PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA SAPI POTONG TERINTEGRASI SAWIT SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK DI DESA SIMPANG PEUT
Abstract
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan masyarakat di Desa Simpang Peut melalui pengembangan budidaya sapi potong yang terintegrasi dengan perkebunan sawit sebagai sumber pakan ternak. Desa Simpang Peut, yang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian dan peternakan, menghadapi tantangan dalam pemanfaatan sawit sebagai bahan pakan ternak yang optimal. Melalui program pengabdian masyarakat ini, masyarakat diberikan pelatihan dan pendampingan dalam budidaya sapi potong dengan memanfaatkan limbah kelapa sawit, seperti daun dan tandan kosong, sebagai pakan. Pendekatan integrasi antara peternakan sapi potong dan perkebunan sawit diharapkan dapat meningkatkan produktivitas ternak serta memberikan dampak positif terhadap pendapatan masyarakat desa. Program ini melibatkan kolaborasi antara para petani, peternak, dan pemangku kepentingan lainnya dalam rangka menciptakan keberlanjutan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya sapi potong, pemanfaatan sumber daya lokal secara efisien, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pendapatan dari sektor peternakan yang terintegrasi dengan sawit
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Syaiful, F. L. (2017). Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya sapi potong terintegrasi sawit dan penanaman rumput gajah (Pennisetum purpureum Schaum) sebagai bahan pakan ternak di Nagari Kinali Kabupaten Pasaman Barat. UNES Journal of Community Service, 2(2), 142–149.
Ilham, N., Ashari, & Mahendri, I. G. A. P. (2021). Pengembangan usaha integrasi sawit sapi: Dukungan legislasi dan stakeholder. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 39(1), 1–9.
Amam, A. (2022). Refleksi Peraturan Pemerintah Nomor 6 Tahun 2013 terhadap pembangunan peternakan berkelanjutan: Pemberdayaan peternak sapi potong. Jurnal Pangan, 31(1).
Syaiful, F. L. (2018). Pemberdayaan masyarakat Nagari Sontang Kabupaten Pasaman melalui inovasi budidaya sapi potong dan inovasi pakan alternatif yang ramah lingkungan. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 14(1), 30–36.
Daud, F., & Suhartini. (2022). Analisis potensi pengembangan sapi potong-integrasi dengan perkebunan kelapa sawit pada Desa Korporasi Sapi (DKS) di Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin. JIMANGGIS, 3(2), 113–124.
Ida Indrayani Dkk (2022). Analisis Peran Ternak Sapi Potong Dalam Pembangunan Ekonomi Subsektor Peternakan Di Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 6(4), ISSN: 2614-4670.
Patra, R. S., Ismono, R. H., & Jurusan. (2019). Struktur dan distribusi pendapatan serta tingkat kesejahteraan petani kelapa sawit rakyat di Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 22(2), 108–114.
Syaiful, F. L. (2018). Pemberdayaan masyarakat Nagari Sontang Kabupaten Pasaman melalui inovasi budidaya sapi potong dan inovasi pakan alternatif yang ramah lingkungan. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 14(1), 30–36.
Gam D. Lenzun, Jolyanis Lainawa, & Judy M. Tumewu. (2023). Pemberdayaan peternak dalam meningkatkan usaha budidaya sapi potong di Desa Tonsewer, Kabupaten Minahasa. Journal of Community Development in Asia, 6(2), 211–222.
Armia Ramli, Sri Indah Ramadhani, Reiki Nauli Harahap, Nasruddin, Khusrizal, M. Nazaruddin, & Nurseno Dwi Putranto. (2023). Pemberdayaan masyarakat melalui peternakan sapi terpadu di Kabupaten Muara Satu, Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh. Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 4(2), 601–614.
Patra, R. S., Ismono, R. H., & Jurusan. (2019). Struktur dan distribusi pendapatan serta tingkat kesejahteraan petani kelapa sawit rakyat di Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 22(2), 108–114.
Sudirman Baco, Ratmawati Malaka, & Zulkharnaim. (2023). Pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkan kemampuan pengelolaan desa sentra pembibitan sapi potong di Kabupaten Enrekang. Jurnal DIKEMAS (Pengabdian Kepada Masyarakat), 7(1), 28–35..
Sontang Kabupaten Pasaman melalui inovasi budidaya sapi potong dan inovasi pakan alternatif yang ramah lingkungan. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 14(1), 30–36.
Patra, R. S., Ismono, R. H., & Jurusan. (2019). Struktur dan distribusi pendapatan serta tingkat kesejahteraan petani kelapa sawit rakyat di Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 22(2), 108–114.
Suriya, S. (2019). Pemanfaatan Daun Sawit sebagai Pakan Ternak: Kajian Pakan Alternatif untuk Sapi Ruminansia. Jurnal Teknologi Pertanian, 5(2), 101-110.
Sutarno, A., & Prasetyo, D. (2020). Evaluasi Kandungan Nutrisi Daun Sawit sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu Peternakan, 7(3), 100-112
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i7.2701-2709
Refbacks
- There are currently no refbacks.