EDUKASI PENGOLAHAN DAN PENINGKATAN KONSUMSI PROTEIN HEWANI DISAAT PANDEMI COVID-19

Ratih Handayani, Dian Lestari, Ulvi Fitri Handayani

Abstract


Dampak dari tingginya penyebaran Covid-19 mengakibatkan beberapa penurunan baik pada aspek pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Banyak upaya yang dilakukan pemerintah dan masyarakat guna mencegah perluasan penyebaran Covid-19. Salah satu himbawan yang digalahkan pemerintah adalah mengurangi kontak langsung, menjaga kebersihan, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh merupakan suatu sistem dalam tubuh yang bertanggung jawab dalam melindungi dan melawan serangan benda asing yang bersifat patogen. Salah satu upaya meningkatan imunitas tubuh yakni dengan meningkatkan konsumsi protein hewani. Akan tetapi pada saat pandemi, sekolah harus membatasi dan merumahkan segala kegiatan belajar mengajar siswa. Hal tersebut membuat siswa kurang memperhatikan kandungan nutrisi dari konsumsi makanannya. Perubahan perilaku siswa dapat dilakukan dengan cara memberikan edukasi pengolahan dan peningkatan konsumsi protein hewani. Metode pelaksanaan kegiatan adalah membantu para siswa di SMP Muhammadiyah 1 Kotabumi dengan memberi materi pemahaman tentang protein hewani serta manfaatnya untuk imun tubuh dimasa pandemi, dan juga memberi dukungan agar terhindar dari risiko penyebaran Covid-19. Teknik pelatihan dilakukan melalui tahapan: observasi awal, diskusi mengenai permasalahan dan solusi, pemaparan dalam seminar dan praktek, serta evaluasi. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman siswa di SMP Muhammadiyah 1 Kotabumi dalam meningkatkan imunitas sebagai bentuk pertahanan disaat pandemi Covid-19.

Keywords


Covid-19, Edukasi, Imunitas, Protein Hewani

Full Text:

PDF

References


Adriani, M & Wirjatma, B. (2012) Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana.

Akbar, D. M., & Aidha, Z. (2020) Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai pada Masa Pandemi COVID-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika. 3(1): 15–21.

Ariani, M., Suryana, A., Suhartini, H., & Saliem, H. P. (2018) Performance of Animal Food Consumption based on Region and Income at Hoousehold Level. Analisis Kebijakan Pertanian. 16 (2): 147–163.

Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan [Ditjen PKH]. (2020) Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan (Livestock And Animal Health Statistics) 2020. Jakarta.http://ditjennak.pertanian. go.id. [07 Agustus 2021]

Jufri, N. (2017) Analisis Profil Protein Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp) Berbasis Sds-Page Dengan Variasi Lama Marinasi Dan Konsentrasi Asam Cuka. Thesis. Universitas Muhammadiyah Semarang.

Kementrian Kesehatan. (2020) Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Covid 19. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi COVID-19. p. 31.

Notoatmodjo, S. (2008) Kesehatan dan Pembangunan Sumber Daya Manusia. Kesmas:

National Public Health Journal. 2(5): 195. https://doi.org/10.21109/kesmas.v2i5.249

Setiawan, N. (2006) Perkembangan konsumsi protein hewani di Indonesia : analisis hasil survey sosial ekonomi nasional 2002-2005 (The trend of animal protein consumption in Indonesia : data analysis of 2002-2005 national socio ecomic survey). Jurnal Ilmu Ternak. 6(1): 68–74.

Susantyo, B. T., Malonda, N. S. H., & Ratag, B. T. (2020) Gambaran Penerapan Pedoman Umum Gizi Seimbang Pada Tenaga Pendidik Dan Kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Pada Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Kesmas, 9(6), 27–34.

WHO (2020) Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 94. https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200423-sitrep-94-covid-19.pdf




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i5.1624-1629

Refbacks

  • There are currently no refbacks.