PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA PAKAN TERHADAP PERFORMANS AYAM BURAS
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya L.) pada ayam buras meningkatkan performanya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan sebanyak 5 dan jumlah ulangan sebanyak 4 kali. Perlakuan terdiri dari P0 adalah perlakuan yaitu kontrol tanpa daun pepaya; P1 (2% tepung daun pepaya dan pakan komersial); P2, P3, dan P4 berturut-turut terdiri dari pakan komersial dan 4% tepung daun pepaya, 6% tepung daun pepaya, dan 8% tepung daun pepaya. Konsumsi ransum, konversi ransum, pertambahan berat badan, dan berat badan akhir semuanya diamati. Analisis varians dari RAL digunakan untuk menganalisis semua data, dan jika hasilnya signifikan, uji Duncan digunakan untuk melanjutkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penambahan tepung daun pepaya ke pakan ayam buras tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, konversi ransum, pertambahan berat badan, atau berat badan akhir.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bakrie, Manshur, B. E., Sukadana, I. M., (2013) Pemberian Berbagai Level Tepung Cangkang Udang Ke Dalam Ransum Anak Puyuh Dalam Masa Pertumbuhan (Umur 1-6 Minggu) . Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 12(1), 58–68.
Balqis, N., Miarsono, S., & Akbar, M. (2022). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L.) danMulti Enzim dalam Ransum terhadap Performa Produksi Ayam Broiler. Prosiding Seminar Nasional Cendekia Peternakan 2022, 66–70.
Hamzah, M. H., Yuniati, E., Pt, S., Andaruisworo, S., Pt, S., & Ma, M. (2019). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Dalam Ransum Pakan Ayam Buras Terhadap Bobot Ayam Buras. 1.
Imam, A. A., Nurmi, A., & Hasibuan, M. (2017). Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) Dalam Ransum Terhadap Performans Burung Puyuh (Coturnix coturnix Javonica). Jurnal Peternakan1, 1(2), 28–35.
Kiha, A. F., Murningsih, W., & Tristiarti, D. (2012). Pengaruh Pemeraman Ransum dengan Sari Daun Pepaya terhadap Kecernaan Lemak dan Energi Metabolis Ayam Broiler. Animal Agricultural Journal, 1(1), 265–276.
Ledoh MF, S., & Irianto, F. (2016). Perbandingan Total Alkaloid Pada Daun Pepaya (Carica papaya L.) Akibat Perebusan Bersama Dengan Atau Tanpa Kulit Buah. Jurnal MIPA FST UNDANA, 20(1), 89–95.
Mayora, I. W., Tantalo, S., Nova, K., & Sutrisna, R. (2018). Performa Ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) Periode Starter Pada Pemberian Ransum Dengan Protein Kasar Yang Berbeda. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 2(1), 26–31.
Mulyantini, N. G. A. (2014). Ilmu Manajemen Ternak Unggas. Gajah Mada Press. Yogyakarta.
Putra, A., Gilang Pradana, T., & Putra, A. F. (2021). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Jepang ( Cnidoscolus aconitifolius) Terhadap Performa Ayam Kampung. Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 9(1), 12–19.
Putra G. T. (2017). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya Linn) Dalam Pakan Terhadap Bobot Badan Akhir, Bobot Karkas Danpersentase Karkas Ayam Broiler. Jurnal Peternakan, 2(2), 58–64.
Rasyaf, M. (2003). Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sagala, N. R. (2009). Pemanfaatan Semak Bunga Putih (Chromolaena Odorata) Terhadap Pertum buhan dan IOFC dalam Rnasum Burung Puyuh (Cortunix cortunix javanica) Umur 1 sampai 42 hari. Universitas Sumatera Utara. Medan
Sari, S. E., Sigit, M., & Mubarak, A. (2022). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Dan Multi Enzim Dalam Ransum Terhadap Performa Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Prosiding Seminar Nasional Cendekia Peternakan 2022, 71–77.
Sarjuni, S., & Mozin, S. (2011). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) Dalam Ransum Terhadap Penampilan Ayam Pedaging. Jurnal. Agrisains, 12(1), 30–36.
Sipahutar, L. W., & Khairani, K. (2018). Potensi Suplementasi Nira Aren (Arenga pinnata Merr.) Terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2(1).
Tampubolon, & Bintang, P. P. (2012) Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum terhadap Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Ayam Broiler. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung.
Tirajoh S., Batseba M.W, T., Usman, & A. Soplanit. (2022). Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera sp. Terhadap Penampilan Produksi Ayam Kampung Unggul. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan, 8(1), 45–57.
Trisnayuni, N. M. A., Dewi, G. A. M. K., & Wijana, I. W. (2019). Performans Ayam Persilangan White Gold Dengan Lancy Umur 6-14 Minggu Yang Diberi Air Minum Mengandung Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Peternakan Tropika, 7(1), 291–303.
Wahyuda, I. (2019) Performa Ternak Itik Peking (Anas platyrhynchos domesticus) yang Diberi Ransum di Campur Daun Pepaya pada Umur DOD sampai dengan 8 Minggu. Universitas Pembangunan Panca Budi.
Widharto, D., & Irawati, D. A. (2021). Penggantian Pakan Komersial Dengan Kombinasi Tepung Daun Mengkudu Dan Tepung Daun Pepaya Terhadap Performans Ayam Pedaging. Jurnal Agrisaintifika Ilmu-Ilmu Peternakan, 5(1), 1–7.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v8i1.10023
Article Metrics
Abstract view : 1127 timesPDF - 611 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129 issn Online : 2599-1736
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.