 19 (2 ): 28-35. 2010.

N. Suningsih, W. Ibrahim, O. Liandris, and R. Yulianti, “Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi pada Berbagai Penambahan Starter,” J. Sain Peternak. Indones., vol. 14, no. 2, pp. 191–200, 2019, doi: 10.31186/jspi.id.14.2.191-200.

R. Sjamsuddin, The Great Ruminant: Nutrisi, Pakan, dan Manajemen Produksi. Penerbit. Brilian Internasional Surabaya, 2012.

S. A. Retnani Y, Kamesworo S, Khotidjah L, “Pemanfaatan Wafer Limbah Sayuran Pasar Untuk Ternak Domba,” 2010.

Suningsih N, W ibrahim, O Liandris, R Yulianti. Kualitas fisik dan fermentasi jerami dengan penambahan berbagai jenis starter. J sain Peternakan Indonesia. 2019.

Syamsu, J. A.. Kajian Penggunaan Starter Mikroba dalam Fermentasim Jerami Padi sebagai Sumber Pakan pada Peternakan Rakyat di Sulawesi Tenggara. Disampaikan dalam Seminar Nasional Bioteknologi. Puslit Bioteknologi LIPI: Bogor. 2006




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i1.10106

Article Metrics

Abstract view : 1091 times
PDF - 673 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.