PENDAMPINGAN PENINGKATAN JIWA WIRAUSAHA MANDIRI MELALUI PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
Abstract
Perguruan tinggi memiliki tujuan pembelajaran salah satunya adalah mengembangkan jiwa kewirausahaan mahasiswa. Sehingga tujuan pengabdian ini adalah untuk mendampingi mahasiswa dalam meningkatkan keterampilan jiwa berwirausaha untuk membuat produk briket dari batok kelapa. Metode yang digunakan dengan melakukan pendampingan penyusunan proposal program kreativitas mahasiswa skema kewirausahaan, pendampingan pembuatan produk briket, pendampingan pemasaran produk dan pendampingan monitoring evaluasi ketercapaian kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa mampu secara mandiri untuk membuat produk briket sebanyak 135 buah selama 3 bulan, mahasiswa mampu menjual produk briket sebanyak 89 pcs selama 3 bulan dan mahasiswa mampu melakukan kegiatan pemasaran atau promosi penjualan produk melalui media sosial seperti instagram dan whatsapp. Hasil evaluasi didapatkan bahwa belum optimalnya produksi dan pemasaran briket yang dilakukan oleh mahasiswa disebabkan karena belum familiarnya produk briket di kalangan masyarakat dan terbatasnya konsumen yang menggunakan briket sebagai bahan bakar. Tindak lanjut dari kegiatan pengabdian ini adalah mendorong mahasiswa untuk melakukan promosi penjualan secara konsisten dengan memberikan edukasi keunggulan dari penggunaan briket.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arafah, M., Upe, A., Aminah, S., Rosadi, S. H., Nurcaya, N., Syah, U. T., Rijal, S., Uleng, A. D., Hair, M., Arafah, E. H., Hair, M., Hardianti Arafah, E., Pertanian, F., Perikanan, dan, & Puangrimaggalatung, U. (2025). Pembuatan Briket Bahan Bakar Alternatif Dari Limbah Sekam Padi di Desa Bila Riase Kabupaten Sidrap. Martabe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 8(2), 806–814. https://doi.org/10.31604/jpm.v8i2.806-814
Fallo, G., Riwu, D. B. N., & Koehuan, V. A. (2024). Analisis Kualitas Briket Berbahan Dasar Cangkang Kemiri. Lontar Jurnal Teknik Mesin Undana, 11(1), 48–52. http://ejurnal.undana.ac.id/index.php/LJTMU
Iskandar, N., Nugroho, S., Meta, D., Feliyana, F., & Sudharto, J. (2019). Uji Kualitas Produk Briket Arang Tempurung Kelapa Berdasarkan Standar Mutu SNI. Jurnal Momentum, 15(2), 103–108.
Kemendikbud. (2020). Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2020. In Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (No 754/P/2020).
Muhammad, R., Shaleh, S. M., Usman, S. S., & Subagja, S. (2023). Briket Olahan Limbah Organik Sebagai Solusi Affordable Alternative Energy Dalam Upaya Mencapai Sustainable Development Goals 2030. Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan (JPPL), 5(1), 21–30.
Nugraha, D., Maulana, M., Irawati, R., Karlina, D. A., & Gandana, G. (2021). Entrepreneurship Corner: Implementasi Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Kewirausahaan (PKM-K). DEDIKASI: Community Service Report, 3(1), 35–44. https://doi.org/https://doi.org/10.20961/dedikasi.v3i1.50656
Perwira, I., Yasni, Y., Yohannis, Y., Hanafi, M. A., Candra, M., Ishak, I., Nurhayati, N., & Vinny, F. (2022). Pelatihan Pembuatan Briket Arang dari Sampah Organik Bagi Masyarakat di Desa Jenetallasa Kabuapten Gowa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sawerigading, 1(2), 41–49.
Riyadi, A. A., Nabila, hesti, Zhahara, S., Apriani, F., Hatami, M., & Suyantri, E. (2023). Penguatan Karakter Entrepreneur Mahasiswa Melalui Produk Inovasi Makanan Triangle Yellow Rice. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4), 1403–1408. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i4.6741
Sumaryanti, S. (2017). Program Briket Bioarang Sebagai Pengganti Bahan Bakar Alternatif Masyarakat Desa Pandowan. Jurnal Pemberdayaan, 1(1), 56–63.
Widayanti, B. H., Ridha, R., Huda, A. A., Marlina, L., Anjani, P. T. S., & Riratih, D. (2023). Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengelolaan Limbah Pertanian (I. M. Wijaya, I. K. Widnyana, & P. E. P. Ariati, Eds.; 1st ed., Vol. 1). Universitas Mahasaraswati Press.
Widayanti, B. H., Ridha, R., Huda, A. A., Wijaya, I. M. W., Widnyana, I. K., Ariati, P. E. P., Marlina, L., & Riratih, D. (2023). Pendampingan Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengolahan Limbah Menjadi Briket dan Pupuk Organik. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat, 306, 306–314.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i7.2771-2778
Refbacks
- There are currently no refbacks.