PEMBERDAYAAN PETERNAK ITIK MELALUI KETERAMPILAN PAKAN FERMENTASI KEONG SAWAH SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN ITIK DI DESA BATEE PUTEH
Abstract
Berdasarkan survey awal yang di lakukan tim pengabdian, permasalahan yang di hadapi mitra yaitu kelompok tani ternak “Makmue Beusare” antara lain: 1) Minimnya pengetahuan mitra tentang budidaya ternak itik yang dapat meningkatkan produktivitas itik petelur dan mengoptimalkan peningkatan bobot badan itik pedaging, dan 2) Pakan ternak itik terbilang mahal, biaya yang dikeluarkan untuk pakan sering kali tidak sebanding dengan produksi yang dihasilkan, sehingga peternak menjadi merugi. Adapun tujuan dari tim pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan mitra tentang pengelolaan pakan, serta pemanfaatan keog sawah sebagaipakan ternak. Tahapan persiapan dilakukan untuk mengidentifikasi masalah, menganalisis kebutuhan dan penyusunan program. Tahapan pelaksanaan yaitu sosialisasi tentang pakan fermentasi keong sawah, dilanjutkan dengan praktek pengolahan pakan ternak dari keong sawah. Total ada 16 orang peserta, 15 orang dari mitra dan 1 orang dari perangkat desa. Tahapan terakhir adalah pendampingan dan evaluasi untuk melihat keberhasilan program Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Produk.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Hubeis IHM, Dewi FR, Widyastuti HSH, Febtyanisa M, et al. 2021. Daya Saing dan Prospek UMKM Pengolahan Pangan Lokal. PT Penerbit IPB Press.
Mustika ST, Mawardi AL. 2021. Pelatihan Budidaya Tenebrio Molitor Sebagai Pakan Burung Puyuh Untuk Masyarakat Di Desa Batee Puteh Kecamatan Langsa Lama. Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 10(2):115-128.
Gumelar AP, Rahmat A. 2017. Kajian Penerapan Budidaya Dan Pemasaran Itik (Studi Kasus Pada Kelompok Ternak Itik Putri Mandiri Di Kabupaten Karawang Jawa Barat). Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 1(1): 15-22.
Nurjannah N, Subariyanto S, Patang P, et al. 2017. Pemanfaatan Keong Mas (Pomacea Canaliculata L) Dan Limbah Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus) Menjadi Pakan Ternak Untuk Meningkatkan Produksi Telur Itik. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(2):137-147.
Putri RTD, Ismah R, Alamiah NE, Sahrir DC, et al. 2019. Pemanfaatan Keong Mas Menjadi Pakan Ternak Untuk Meningkatkan Produksi Telur Itik. Seminar Nasional Pendidikan Sains, 86-90.
Simorangkir M, Hasanah U, Juniar AJ, Riwayati R. 2013. Penanggulangan Dan Pemanfaatan Hama Keong Mas Untuk Peningkatan Produksi Danpendapatan Kelompok Tani Padi Dan Peternak Unggas. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 19(72):55-67.
Mardiana T, Warsiki AYN, Heriningsih S, et al. 2020. Menciptakan Peluang Usaha Ecoprint Berbasis Potensi Desa Dengan Metode RRA dan PRA. KoPeN: Konferensi Pendidikan Nasional, 2(1):282–288.
Hamid & Hendrawati. 2018. Manajemen pemberdayaan masyarakat Sulistyo E, Junaedi IWR, Wasita AA, et al. 2021. Peningkatan Pengelolaan Manajemen, Pemasaran Dan Teknologi Serta Produksi Usaha Ayam Goreng Jeng Sri Di Plasa, Kuta, Badung, Bali. Jurnal paradharma, 5(2):102–107
Susilo AA. 2020. Potensi Usaha Ternak Itik Pedaging Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Selok Gondang. Iqtishodiyah: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 6(2):109-133.
Lutfiana Y, Suyadi, SAI, Prafitri R, et al. 2021. Potensi Pengembangan Peternakan Itik Pedaging Di Kabupaten Jombang (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Dinas ketahanan pangan dan peternakan provinsi jawa barat, http://dkpp.jabarprov.go.id/post/691/pakan-itik, selasa 15 maret 2022
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i1.152-161
Refbacks
- There are currently no refbacks.