PENERAPAN TEKNOLOGI PENGERING DAN PEMANGGANG BERBASIS HYBRID DALAM MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI OLAHAN KELOR DAN JAHE MERAH PADA KELOMPOK USAHA KUSIBUK DI DESA KAMPUNG DURIAN ACEH TAMIANG

Beni Al Fajar, Yusri Nadya, Taufan Arif Adlie

Abstract


Industri rumah tangga banyak dijalankan oleh masyarakat khususnya kelompok ibu –ibu karena dapat dilakukan dengan modal relatif kecil. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah industri rumah tangga dengan nama kelompok KUSIBUK (Kelompok Usaha Kreasi Ibu-Ibu Kreatif) yang berdomisili di Desa Kampung Durian, Kecamatan Rantau, kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh. Mitra khusus mengolah produk berbahan dasar daun Kelor (Moringa oleifera) dan Jahe Merah (Zingiber Officinale). Bentuk kendala yang dihadapi mitra saat ini adalah penggunaan teknik pengeringan dan alat pemanggangan yang masih bersifat konvensional Serangkaian kendala tersebut tentunya berdampak buruk pada jumlah produksi. Oleh karena itu program pengabdian kepada  Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk mengganti dengan alat pengering hybrid dan oven pemanggang hybrid guna meningkatkan hasil produksi. Tahapan yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi tahapan persiapan dan praktik lapangan. Berdasarkan hasil sosialisasi dan diskusi yang telah dilakukan dengan mitra, menunjukkan bahwa kelompok tertarik mengenai teknologi pengeringan daun kelor dan pemanggang dengan system hybrid. Dalam kegiatan pelatihan, mitra dilibatkan langsung secara penuh agar setelah pendampingan mitra dapat menggunakan alat secara mandiri. dengan adanya program PKM pada mitra di harapkan dapat membantu mempercepat proses pengolahan dan produksi sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga.

 

 

 


Keywords


KUSIBUK, Pengering hybrid, pemanggang, kelor

Full Text:

PDF

References


A. O. Oluduro, “Evaluation of antimicrobial properties and nutritional potentials of Moringa oleifera Lam. leaf in South-Western Nigeria,” Malays. J. Microbiol., vol. 8, no. 2, pp. 59–67, 2012

Nkechinyere Onyekwere, Nweze and N. Felix I., “Nkechinyere Onyekwere,” IOSR J. Pharm. Biol. Sci., vol. 9, no. 1, pp. 99–103, 2014.

S. Sultana, “Nutritional and functional properties of Moringa oleifera,” Metab. Open, vol. 8, p. 100061, 2020, doi: 10.1016/j.metop.2020.100061.

D. Repository and U. Jember, “Al-Kimia,” vol. 6, no. 2, 2018.

Q. Q. Mao et al., “Bioactive compounds and bioactivities of ginger (zingiber officinale roscoe),” Foods, vol. 8, no. 6, pp. 1–21, 2019, doi: 10.3390/foods8060185




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i10.3589-3594

Refbacks

  • There are currently no refbacks.