MASKER WAJAH CASCARA SEBAGAI PRODUK DIVERSIFIKASI PADA KELOMPOK PETANI KOPI DI DESA TAPAK GEDUNG KABUPATENG KEPAHIANG

Suci Rahmawati, Nizella Syaenri, Muhammad Fajri Pratama, Sindy Dwi Ananda, Nori Wirahmi, Nurul Azmi, Muris Rihadiman Syafutra

Abstract


Desa Tapak Gedung merupakan desa yang terletak di Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu dengan mata pencaharian utama adalah bertani kopi. Pengolahan kopi di desa ini dilakukan secara konvensional dengan hasil olahan kopi bubuk, kopi tubruk dan produk teh dari ceri biji kopi (cascara). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan memberikan keterampilan pembuatan masker wajah cascara pada kelompok petani dan kader Desa Tapak Gedung dalam mendiversifikasi produk dari tanaman kopi. Kegiatan ini telah terlaksana pada tanggal 6 – 7 Agustus 2022 dengan jumlah peserta 25 orang. Pelatihan pembuatan masker dilakukan dengan metode demonstrasi pembuatan masker wajah dari kulit biji kopi (cascara) yang telah dijadikan serbuk halus. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pemberian lembar observasi berupa butir soal yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan peserta. Evaluasi kepuasan peserta terhadapat pelaksanaan kegiatan juga dilakukan pada kegiatan pengabdian ini. Hasil penilaian lembar observasi dan survey kepuasan diperoleh nilai skor rata-rata dari 25 peserta sebelum kegiatan adalah 84 dan setelah kegiatan adalah 85,8 dengan peserta 72% puas dan 28% cukup puas terhadap pelaksanaan kegiatan. Dari pelaksanaan kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta dalam mendiversifikai produk dari tanaman kopi.


Keywords


Coffee, Tapak Gedung, Cascara, Service

Full Text:

PDF

References


Affonso, R.C.L., Voytena, A.P.L., Fanan, S., Pitz, H., Coelho, D.S., Horstmann, A.L., dkk. 2016. Phytochemical Composition, Antioxidant Activity, and the Effect of the Aqueous Extract of Coffee (Coffea arabica L.) Bean Residual Press Cake on the Skin Wound Healing. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2016: 1-2.

Alperi, M. (2018). Penyegaran Diri Di Pegunungan Tapak Gedung Kepahiang 18 Maret 2018. Diakses pada tanggal 27 Maret 2022 dari situshttps://muzanipalperi.wordpress.com/2021/05/21/penyegaran-diri-di-pegunungan-tapak-gedung-kepahiang-18-maret-2018/ .

Heeger, A. Agniezka K.C., Ennio C., Wilfried A. (2016). Bioactives of Coffee Cherry Pulp and Its Utilisation for Production of Cascara Beverage. Journal Food Chemerstry . 221: 969 – 975

Kemenkes RI. 2015. Materia Kosmetika Bahan Alam Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI. Halaman 296-297.

Masdakaty, Y. (2015). Mengenal Macam-Macam Proses Pengolahan Kopi. Diakses tanggal 27 Maret 2022 dari situs https://ottencoffee.co.id/majalah/

Mulyawan, D., dan Suriana, N. (2013). A-Z Tentang Kosmetik. Jakarta: Elex Media Komputindo. Halaman 137, 172-174.

Subekti, D. D. T. Winanti, P. Nauli, S. H. Rahmawati. (2019). Kandungan Polifenol dan Kualitas Cascara (Teh Ceri Kopi) Fine Robusta Sebagai Rintisan Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi. Telmplate Jurnal Unila




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i1.130-134

Refbacks

  • There are currently no refbacks.