PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PRODUK INOVATIF PENGELOLAAN KERIPIK BERBAHAN BAKU SAYUR PAKCOY DI DESA PANGEK

Sisi Pitriyana, Abdul Rahim, Fikri Habibi, Silvia Arista, Tenty Endianah, Novi Tutriani, Lika Prisila, Viona Angellina, Nurlena Nurlena, Iis Putriani, Witri Witri

Abstract


Desa Pangek Kabupaten Bangka Barat adalah sebuah desa yang dekat dengan kawasan perkebunan, sehingga memiliki potensi besar menghasilkan hasil perkebunan seperti budidaya sayur pakcoy. Tetapi dalam hal ini, masyarakat hanya mengelolah sayur pakcoy hanya untuk lauk pauk saja. Sayur pakcoy mengandung senyawa pelawan kanker, seperti vitamin C dan E, beta-karoten, folat, dan selenium. Pada Vitamin C, E, dan beta-karoten adalah antioksidan kuat yang dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, dan menurunkan risiko kanker. Masalah inilah yang dihadapi peneliti dalam upaya pemberdayaan masyarakat pasca pandemi covid-19 untuk menghasilkan produk inovatif berbasis potensi lokal Desa Pangek yaitu sayur pakcoy. Oleh  karena itu, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) melaksanakan program sosialisasi yang bertema pemberdayaan pengelolaan berbahan baku sayur pakcoy dan cara pembuatan pengolahan keripik sayur pakcoy. Kegiatan program ini dilakukan dengan metode penyuluhan. Realisasi pengabdian dibahas dalam 4 tahapan yaitu observasi, perencanaan program pengabdian, pelaksanaan program pengabdian, dan evaluasi program. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah produk inovatif berbahan baku sayur pakcoy menjadi keripik sayur pakcoy.


Keywords


Pemberdayaan, Sayur Pakcoy, Desa Pangek

Full Text:

PDF

References


Abi Mayu, E. (2017). Analisis tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Pangek Kecamatan Simpang Teritip Kabupaten Bangka Barat (Doctoral dissertation, Universitas Bangka Belitung).

Anufia, B., & Alhamid, T. (2019). Instrumen Pengumpulan Data. Sorong : Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN)

Curatman, A. (2016). Analisis Faktor-faktor Pengaruh Inovasi Produk yang Berdampak pada Keunggulan Bersaing UKM Makanan dan Minuman di Wilayah Harjamukti Kota Cirebon. LOGIKA Jurnal Ilmiah Lemlit Unswagati Cirebon, 18(3), 61-75

Garis, R. R., dkk. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Prasejahtera Melalui Inovasi Keripik Pisang Rumput Laut di Desa Pajaten Kecamatan Sidamulih. Abdimas Galuh, 1(1) 83-93

Hapsari, M. T. (2021). Pengolahan Makanan Berbasis Potensi Desa sebagai Sumber Ekonomi Kreatif Masyarakat. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1).

Hulu, Y., Harahap, R. H., & Nasutian, M. A. (2018). Pengelolaan Dana Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa. Jupiis: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial, 10(1), 146-154.

Koranti, K. (2013). Analisis Pengaruh Faktoreksternal Dan Internal Terhadap Minat Berwirausaha. Prosiding PESAT, 5.

Marwanti. 2011. Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Permainan Kaleng Bersuara di Taman Kanak-kanak Islam Bakti VI Kelompok A Tahun Ajaran 2011/2012. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Putri, L. I. (2017). Reduksi Kemiskinan Melalui Sosiopreneurship. Islamic Review: Jurnal Riset dan Kajian Keislaman, 6(1), 48-68.

Utomo, 2014 dalam jurnal: Garis, R. R., dkk. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Prasejahtera Melalui Inovasi Keripik Pisang Rumput Laut di Desa Pajaten Kecamatan Sidamulih. Abdimas Galuh, 1(1) 83-93




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i5.1616-1623

Refbacks

  • There are currently no refbacks.