PENGOLAHAN IKAN NILA MENJADI PRODUK NUGGET SEBAGAI PELUANG USAHA BERBASIS EKONOMI KREATIF DI DESA SUMBERSARI KABUPATEN WONOSOBO

Niza Ernita Harani, Marda Aftika Rahma, Syifa Zulfa Hasanah, Ninda Rahma Yanuarsih, Akhida Laila Fitriana, Abdul Mughni Ramadhani Azmy, Hilda Apriliyani HI, Durrotun Nasiha, Ikhsan Pratama, Arifin Suryo Nugroho

Abstract


Pembuatan olahan pangan ikan nila menjadi nugget merupakan inovasi dalam diversifikasi produk perikanan yang dapat meningkatkan nilai tambah dan membuka peluang usaha berbasis ekonomi kreatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam mengolah ikan nila meliputi cara pemilihan bahan baku, teknik pengolahan, dan strategi pemasaran. Evaluasi yang dilakukan melalui pretes dan postes untuk mengukur efektivitas pelatihan, yang menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang mengindikasikan bahwa metode pelatihan berbasis praktik dapat meningkatkan keterampilan peserta dalam mengolah ikan nila menjadi produk yang bernilai ekonomi lebih tinggi. Nugget ikan nila diperkenalkan kepada masyarakat dengan penyajian langsung dan mendapat respon positif dari masyarakat, terutama mengenai rasa, tekstur, dan daya tarik visual sehingga dapat menjadi peluang usaha potensial bagi masyarakat Desa Sumbersari. Dengan inovasi kemasan, pemasaran, serta pendampingan usaha, nugget ikan nila dapat menjadi produk unggulan yang meningkatkan ekonomi kreatif melalui perikanan lokal.


Keywords


Pengolahan ikan nila, nugget, ekonomi kreatif, pelatihan

Full Text:

PDF

References


Aziz Rahmadi, E. B. (2021). Adaptasi Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Pada Kenaikan Salinitas Yang Berbeda. Herald of Science of S Seifullin Kazakh Agro Technical University, 11(3(110)), 251–258. https://doi.org/10.51452/kazatu.2021.3(110).520

Eka, I. (2021). POLA PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT DI DESA BANGUN SARI BARU KECAMATAN TANJUNG MORAWA. Jurnal Jeumpa, 7(2), 443–449. https://doi.org/10.33059/jj.v7i2.3839

Hayati, R., Mayani, N., Husna, R., & Sulaiman, I. (2023). Pengolahan Nugget Ayam dan Penerimaannya Melalui Uji Organoleptik di Desa Krueng Lam Kareung Kecamatan Indrapuri Aceh Besar. Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia, 1(1), 19–24. https://doi.org/10.24815/pemasi.v1i1.30198

Manullang, P. ; Su. W. (2013). Valuasi Ekonomi Pemanfaatan Waduk Wadaslintang Kabupaten Wonosobo. Jurnal EMBA, 1(4), 78–85.

Rahman, D. (2024). Efektivitas Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Lembaga Pendidikan. Journal of Management Education, 3(2), 210–224.

Ramlah, Soekendarsi, E., Hasyim, Z., & Hasan, M. S. (2016). Perbandingan Kandungan Gizi Ikan Nila Oreochromis niloticus Asal Danau Mawang Kabupaten Gowa dan Danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. Jurnal Biologi Makassar (Bioma), 1(1), 39–46.

Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 8(2), 67–76. https://doi.org/10.26418/jaakfe.v8i2.40670

Yuliantini, E., Kamsiah, K., Maigoda, T. C., & Ahmad, A. (2022). Asupan makanan dengan kejadian stunting pada keluarga nelayan di Kota Bengkulu. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 7(1), 79. https://doi.org/10.30867/action.v7i1.579




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i7.2762-2770

Refbacks

  • There are currently no refbacks.