PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BATEE PUTEH MELALUI KETERAMPILAN PENGOLAHAN DENDENG ACEH

Adnan Adnan, Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya, Syamsul Bahri, Boy Riza Juanda

Abstract


Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan sebagai upaya pemberdayaan keterampilan pengolahan dendeng Aceh untuk untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan memperkenalkan produk olahan daging sapi khas Aceh ke pasar yang lebih luas. Desa Batee Puteh yang berada di Kota Langsa meimiliki potensi peternakan yang cukup besar dan belum bisa dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan ini melibatkan wanita peternak dalam proses pembuatan dendeng Aceh sebagai nilai tambah, mulai dari pemilihan daging sapi berkualitas, teknik pengolahan yang tepat, hingga pengemasan yang menarik dan higienis. Diharapkan, melalui pemberdayaan ini, masyarakat Desa Batee Puteh tidak hanya memperoleh keterampilan baru, tetapi juga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dengan memasarkan dendeng Aceh ke pasar lokal maupun nasional. Dalam kegiatan ini, penulis bersama mitra yang memfasilitasi waktu dan tempat, sehingga pengabdian yang dilakukan dapat berjalan dengan lancar. Koordinasi waktu serta tempat pengabdian didiskusikan dengan mitra secara langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya produk olahan yang berkualitas dan siap dipasarkan, serta peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya inovasi dan nilai tambah dalam pengolahan hasil peternakan


Keywords


Pemberdayaan Masyarakat, Dendeng Aceh, Kuliner Lokal, Pemasaran Produk Lokal, Kota Langsa

Full Text:

PDF

References


Abdurrahman, N. (2017). Pemanfaatan Sapi Aceh untuk Pengembangan Usaha Peternakan di Provinsi Aceh. Jurnal Ilmu Peternakan, 22(3), 112-125.

Amiruddin, M. (2018). Sapi Aceh: Sejarah, Keunikan, dan Potensi dalam Industri Peternakan. Banda Aceh: Pustaka Aceh.

Fadillah, S. (2017). Olahan Daging Sapi: Resep, Teknik, dan Sejarahnya. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Nasir, I. (2016). Mengenal Sapi Aceh: Karakteristik, Budidaya, dan Manfaatnya. Banda Aceh: Lembaga Penerbitan Universitas Syiah Kuala.

Hidayat, S., & Rachman, A. (2020). Budidaya Sapi Aceh: Teknologi dan Teknik Pemeliharaan untuk Meningkatkan Produksi. Jakarta: Penerbit Alfabeta.

Kompas (2020). Olahan Daging Sapi yang Lezat dan Bergizi. Retrieved from https://www.kompas.com.

Wulandari, D. (2021). Olahan Daging Sapi: Beragam Resep dari Berbagai Daerah di Indonesia. Jakarta: Gramedia.

Pemerintah Aceh. (2019). Pemuliaan Sapi Aceh dan Pengembangan Potensinya. Banda Aceh: Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Aceh.

Prabowo, T. (2015). Kuliner Nusantara: Resep dan Teknik Memasak Sederhana. Bandung: Pustaka Setia

Suryani, L. (2016). Resep Masakan Tradisional Indonesia: Dari Sabang sampai Merauke. Jakarta: Penerbit Alvabet

Sumarni, H. (2019). Teknik Memasak dan Olahan Daging Sapi: Dari Tradisional hingga Modern. Surabaya: Penerbit Pena Cemerlang

Suryani, L. (2016). Resep Masakan Tradisional Indonesia: Dari Sabang sampai Merauke. Jakarta: Penerbit Alvabeti kelapa sawit rakyat di Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 22(2), 108–114.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i7.2684-2690

Refbacks

  • There are currently no refbacks.