DAYA TERIMA PRODUK NUGGET TEMPE, NUGGET KEDELAI, dan NUGGET AYAM PASARAN PADA IBU BALITA dan IBU KADER KELURAHAN MULYOREJO

Yolanda Meylina Nurchorimah, Evana Ade Clairina, Endang Widajati

Abstract


Penelitian ini dilakukan pada saat pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berkaitan dengan program pendampingan Keluarga Beresiko Stunting di Kota Malang bekerjasama dengan BKKBN Propinsi Jawa Timur. Penelitian ini mengevaluasi daya terima nugget berbasis kedelai (nugget tempe, nugget kedelai), dan nugget ayam pasaran sebagai alternatif pangan bergizi dalam program Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Penelitian ini menggunakan uji hedonik yang melibatkan 30 panelis untuk menilai tiga jenis nugget, yaitu nugget kedelai, nugget tempe, dan nugget ayam pasaran. Penilaian mencakup aspek aroma, rasa gurih, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nugget kedelai lebih disukai, terutama dari segi aroma dan rasa gurih, sedangkan komponen tekstur menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,05) antara ketiga varian. Penelitian ini mendukung pengembangan diversifikasi pangan berbasis protein nabati sebagai upaya meningkatkan gizi masyarakat, khususnya bagi ibu dan balita. Pemanfaatan pangan lokal dalam inovasi produk pangan juga sejalan dengan kebijakan ketahanan pangan nasional dan berkontribusi terhadap peningkatan asupan gizi.


Keywords


nugget kedelai, uji hedonik, pangan lokal, PMT

Full Text:

PDF

References


Amira, K. (2022, November 21). Ketahui Kandungan Gizi Tempe serta Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh [Blog].

Antaranews.com. (2024, Desember 11). BRIN: Diversifikasi pangan solusi atasi tantangan ketahanan pangan. Antara News.

Baskoro, dr. A. (2023, September 13). Pemberian Makanan Tambahan pada Balita.

Kemenkes. (2023, Mei). Petunjuk Teknis Pemberian Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal Untuk Balita dan Ibu Hamil. Kementerian Kesehatan RI.

Pujilestari, S., Sari, F. A., & Sabrina, N. (2020). Mutu nugget tempe hasil formulasi tempe dan daging ayam. Jurnal Teknologi Pangan Dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health), 2(2), 82–87.

Shofiyah, A., Sulistiami, S., & Firmansyah, M. A. (2024). Pengaruh Penambahan Kedelai Hitam Pada Nugget Ikan Mujair Ditinjau Dari Uji Organoleptik. BUGARIS, 1(1), 117–123.

Soparto, G. N., Lawalata, V. N., & Tetelepta, G. (2024). Karekteristik Organoleptik Nugget Tempe Dengan Penambahan Konsentrasi Daging Buah Pala. Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 3(2), 180–184.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i6.2225-2230

Refbacks

  • There are currently no refbacks.